Голубцы с мясом под соусом |
||
Помимо России и Украины, голубцы с удовольствием готовят во многих странах ближнего востока. Это блюдо представляет собой фарш из овощей или мяса, завернутый в капустные листья. Даже в Древней Греции готовили голубцы. Есть интересный способ размягчения капустных листьев, при котором сохраняются витамины и минеральные вещества, которые теряет капуста под кипятком. Кочан капусты нужно положить в полиэтиленовый пакет, удалить из него воздух и положить в морозилку на десять дней. После этого можно достать капусту и легко отделить мягкие листья. Ну а мы будем готовить голубцы по бабушкиному рецепту.
Мы будем готовить не просто голубцы, а голубцы под соусом. Но сначала займемся голубцами. Для этого нам нужны 300 г говядины, разумеется, кочан капусты, одна средняя луковица, полстакана риса, пучок зелени укропа с петрушкой, черный молотый перец и соль. А для соуса мы возьмем луковицу, морковь, зубчик чеснока, три ложки растительного масла, три ложки сметаны, ложку томатной пасты, молотый черный перец и соль. Приступим, помолясь. Очистим и крупно порежем лук. Тщательно промытое мясо разрежем на крупные куски и в компании с луком и свежей зеленью пропустим через мясорубку. Фарш посолим и поперчим по вкусу. Рис нужно отварить в подсоленной воде в течение примерно 12 минут. Затем мы сливаем воду, ждем пока рис немного остынет и перемешиваем его с фаршем. Кстати, пока остывает рис, для экономии времени можно заняться капустой. Разбираем капусту на листья и вырезаем из них толстые прожилки. Листья выкладываем в широкую посуду и заливаем кипятком минут на 5-7. В листы капусты заворачиваем приготовленный фарш. Пока с полуфабрикатом голубцов мы ничего не делаем. Просто отставим их в сторону и займемся соусом. Нарежем мелко лук и морковку и обжарим их на растительном масле. Добавим в поджарку давленный чеснок, соль и перец. Зальем в сковороду стакан бульона (если бульона нет, можно залить водой), добавим туда 3 ложки сметаны и ложку томатной пасты. Всю эту смесь прокипятим. Теперь пришло время вернуться к голубцам, которые сиротливо стояли до этого в стороне. Берем голубцы и нежно выкладываем их в сковороду с кипящим соусом. Тушим наше блюдо на медленном огне в течение 40 минут и подаем к столу ароматные голубцы в соусе, не забыв при этом украсить их рубленной свежей зеленью. Рекомендуем: Голубцы с грибами На страницах сайта мы уже готовили с вами классические голубцы с мясом и совсем не классический голубец в форме кекса. Сегодня одна из интерпретаций – голубцы с грибами. Поскольку рецепт голубцов предполагает наличие риса в фарше, мы отвариваем рис до полуготовности.
Грибы обжариваем на растительном масле. Если вам повезло и вы получили корзину шикарных грибов (например опят или лисичек) и решили с ними сделать голубцы, то предварительно есть сенс их немного отварить. Обычные же супермаркетовские шампиньоны жарятся быстро и без варки, да и «опасностей» в свежих грибах нет. Обжариваем вместе с луком. Смешиваем грибы с рис и солим
В рецепте «Голубцы с мясом» я писала о сложности «разборки» поздней зимней капусты. Прочитайте. Листья должны быть мягкими. Хотя в зимней капусте этого сложно достичь.
На каждый листочек выкладываем готовый фарш и конвертиком заворачиваем. Иногда я читала, что рекомендуют завязывать голубцы, чтобы они не распались. Но если вы взяли именно мягкие листья капусты, – все будет хорошо и голубцы будут целенькие и красивенькие.
Голубцы слегка обжариваем на масле (для красоты и смакоты).
Выкладываем их плотно в кастрюлю для тушения и заливаем подливкой. Рецепт подливки также есть на странице «Голубцы с мясом» (жареная мука и вода). Сверху распределяем 2 столовые ложки жирной сметаны. Тушить голубцы надо минут 30.
Подаем это очень вкусное блюдо со сметаной или другим соусом (можно даже острым). |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 25-02-2014, 21:46
Просмотров: 955
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|