Все рецепты » Закуски и салаты » Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков


Запеканка из кабачков

Запеканка из кабачков – очень полезное и питательное блюдо. Его можно приготовить из любых продуктов, имеющихся в доме. Отсутствие того или иного ингредиента нисколько не испортит блюдо. Более того, экспериментируя, вы сможете придать кабачкам разный вкус.
Кабачковую запеканку можно приготовить с куриной грудкой или фаршем.
Куриную грудку необходимо отделить от кости и порезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и дать отстояться.
Если же вы запеканку с фаршем, то для его приготовления вам потребуется:
• 500 гр. мяса свинины или говядины;
• 1 большая луковица;
• 1 головка чеснока;
• 2 ломтика батона, предварительно замоченного в молоке.
Всё это необходимо пропустить через мясорубку.
Советуем удвоить количество ингредиентов и прокрутить 1 кг мяса. Из оставшегося фарша можно слепить котлеты и заморозить их в холодильнике впрок.
Для приготовления запеканки вам потребуется:
• 1 большой кабачок;
• 2 перца;
• 2 луковицы;
• 2 помидора;
• майонез;
• фарш или курица.
Для приготовления соуса необходимо:
• кетчуп;
• майонез;
• сметана;
• 1 яйцо;
• 3 зубочка чеснока.
В одинаковых пропорциях (по 100 гр.) соединяем кетчуп, майонез и сметану, добавляем яйцо. На мелкой тёрке измельчаем чеснок и добавляем в соус.
Процесс приготовления запеканки:
1. Чистим кабачок и режем его кружочками или полукольцам. Половину кабачка выкладываем в форму с высокими краями в 2 слоя.
2. Режем полукольцами лук и выкладываем на кабачки.
3. Делаем «сеточку» из майонеза.
4. Нарезаем перец и выкладываем на майонез.
5. Выкладываем куриную грудку или фарш.
6. Сверху кладём помидоры, нарезанные кружочками.
7. Укрываем помидоры оставшимися кабачками.
8. Поливаем соусом.
9. Ставим запеканку в духовку на 40 минут.
Блюдо останется таким же вкусным даже в холодном виде.





























Рекомендуем: Запеканка из кабачков с сыром
Запеканка из кабачков с сыром


  Запеканка из кабачков с сыром  –  весьма популярное блюдо французской кухни. Её обычно подают в качестве закуски. Для начинки подойдут бледнокожие кабачки, цукини и даже патиссоны.

Время приготовления 1,5 часа. Рецепт приготовления запеканки из кабачков с сыром:

  • Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Одну луковицу мелко режем. В сковороде разогреваем 3 ст. ложки оливкового и 1 ст. ложку сливочного масла. Кабачки и лук выкладываем в сковороду. Солим и перчим. Жарим в течение 20 минут на сильном огне.
  • Если все масло впиталось, добавляем немного воды, чтобы овощи не пригорели. Постоянно помешиваем. Убавляем огонь и даем воде выпариться.
  • Кабачки и лук откидываем на сито и даем им стечь, 10 – 15 минут. Сыр мелко натираем.
  • Яйца взбиваем с сыром, крем – фреш, солью и перцем. Смешиваем с кабачками и луком.
  • Глубокую форму смазываем сливочным маслом, выкладываем яичную смесь с кабачками. Форму ставим в духовку, разогретую до 180°С, и запекаем 30 минут.
  • Готовность запеканки проверяем проткнув ее ножом – нож должен выходить чистым.
  • Измельчаем листочки всех трав и чеснок. Помидоры обдаем кипятком, потом холодной водой. Чистим от кожицы и удаляем сердцевину. Мякоть и оставшуюся луковицу мелко рубим. Обжариваем их примерно 7 минут до мягкости в оставшемся оливковом масле. Добавляем  травы, чеснок, соль, сахар и перец.
  • Даем соусу настояться около 10 минут, взбиваем блендером и охлаждаем.
  •   Запеканку из кабачков с сыром подаем к столу теплой или остывшей, с холодным соусом.

    Состав на 6 порций:

    • кабачки – 1кг.
    • большой спелый помидор  – 6 шт.
    • средняя луковица – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • яйцо 4 шт.
    • твердый сыр – 80 гр.
    • крем – фреш (см. рецепт)– 3 ст. ложки
    • сахар – 1 ч. ложка
    • эстрагон – 1 веточка
    • базилик – 1 веточка
    • мята – 1 веточка
    • оливковое масло – 5 ст. ложки
    • сливочное масло – 1 ст. ложка
    • сливочное масло для смазывания
    • свежемолотый перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 993   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.