Все рецепты » Десерты и торты » Кекс ванильный

Кекс ванильный


Кекс ванильный


  • Мука - 350 гр;
  • Молоко - 0,5 ст;
  • Дрожжи - 30 гр;
  • Сахар - 100 гр;
  • Яйца - 2 шт;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Соль - 1/4 ч.л;
  • Ванилин;
  • Изюм, орехи, курага.

Популярная сладкая выпечка кексы имеет большое количество вариаций в плане приготовления. Обычно это кондитерское изделие выпекается из бисквитного или дрожжевого теста и занимает почетное место на застолье с чаем.

Мы хотим предложить достаточно классический вариант выпечки на дрожжевом тесте — ванильный кекс.

Приступим к приготовлению.

  • Для начала замесим крутое тесто. Для этого разведем дрожжи в подогретом молоке, чтобы они начали действовать, посолим и досыпаем муки. Хорошо промесим тесто, скатем его в шар и опустим в емкость с подогретой водой ( примерно 2 л.), накрыв крышкой, поставим в теплое место подходить;
  • Яйца разотрем добела с сахаром, добавим ванилин, размягченное сливочное масло и все хорошенько перемешаем до пышной пены;
  • Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза, извлекаем его из воды, добавим подготовленную яичную массу, еще раз вымешиваем до гладкости и чтобы отставало от рук. Можно добавить к тесту изюм, орехи или курагу;
  • Тесто переложим в форму, заполняя ее лишь на половину и поставим доходить в теплое место. Когда тесто заполнит форму на 3/4 от ее высоты — пора ставить в разогретую духовку. Время выпечки примерно 30 — 50 минут — это зависит от Вашей духовки и объема формы.
  • Готовый кекс извлечь из формы немного охлажденным и посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!





    Рекомендуем: Кулич Семейный
    Кулич Семейный

    Ингредиенты:

    • масло сливочное 100 г
    • изюм 100 г
    • Дрожжи сухие 10 г
    • масло растительное 4 стол. лож
    • яйцо куриное 4 шт
    • сахарная пудра 3 стол. лож
    • молоко натуральное 1.5 стак.
    • сахар 1 стак.
    • ванилин 1 г
    • мука 1 кг
    Калорийность (на 100г): 318 кКал
    Готовим опару: соединяем теплое молоко, дрожжи, 1 ст.л. сахара и 0,5 кг муки. Ставим в тёплое место минут на 15.


    Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с оставшимся сахаром.


    Белки взбиваем в густую пену.


    В опару подмешиваем растопленное сливочное масло, подготовленные белки и желтки, ванилин (развести в ст.л. воды чтобы не горчил) и оставшуюся муку. Все перемешиваем и даем постоять в теплом месте еще 15 мин. В тесто добавляем изюм.


    Если есть формы, то выкладываем тесто в них на 1/2 объема, предварительно смазав растительным маслом. Так как форм у меня не было, я брал эмалированные кастрюльки, выливая тесто на пергаментную бумагу.Ставим в теплое место, даем тесту подняться.
    Перед тем как ставить в разогретую до 180 гр. духовку куличи смазываем молоком. Выпекаем 40-50 мин. Достаем из духовки, сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем кондитерским бисером. Приятного аппетита.
    Добавлено:  23-11-2013, 11:19   Просмотров: 1066   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.