Все рецепты » Закуски и салаты » Салат из морепродуктов

Салат из морепродуктов


Салат из морепродуктов

Эти экзотические морепродукты: морские гребешки, трепанги, мидии и прочие моллюски… Скоро и они станут такими же привычными как креветки, некогда тоже считавшиеся эдакой экзотикой. Желательно делать салат из морепродуктов чаще, ведь их (морепродуктов) полезность вне сомнений. Попробуем перенять опыт народов, для которых все эти продукты так же привычны, как для нас, например, колбаса. Будем готовить тайский и карибский салаты. Запасайтесь морепродуктами, ведь попробовав салаты, вы непременно захотите сделать ещё и ещё раз.



Продукты:

  • гребешки морские (без раковин) – 240 грамм
  • креветки очищенные свежие – 500 грамм
  • мясо крабовое – 200 грамм
  • огурец — 1
  • лук красный – 100 грамм
  • мята свежая – 50 грамм
  • цедра лимона – 1 ч. ложка

Заправка:
  • сок лайма – 5 ст. ложек
  • соус рыбный – 2,5 ст. ложки
  • перец чили – 1 маленький
  • чеснок – половинка зубчика
  • паприка в порошке – 1 ч.ложка
  • сахар – 1 ч.ложка

Приготовление:

в небольшую глубокую сковородку налейте 50 грамм воды, доведите до кипения и положите гребешки. Накройте крышкой и варите минуты три (до готовности). Выньте гребешки шумовкой на бумажное полотенце, а потом сразу в миску.

Креветки опустите в кипящую воду, где варились гребешки. Варите также минуты три, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и положите к гребешками в миску.

Для заправки: перец чили и чеснок в кухонном комбайне или блендере смешать до пастообразного состояния, добавить сок лайма, сахар, рыбный соус, хорошо перемешать (до растворения сахара) , добавить паприку.

Мясо краба мелко нарезать.

Листья мяты помыть, обсушить и мелко порубить.

Огурец вымыть, разрезать пополам и нарезать тонкими пластинами.

Лук, очищенный, нарезать маленькими кусочками.

Подавать салат из морепродуктов:

В миску, где лежат гребешки и креветки, добавить приготовленный соус, перемешать.

Добавить мясо краба, огурец, мяту, лук и цедру лимона. Аккуратно перемешать и подавать вкусный и питательный салат из морепродуктов.

Салат карибский из морепродуктов:
Продукты:

  • креветки – 250 грамм
  • гребешки – 250 грамм
  • манго – 1 спелый
  • авокадо – 1
  • листья салата – 20 грамм

Заправка:
  • масло оливковое – 1/2 стакана
  • сок лайма – 1/4 стакана
  • чеснок – 1 зубчик
  • имбирь молотый – 1/2 ч. ложки
  • тмин молотый – 1/2 ч. ложки
  • корица молотая – 1/4 ч. ложки
  • острый соус – 1/2 ч. ложки

Приготовление:

в кипящую воду опустить креветки и варить около одной минуты. Добавить гребешки, накрыть крышкой и снять кастрюлю с огня. Дать постоять, пока креветки и морские гребешки не станут чуть прозрачными – минуты 2-3. Слить воду, морепродукты промыть в холодной воде, пока не остынут.

Манго очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками кусочками и с помощью блендера сделать пастообразным. Добавить масло, сок лайма, тмин, имбирь, корицу и чеснок, выдавив через чеснокодавку. Всё тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. Добавить острый соус и соль – по вкусу.

Авокадо очистить и нарезать на тонкие ломтики.

Подавать салат:

в большую миску сложить морские гребешки и креветки, соус манго, салатные листья (можно порвать на крупные куски) и ломтики манго. Хорошо перемешать. Выложить в салатник или на блюдо. В качестве украшений подойдут авокадо. Можно подать со сладкими картофельными чипсами (пробовали уже салат с чипсами).





Рекомендуем: Салат с креветками и огурцом
Салат с креветками и огурцом

Креветки уже так плотно вошли в нашу жизнь, что салат с креветками стал практически обыденным блюдом. Очень часто салаты с овощами и морепродуктами готовят и едят те, кто следят за своим весом, делают разгрузочные дни или сидят на диетах, например, таких как диета елены малышевой или другая. Разнообразьте свой стол новыми рецептами салатов:



Продукты:

  • креветки готовые и очищенные – 500 грамм
  • огурец – 2 шт.
  • помидор – 4 шт.
  • сыр козий или фета (можно заменить брынзой) – 120 грамм
  • петрушка свежая – по вкусу

Заправка:
  • масло оливковое – 60 грамм
  • уксус красный винный или рисовый – 40 грамм
  • перец свежесмолотый и соль

Приготовление:

помидоры, вымытые и обсушенные, нарезать на крупные кусочки.

Огурец, вымытый и обсушенный, разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики

Петрушку, вымытую и обсушенную, мелко порубить.

Сыр Фета порезать маленькими кубиками.

Для соуса: в миске взбейте хорошенько масло и уксус, добавьте по вкусу соль и свежемолотый перец.

Подавать салат с креветками и огурцом:

в заправку положите помидоры, креветки, огурец. Можно закрыть крышкой и поставить до двух часов в холодильник, можно продолжить приготовление салата: посыпать петрушкой и сыром, и сразу подавать.

А это блюдо достаточно острое, но свежая мята придаёт охлаждающий эффект. Креветки для этого салата подойдут как вареные, так и жаренные.

Салат с креветками, капустой и огурцом
Продукты:

  • креветки готовые и очищенные – 500 грамм
  • огурец – 1 –2 шт.
  • капуста Напа (см. картинку, можно заменить пекинской) – 600 грамм
  • морковь свежая – 300 грамм
  • лук красный – 100 грамм
  • мята свежая – по вкусу
  • арахис  не соленый– 3 ст. ложки

Заправка:
  • сок лайма свежевыжатый – 1/4 стакана
  • вода – 30 грамм
  • кинза свежая – по вкусу
  • сахар коричневый – 1, 5 ст. ложки
  • перец халапеньо (см. картинку и текст ниже) – 1 ст. ложка
  • мята свежая – 2 ст. ложки
  • соус рыбный – 1 ст. ложка
  • чеснок – половинка зубчика

Приготовление:

для соуса: смешайте все ингредиенты для заправки (чеснок выдавите через чеснокодавку, а перец очень тонко и мелко порежьте. Если хотите острый вкус, то можно вместе с семенами), взбивайте венчиком, пока сахар не растворится.

Капусту мелко нарежьте.

Морковь крупно натрите (или мелко нарежьте)

Лук, очищенный, нарежьте тонкими полукольцами или кусочками

Огурец, вымытый, разрежьте пополам и нарежьте тонкие дольки

Арахис обжарьте, остудите и измельчите.

Подавать салат с капустой, креветками и огурцом:

в миску сложите капусту, морковь, огурец, креветки, лук, мелко нарубленную мяту, полейте соусом, перемешайте.

Посыпьте арахисом и украсьте веточкой мяты. Подавать сразу.

Перец халапеньо, используемый в этом блюде –   вид перца чили,


обладающий особой остротой и жгучестью, которые начинаются от теплого и переходят в горячее жжение, остающееся во рту надолго после еды.  Jalapeno (исп.) назван в честь мексиканского города Халапы, где он производится в больших количествах. В мексиканской кухне перец халапеньо используется также, как у нас соль и черный перец — практически в каждом блюде.

Вот и нам пригодился, чтобы сделать вкусный салат.

Добавлено:  1-03-2014, 08:05   Просмотров: 967   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.