Все рецепты » Супы » Постный суп из моркови

Постный суп из моркови


Постный суп из моркови


  • Морковь -3 шт;
  • Яблоко - 4 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Бульон овощной - 600 мл;
  • Масло растительное - 1 ст.л;
  • Перец молотый;
  • Соль.

Обед в классическом понимании этого слова включает себя присутствие трех блюд и десерта.
Первым блюдом всегда является суп или бульон. Употребление жидкой пищи в начале обеда очень полезно, так как она стимулирует выделение пищеварительных соков, которые принимают активное участие в переваривании второго блюда, которое, как правило, является более калорийным и жирным. Пользу супа переоценить невозможно, особенно в нашем холодном климате. Для нас суп является источником тепла и энергии.
Супы стимулируют обмен веществ и кровообращение. С их помощью в организме поддерживается необходимый баланс жидкости.
Особенную популярность сейчас приобретают вегетарианские супы, улучшающие перистальтику кишечника и нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Супы, заправленные крупами, богаты клетчаткой, которая очищает кишечник от солей тяжелых металлов и токсинов.
Суп очень полезен для людей, страдающих гастритами или язвой желудка. При заболеваниях язвой желудка рекомендуется употреблять в пищу блюда в протертой консистенции. В данном случае супы можно готовить в перемолотом виде, то есть готовить не обычный, а крем-суп. Суп такой консистенции легко усваивается организмом, не раздражает поврежденную слизистую желудка и насыщает организм легко усваиваемыми белками, жирами, углеводами и микроэлементами. К тому же такие супы очень нравятся маленьким детям, особенно тем, кто не любит наличие в супе в явном виде тех или иных продуктов. В консистенции пюре все продукты гармонично вплетены в один вкус и нет вкусовых преобладаний.

Представляем вам рецепт оригинального морковного крем-супа с яблоками.

  • Овощи фрукты тщательно моем и чистим. Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевину. Мякоть крупно нарезаем. В кастрюле разогреваем масло, на среднем огне обжариваем морковь и лук до золотистого цвета.
  • В обжаренные морковь и лук добавляем бульон и яблоки. Доводим все до кипения и варим в течение 15 минут. Солим, перчим.
  • Затем отправляем готовый суп в блендер, превращаем его в пюре. Крем-суп прогреваем еще пару минут и подаем к столу, добавив ложку сметаны.
  • Такой суп можно приготовить и в глиняных горшочках. Только немного изменяем технологию приготовления. На сковороде пассируем морковь и лук, затем в горшочки выкладываем все ингредиенты, заливаем их бульоном и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После готовности превращаем все в пюре.
  •  К такому супу можно подать самостоятельно приготовленные сухарики. Их готовят следующим образом. Хлеб нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло. Кладем в него порезанный мелко чеснок. Пассируем чеснок в течение одной минуты, чтобы масло пропиталось его ароматом. Затем быстро удаляем чеснок со сковородки. В масло добавляем немного соли. Затем на сковородку выкладываем порезанный хлеб, обжариваем его до образования золотистой корочки. Такие сухарики желательно подавать к супу в теплом виде.
  • Готовый морковный крем-суп отлично подойдет для употребления на постной неделе. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Баклажаны маринованные
    Баклажаны маринованные


      Для маринования лучше выбирать небольшие баклажаны с блестящей кожурой без темных пятен и складок. Они должны быть тяжелыми и плотными.  Баклажаны хорошо сочетаются с любыми овощами, пряностями и травами.

    Баклажаны маринованные начинаем готовить за 10 – 15 дней до подачи. Рецепт приготовления маринованных баклажанов с фото:

    1. Кипятим воду, добавляем соль из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. Баклажаны моем, кладем в большую кастрюлю, заливаем кипящей водой и варим 4 минуты. Воду сливаем и остужаем баклажаны. 2. Морковь и лук чистим. нарезаем соломкой. Перец моем, режем на 4 части, удаляем плодоножки и семена, мякоть нарезаем соломкой. Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем овощи в течение 6 минут. Чеснок чистим и мелко рубим, зелень моем, даем ей обсохнуть и нарезаем. Чеснок и зелень добавляем в начинку и тщательно перемешиваем.

    3. Баклажаны режем вдоль и фаршируем овощной смесью.

    4. Готовим маринад. Воду с уксусом, сахаром и солью доводим до кипения. Баклажаны плотно укладываем в подходящую емкость и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться в холодном месте. Через 10 – 15 дней маринованные баклажаны будут готовы.

    Состав на 10 порций:

    • баклажаны –  2 кг.
    • морковь – 300 гр.
    • репчатый лук – 300 гр.
    • сладкий перец – 300 гр.
    • помидоры – 200 гр.
    • чеснок – 1 головка
    • растительное масло – 3 ст. ложки
    • зелень укропа и кинзы.

    Для маринада:

    • вода – 1 л.
    • соль – 50 гр.
    • уксус – 50 мл.
    • сахар – 50 гр.

    Приятного Вам аппетита!

    Добавлено:  20-07-2014, 16:17   Просмотров: 827   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.