Все рецепты » Десерты и торты » Одомашненный рецепт тирамису

Одомашненный рецепт тирамису


Одомашненный рецепт тирамису

Однажды, посетив итальянский ресторан, вы набрались мужества и заказали себе хотя бы кусочек необычного популярного блюда Тирамису. И не случайно, ведь оно считается из наиболее востребованным десертом в мире. Это оригинальное итальянское блюдо, подают почти во всех солидных ресторанах, вне зависимости от их национально-кухонной направленности. Сами итальянцы говорят, что настоящий тирамису делают только в Италии. Возможно, это и так, но любители полакомиться давно уже адаптировали рецепт тирамису для домашней кухни. Попробуем и мы с вами приготовить тирамису у себя дома. Для этого оригинальные компоненты придется заменить на похожие по вкусу.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное - 4 штуки
  • Белого сахар - 100-150 грамм
  • Сыра маскарпоне - 500-600 грамм
  • Печенья савоярди - 250-300 грамм
  • Готовый кофе (оно может быть растворимым или сваренным) - 400 миллилитров
  • Вино марсала - 2-3 столовые ложки
  • Порошок какао
Пошаговая инструкция приготовления классического тирамису
  • Отделить белки от желтков. Затем взбить на миксере желтки с сахаром (растереть до белого цвета).
  • К желткам добавить сыр маскарпоне и вино марсалу. Всё перемешать пока не образуется однородная масса.
  • Взбить отдельно белки в пышную пену. Осторожно добавляем пену в предыдущую смесь и хорошо перемешиваем.
  • Печенье окунаем в кофе, смешанное с марсалой, и кладем на поверхность какой-нибудь красивой посуды, которая имеет квадратную форму.
  • Заливаем печенье слоем нашего крема.
  • Снова делаем слой из печенья и слой из крема.
  • Аккуратно и красиво разравниваем и ставим в холодильник на 5 часов.
  • Перед подачей на стол блюдо следует посыпать слоем крошки горького какао.

  • Если у вас нет возможности достать ингредиенты из оригинального рецепта, тогда можно посоветовать воспользоваться адаптированным рецептом приготовления тирамису.
    Пошаговая инструкция приготовления адаптированного рецепта тирамису в домашних условиях.

  • В том случае если вы опасаетесь подхватить сальмонеллёз (что оправдано действительностью), то настоятельно рекомендуем заменить 4 куриных яйца на 18 перепелиных.
  • Вместо печенья савоярди можно взять простые бисквитные палочки, которые легко найти в наших магазинах. При желании такие палочки можно приготовить самостоятельно.
  • Вино марсала можно заменить на любой крепкий алкоголь. Это может быть бренди, коньяк, ром, ликер или мартини. Чем качественнее и вкуснее будет напиток, тем замечательнее будет конечный результат.

  • Из чего делают тирамису в Италии?

    Основой такого оригинального десерта является итальянский сыр маскарпоне, который имеет жирность 55%. Делается он из сливок, которые снимаются с молока коров, пасущихся на Аппенинском полуострове. Сыр по консистенции напоминает сразу и сливочное масло, и очень жирную сметану. Благодаря такому кремообразному состоянию и пикантному вкусу сыр маскарпоне чаще всех сыров включается в состав самых разных итальянских десертов и других блюд.

    Сыр маскарпоне продают в хороших супермаркетах. При покупке советуем обрезать на герметичность упаковки и срок годности продукта. Возможно, он не так хорош, как у итальянцев, но для изготовления тирамису в домашних условиях вполне подойдет. Если же его нет, используем сливки, жирные творог и сметану, или их произвольную смесь.

    Следующим ингредиентом, составляющим тирамису является воздушное печенье савоярди, сделанное из муки, сахара и белков яиц и приготовленное в форме трубочек.

    И, напоследок, самая уникальная составляющая — вино марсала, прозванное «кулинарным вином» за свой выдающийся вкус. Это напиток средней крепости (крепостью 18-20%), изготавливаемый на Сицилии с XVIII века и имеющий сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), который подтверждает качество продукта.

    Помимо перечисленных, действительно труднодоступных вне самой Италии компонентов, в десерт ещё добавляются яйца и кофе. Тирамису не надо запекать, а остужают в холоде.

    В переводе tira mi su можно перевести как «поднимающий настроение». Это очень хорошо подходит для описания этого замечательного десерта.





    Рекомендуем: Как приготовить тирамису
    Как приготовить тирамису
    Тирамису – это десерт, который обязан своим появлением итальянцам. Значение названия блюда трактуют по-разному. “Поднимай меня наверх”, а именно так переводится тирамису, может относиться как к приподнятому настроению, так и связываться с высокой калорийностью и даже с возбуждающим воздействием.

    Тирамису рецепт

    Для приготовления этого лакомства берут:

    • 4 куриных яйца,
    • 100 гр. сахарного песка,
    • 500 гр. сыр “Маскапоне”,
    • 250 гр. итальянского печенья “Савоярди”,
    • 350 мл. сваренного кофе,
    • порошок какао,
    • 2-3 ст.л. вина, желательно «Марсала», хотя подойдёт и другое. Можно использовать ром, ликёр, коньяк или бренди.
    Приготовление тирамису
  • Желтки с сахаром растирают, добавляют маскапоне, перемешивают.
  • Белки взбивают и добавляют перемешивают с желткам с сыром.
  • Печенье быстро обмакивают в холодном кофе и выкладывают в форму слоем, на печенье выкладывают ? получившегося крема, снова выкладывают печенье и слой крема.
  • Форму ставят на 5-6 часов в холодное место, после чего достают и через сито посыпают какао.
  • Режут на куски, украшают листочками мяты.
  • Десерт готов!
  • Калорийность десерта 353 кКал.
    Приятного аппетита!

    Добавлено:  10-05-2014, 16:41   Просмотров: 1067   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.