Аджика с чесноком и хреном |
||
Аджика – это приправа абхазкой и мегрельской кухни, которая состоит из соли, специй, грецкого ореха и перца красного. Бытует мнение, что для аджики характерен исключительно красный цвет. Однако мнение ошибочное, если, к примеру, аджику приготовить с зеленого перца, то и она будет зеленой. «Аджика» с арабского языка переводиться как соль. В древние времена своим пастухам хозяева стада овец давали соль для добавления ее в пищу. Это было необходимо для того, чтобы животные хорошо ели и пили, и тем самым набирали вес. А так как соль в то время была очень дорогим продуктом, пастухи к соли добавляли разнообразные приправы, а остальную забирали себе. Вот так и родилась приправа под названием «апырпыл-джика», а другими словами «аджика». Существует масса рецептов ее приготовления. Об одном рецепте мы вам сегодня и расскажем. Аджика с чесноком и хреном: рецептДля ее приготовления нам понадобиться: — один килограмм болгарского перца; — 2,5 килограмма помидор; — 250 грамм чеснока; — 250 грамм перца горького; — 250 грамм хрена; — пол стакана соли; — один стакан сахарного песка; — один стакан уксуса. Процесс приготовления: Помидоры тщательно промываем и пропускаем сквозь мясорубку. Перец сладкий и горький промываем, удаляем семенник и также прокручиваем сквозь мясорубку. Также очищаем корень хрена и чеснок и также пропускаем через мясорубку. Все перекрученные овощи соединяем вместе, добавляем соль, сахар и уксус, и снова тщательно перемешиваем. Остроту можно регулировать при помощи перца горького. Из предложенного количества продуктов выходит около трех литров аджики. Хранить аджику с чесноком и хреном можно прекрасно в холодильнике. Всем известно, что при натирании хрена хозяйки льют слезы. Вот и напоследок хочется рассказать пару способов как его измельчить без слез: — корни хрена складываем в морозилку на некоторое время, а потом смело его натираем. Данный способ не влияют никак на вкусовые качества, а слезы лить не придется; — нарезаем хрен кусочками небольших размеров, складываем в мясорубку, надеваем пакет на нее, туго завязываем и можно перекручивать. Только следите, чтобы измельченный хрен попадал в пакет. В противном случае раздражение глаз неизбежно. А если вам нравятся необычные приправы. попробуйте приготовить грузинский Сацебели. Этот сосу прекрасно подойдет к шашлыку. Рекомендуем: Салат Аленка Еще в далекие древние времена известный Гиппократ лечил своих пациентов при помощи целебной свеклы. Ею лечили различные кожные и инфекционные заболевания. В 16-м столетии доктор Парацельс использовал свеклу для того, чтобы лечить заболевания крови, и железодефицитная анемия в том числе. Свекла занимает второе место по содержанию железа и йода. В составе свеклы высокое содержание витаминов группы В, а также витаминов U, Р, антиоксидантов и масса полезных минералов. При регулярном употреблении свеклы выводятся соли тяжелых металлов и радиация из организма, а также отличный помощник в борьбе с раковыми клетками. Очень вкусным салатом для заготовок на зиму со свеклы является «Аленка». По своему вкусу очень похожа на свеклу только приготовленную. Салат Аленка: рецептДля приготовления такого салата нам понадобиться: — четыре килограмма свеклы винегретной; — полтора килограмма свежих помидор; — пол килограмма перца болгарского; — пол килограмма лука; — двести граммов чеснока; — двести граммов сахарного песка; — двести граммов уксуса 9%; — семьдесят грамм соли; — пол литры масла растительного. Из данного количества продуктов выходит в среднем 5,5 литров салата «Аленка». Процесс приготовления: Свеклу чистим, хорошо промываем и пропускает сквозь мясорубку. Помидоры промываем, удаляем хвостики и пропускаем также через мясорубку. Также прокручиваем через мясорубку лук и чеснок. Последний пропускаем отдельно от остальных ингредиентов. Все овощи смешиваем, за исключением чеснока. Добавляем сахарный песок, соль, масло растительное и уксус. Все перемешиваем и ставим массу вариться на огонь в течение двух часов. Как останется 15 минут до окончания варки, добавляем молотый чеснок. Затем раскладываем салат Аленка по заранее подготовленным стерильным банкам и закатываем. Несмотря на то, что свекла очень полезная, ее все же не рекомендуют употреблять в сыром виде тем, у кого нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что пищеварительные волокна вызывают расстройство кишечника. Кроме того, употреблять необходимо с осторожностью гипотоникам, больным сахарным диабетом и при мочекаменной болезни. А салат Аленка на зиму придется как раз кстати. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 2-02-2014, 21:20
Просмотров: 1614
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|