Ингредиенты:
Французский батон (багет) — ок 200 гр.
Лук — 4 крупных головки.
Сыр — 70-100 гр.
Сметана — 3 ст.л.
Масло сливочное — 2-3 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука — 3 ст.л.
Соль.
На 3 порции. Приготовление лукового супа:
1. Лук нарезать толстыми полукольцами. Тушить при минимальной мощности плиты на смеси растительного и сливочного масла 15-20 мин. (лук не должен зажариться, к концу тушения он станет лишь светло-золотым). 2. Батон нарезать очень тонко (не толще 5 мм), слегка подсушить с духовке. У вас должно быть около 35-40 гренок. 3. Когда лук потушится, добавить муку, тщательно перемешать и слегка прибавить мощность плиты. Готовить так 3-5 мин. 4. Залить смесь лука с мукой 1,5 л чуть теплой воды, перемешать, добавить соль по вкусу, сметану и варить так еще 5-7 мин (после закипания уменьшить мощность плиты, варить под крышкой). 5. Гренки выложить в тарелку, посыпать сверху тертым сыром (как показано на фото). Сверху положить второй слой гренок, прижимая их к нижним. Поставить к микроволновку на 20-30 сек, чтобы сыр расплавился. Сверху на гренки налить суп, посыпать суп тертым сыром. Имейте ввиду, что луковый суп — блюдо весьма калорийное. Если Вы хотите приготовить другое интересное блюдо, то воспользуйтесь рецептом луковых котлет. В них сохранена вся польза и аромат лука, но питательность несколько ниже, чем в супе. Особенно, если к луковым котлетам подать легкий овощной гарнир.
Приятного аппетита!
Рекомендуем: Овощной бульон
Ингредиенты:
Картофель — 1 шт.
Морковь — 1/2 шт.
Смесь кореньев (пастернак, петрушка, сельдерей) — 1 ч.л.
Лук — 1 шт.
Соль.
На 2-3 порции. 1. Овощи очистить, нарезать крупными кусками. 2. Опустить овощи и коренья в кипящую воду (около 700 мл). После закипания, уменьшить мощность плиты, и варить под крышкой 25-30 мин. 3. Бульон процедить, овощи размять вилкой, соединить с бульоном, слегка посолить. Этот бульон подойдет для приготовления любых детских супов (для детей с 10 мес).
Приятного аппетита!