Все рецепты » Десерты и торты » Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье


Абрикосовое варенье

Ингредиенты для рецепта Абрикосовое варенье

спелые абрикосы — один килограмм
сахар — один килограмм
сок лимона — одна столовая ложка

Способ приготовления рецепта Абрикосовое варенье

Абрикосы тщательно помоем под струей холодной проточной воды, обсушим при помощи бумажного полотенца. Затем разделим на половинки и очистим от косточек.

На дно эмалированной миски выложим слой половинок абрикосов чашечками вверх. Посыплем абрикосы сахаром так, чтобы половинки абрикосов были полностью им покрыты. Сверху снова выложим слой абрикосов чашечками вверх и снова засыплем сахаром. Выложим таким образом все абрикосы и весь сахар.

Оставим подготовленные таким образом абрикосы на сутки, после чего поставим на слабый огонь, перемешаем и нагреем до кипения. Варим на слабом огне в течении 30-40 минут, иногда помешивая и снимая при помощи шумовки пену.

За 5 минут до готовности добавим сок лимона и перемешаем. Готовое абрикосовое варенье разложим в сухие стерилизованные банки, закатаем и поставим на ровную поверхность вверх дном. Укутаем и оставим в таком положении до полного остывания.

Абрикосовое варенье готово!





Рекомендуем: Абрикосовое варенье с миндалем
Абрикосовое варенье с миндалем

  • Абрикосы - 1 кг;
  • Сахар - 1 кг;
  • Вода - 1,3 л;
  • Миндаль - 150 гр.

Пора домашних заготовок в самом разгаре, хозяюшки стараются заготовить на зиму как можно больше овощей, фруктов и ягод, при этом, сохранив всю мощь витаминов и полезных микроэлементов.

Мы хотели бы предложить Вам рецепт варенья из абрикосов с добавлением миндаля. По большому счету, вместо миндальных орехов можно использовать грецкие или ядрышки из косточек самих абрикос. Для приготовления варенья можно использовать не только культурные сорта абрикос, но и дикорастущие жердели. В процессе варки они лучшим образом сохранят форму и не развалятся в готовом продукте.

Удивительно приятные глазу плоды абрикосового дерева полны витаминов, сахара, микроэлементов, давайте приступим к приготовлению солнечного варенья.

  • Для начала подготовим абрикосы. Промоем, удалим плодоножки если есть, разделим на половинки и удалим косточки. Надо отметить, что ядра косточек можно использовать в варенье только от культурных сортов абрикос, в ядрах жердели содержится синильная кислота — они горькие и ядовитые; 
  • Теперь подготовим посуду. Для варки варенья правильно выбирать посуду из алюминия, нержавеющей стали, меди или латуни. Для удобства следует отдать предпочтение тазу нежели кастрюли. Наша задача -сварить из воды и сахара сироп. Для этого нужно постоянно помешивать сахарную массу, следить за тем, чтобы сахар не карамелизовался, варить до полного растворения сахара и закипания сиропа;
  • В кипящий сироп опустим половинки абрикос и миндаль ( или другие орехи). Проварим минут 5 с момента закипания и отставим таз. Наша задача — полное пропитывание абрикосовых половинок и миндаля сиропом. Хорошо,если вы отставите таз на 4 часа, можно это сделать и на всю ночь;
  • Далее ставим таз с вареньем на плиту вновь, варим 15-20 минут после закипания. У готового варенья, как правило, пенка собирается по центру таза, фруктовые плоды выглядят напитавшимися и равномерно распределены в сиропе, не всплывая только вверх. И в конечном счете можно проверить сам сироп на готовность. Он должен стекать с ложки тягучей струей, не карамелизуясь при этом;
  • В подготовленные стерилизованные банки разложим получившееся абрикосовое варенье. Закатаем банки и перевернем их крышкой вниз, оставляя охлаждаться.
  • Готовое абрикосовое варенье с миндалем прекрасно дополнит Ваше чаепитие как в чистом виде, так и в качестве начинки пирогов и всевозможных паев. Приятного аппетита!

    Добавлено:  11-12-2014, 18:25   Просмотров: 968   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.