Все рецепты » Десерты и торты » Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков


Варенье из одуванчиков


  • Цветки одуванчика - 400 шт;
  • Вода - 1 л;
  • Лимон - 0,5 шт;
  • Соль.

Наступила весна, а с ней и цветущая пора. Радуют взор человека цветущие одуванчики.

Всем известны целебные свойства одуванчика, а мы предлагаем Вам изготовить вкусное и полезное лакомство —  так называемый, одуванчиковый мед. Для приготовления варенья из одуванчика будут использоваться лишь его цветы — желтые корзинки. Из стеблей и листьев можно приготовить салат. Разумеется, растения рекомендуется собирать вдали от цивилизации, трасс — на полянах и лугах, на природе.

  • Подготовим растения. Отделим цветки от зеленой части. Замочим желтые корзинки в подсоленной воде на сутки, чтобы избавиться от мелких насекомых. В принципе, если Вы уверены в их отсутствии,эту процедуру можно пропустить, сохранив тем самым полезную пыльцу на цветах;
  • Промытые цветки зальем водой и прокипятим минут 5. Удобнее всего делать варенье в медном чане. Получившийся отвар остудим и процедим;
  • Далее, приблизительно на 0,5 л. отвара возьмем 1 кг. сахара, добавим мелко порезанный лимон или лимонную кислоту. Варим все вместе до густоты минут 20-30.
  • Получившееся варенье из одуванчиков или «мед» имеет чуть прозрачный красивый желтый цвет и приятный вкус. Одуванчик не имеет противопоказаний и полезен при большом количестве заболеваний. Поэтому можно смело кушать варенье хоть каждый день. Приятного чаепития!





    Рекомендуем: Варенье ассорти
    Варенье ассорти


    Еще одно не совсем обычное варенье ассорти. Получается оно разноцветным желе.

    Состав: 500 г очищенных яблок (лучше всего антоновка) 500 г очищенной тыквы 2 груши 1 лимон полстакана грецких орехов 1,2 кг сахара 1 стакан воды ванилин Приготовление варенья ассорти

    Тыкву очистить, нарезать на небольшие кусочки и засыпать сахаром. Дать постоять, что бы появился сок. Добавить стакан воды, все остальные фрукты, очищенные и нарезанные кусочками, кроме лимона.

    Варить варенье ассорти в 4 приема по 5 минут. После каждого раза давать ему остыть. В третью варку добавить лимон, предварительно ошпаренный и перемолотый на мясорубке. В четвертую варку, перед самым концом добавить немного ванилина.

    Для длительного хранения варенье лучше всего разлить в заранее простерилизованные банки, закатать и поставить остывать вверх дном под шубу или теплое одеяло до полного его остывания. Хранить такие банки можно при комнатной температуре.

    Если вам интересны необычные рецепты, можете посмотреть кабачковое варенье и варенье из одуванчиков.

    Добавлено:  23-11-2013, 11:19   Просмотров: 923   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.