Все рецепты » Основные блюда » Мясная солянка

Мясная солянка


Мясная солянка

Солянка – это сборное блюдо, и как говорится, все что у вас есть в холодильнике (за исключением несочетаемых продуктов) можно смело использовать при ее приготовлении.

Нам понадобятся:

  • 2 сосиски;
  • 300 гр. сервелата;
  • 200 гр. отварной телятины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3-4 ст. л. кетчупа;
  • 2 моркови ;
  • 2 репчатого лука ;
  • 2-3 шт. соленых огурчиков ;
  • Черные оливки (на любителя);
  • Лимон ;
  • Зелень .

Приготовление:

Итак, лучше, если в солянке будут три любых вида мяса (грудинка, сардельки, карбонат и т.д.). Для приготовления своей солянки я взяла сервелат, сосиски и телятину.

Мелко порезать все имеющееся у вас мясо и сварить на нем бульон. Добавить мелко нарезанные лук, морковку, картофель (обращаю Ваше внимание – МЕЛКО нарезанные). Не пойдет, если у вас будет нарезано (накромсано) огромные кусками. Также мелко порезать соленые огурчики, добавить в бульон.

Попробуйте сварился ли картофель?! Если сварился, добавьте кетчуп – 3-4 ст. ложки, так чтобы бульон приобрел немножечко красноватый оттенок. Не переборщите с кетчупом – иначе у вас получится БОРЩ  ;

Если у вас вдруг внезапно закончился кетчуп (как у меня, например) вы можете заменить его томатным соком. В самом конце приготовления режем черные оливки напополам (получится на три части – режьте на три!) и кидаем в солянку.

Немножко провариваем и подаем к столу.

Половинку дольки лимончика кладем в тарелку и посыпаем зеленью (укропом, зеленым лучком, петрушкой, кто что любит).

Приятного аппетита! Уверена, что это блюдо никого не оставит равнодушным!





Рекомендуем: Солянка сборная мясная
Солянка сборная мясная


солянка сборная мясная

Ингредиенты для Солянка сборная мясная:

  • свинина – 300 г
  • курица копченая – 150 г
  • ветчина – 150 г
  • колбаса копченая – 150 г
  • колбаса «Дрогобыческая» – 150 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • огурец соленый – 2 шт
  • кетчуп – 1 ст ложка
  • сливочное масло – 1 ст ложка
  • соль
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • сметана
  • петрушка
  • лимон
  • Что такое солянка по определению? История этого блюда очень интересная. Изначально оно называлось «селянка» и готовилось в деревнях, где в один котел сваливали весь ассортимент имеющихся продуктов. Поскольку селянка была одним из любимых блюд, ее рецепт перекочевал в трактиры, а позже и рестораны. Ну а там уже что попало клиенту не бросят. И для придания блюду большей значимости, селянка плавно перешла в солянку.

    Солянки на Руси – это густой суп с компонентами щей и рассольника. Солянки бывают: мясные, рыбные и грибные.

    Есть также еще один вид солянки – это тушеная капуста с мясом или рыбой или грибами. Это вариант солянки не является первым блюдом (супом) и не называется «сборной солянкой».

    Итак главные характеристики:

    • это суп, но густой (воды на 1/3 меньше традиционного супа)
    • есть соленый вкус (с элементами рассольника)
    • есть кислый вкус (с элементами щей)
    • есть острый вкус (много перца и зелени)
    • ассортимент мяса – не менее 3-4 видов
    • не все мясо варится, а все «собирается» в конце приготовления.

    Вариаций много и точных рецептов – нет. Есть точные рецепты «Сборной солянки по…», когда какой-то ресторан закрепляет за собой рецепт в определенных соотношениях мяса и видов мяса.

    Это все теория. Теперь к практике.

    Свинину кладем в воду (2 литра) и доводим воду до кипения. Затем снимаем пену и добавляем 1 почищенную, но целую луковицу.

    Свинину варим до полной готовности.

    свинину варим до готовности

    Пока варится свинина нарезаем кубиками (или другими кусочками) мясные копчености: курицу, ветчину и 2 вида колбасы. В отдельных рецептах, повара настаивают на обжаривании копченостей. Но мы воспользуемся рецептом, который не будет таким сильным ударом по печени.


    нарезаем копчености

    Луковицу мелко режим и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.


    лук обжариваем до золотистого цвета

    Когда лук подзолотиться, добавляем к нему мелко нарезанные соленые огурцы.


    добавляем к луку соленые огурцы

    В протушенные огурцы добавить кетчуп и продолжать тушить еще минут 5.  Кетчуп здесь я взяла для остроты. Можно взять томатный соус (типа матбухи).


    в зажарку кладем кетчуп

    Когда мясо в бульоне станет мягким, его надо вынуть и разрезать на кусочки.


    свинину вынимаем из бульона и режем кусочками

    И вот теперь начинаем собирать нашу солянку.

    В уже пустой бульон (поскольку свинину мы вынули) кладем:

    • нарезанную свинину



    начинаем собирать солянку: свинина

    • зажарку из лука с солеными огурцами



    зажарку из лука с огурцами

    • нарезанные копчености



    опускаем в солянку нарезанные копчености

    • перец горошком и лавровый лист.

    Солянка доводим до кипения и даем прокипеть 1-2 минуты. Выключаем огонь и даем настояться минут 15-20.


    + лавровый лист и перец горошком

    В тарелку добавляем мелко нарезанную петрушку, сметану и дольку лимона.


    в тарелку добавляем зелень и дольку лимона Солянка сборная мясная из субпродуктов

    • говяжий язык – 200 г
    • сердце – 200 г
    • почки – 200 г
    • вымя – 200 г
    • кости – 150 г
    • соленые огурцы – 2 шт (маленьких)
    • паста томатная – 1 ст ложка
    • лук репчатый – 1 шт (большой)
    • масло сливочное – 20 г
    • зелень
    • лимон – ? шт
    • соль
    • лавровый лист
    • перец
  • Очень интересный рецепт сборной солянки мясной из субпродуктов. Готовится также просто, а вот собрать все мясные ингредиенты будет видимо не так просто. Поэтому такое удовольствие обычно готовится на большую пре большую кастрюлю. Все ингредиенты из расчета на 2 литра готового бульона.
  • Начать готовить надо с отварки субпродуктов. Все надо хорошо помыть, очистить от пленки и по необходимости разрезать на несколько частей. Со всеми мясными ингредиентами просто, а вот почки надо отварить отдельно! Их в солянку надо ложить уже отваренными, чтобы не испортить бульон.
  • Когда все мясные составляющие отварятся, их необходимо вынуть из бульона. А бульон надо процедить.
  • Лук, мелко нарезанный обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Когда подзолотится – добавляем томатную пасту и еще хорошо прожариваем минуты 3-4.
  • Теперь бульон опять ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем в него субпродукты.
  • Добавляем нарезанные соленые огурцы и зажарку из лука. Солим до вашего вкуса.
  • Варим на самом слабом огне еще 5-7 минут. Выключаем и кладем: лавровый лист, зелень, перец (по вкусу) и нарезанный лимон.
  • Какие еще можно составить комбинации продуктов?

    Колбасный вариант:

    • бекон – 300 г
    • сосиски – 300 г
    • охотничьи колбаски – 200 г

    Солянка на ребрышках:

    • телятина на косточке – 350 г
    • свинина на косточке – 350 г
    • свиные ребрышки – 250 г


    Добавлено:  25-02-2014, 16:11   Просмотров: 949   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.