Все рецепты » Десерты и торты » Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом


Яблочный пирог с заварным кремом

  • Для теста:
  • Мука - 1 ст;
  • Масло сливочное - 100 гр;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Сметана - 2 ст.л;
  • Сахар - 0,5 ст;
  • Ванилин.
  • Для начинки:
  • Яблоки - 2-3 шт.
  • Для заварного крема:
  • Молоко - 1 ст;
  • Яйца - 2 шт;
  • Ванилин;
  • Сахар - 2 ст.л.

В самый разгар яблочного сезона полным ходом идет не только заготовка райских плодов на зиму, но и разнообразная выпечка с добавлением яблок. Кроме того, в этом году 19 августа отмечается православный праздник Яблочный Спас или Преображение Господне. По народным приметам этот праздник является предвестником наступающей осени. Праздник является значимым для всех православных людей — вторым, после Медового Спаса и третьим после весенней Пасхи.

Итак, предлагаем приготовить яблочное праздничное блюдо — не просто пирог, а с заварным кремом, практически пирог переходящий в разряд тортов. Однако, процесс приготовления весьма прост и не предполагает сложнейших манипуляций. Единственное что, состоит он из четырех этапов: приготовление заварного крема, замес теста для пирога, начинка и окончательный сбор пирога перед выпечкой.

  • Для начала, взяв необходимые для теста ингредиенты, замесим рубленое тесто. Кусочки масла соединим с сахаром, мукой и ванилином, перетирая тесто пальцами рук. В конечном счете должна получится крошка. К ней мы добавим яйцо и сметану, которую вполне можно заменить кефиром или йогуртом. Замесим эластичное тесто, чтобы не приставало к рукам. Разделим получившееся тесто на два кома: один (побольше) — для основы кладем в холодильник на 30-40 минут, другое (поменьше) для верхней части, отправляем в морозильную камеру;
  • Займемся приготовлением заварного крема. Для этого нам понадобится сотейник, желательно с толстым дном, или ковш из алюминия/стали. Нальем в посуду необходимое количество молока, смешанного с сахаром. Пока молочно-сахарная смесь нагревается, смешаем яйца с ванилином и небольшим количеством муки. Следим чтобы молоко не закипело, вливаем по чуть-чуть яичную смесь в молочную, при этом постоянно помешивая венчиком, чтобы избежать образования комков. Теперь не отходим далеко от крема, постоянно пользуемся венчиком для удобства, чтобы не дать крему подгореть. Как только увидим, как смесь загустела, отставим ее в сторону, чтобы крем немного остыл;
  • Для яблочной начинки помоем яблоки, очистим их от кожицы, плодоножек, семечек и довольно тонко нарежем на произвольные небольшие кусочки. Добавлять к яблокам сахара нет необходимости, поскольку крем должен получится довольно сладким. Можно присыпать яблоки орехами или миндалем;
  • Достаем из холодильника больший комок теста, и распределяем его по форме, образовывая бортики. Наколем во всей поверхности тесто вилкой. На дно отправляем яблоки равномерным слоем, сверху заливая заварным кремом. Теперь пришел черед теста из морозильной камеры. Достаем этот комок и натираем его на крупной терке поверх крема. Нашу заготовку отправляем в разогретую духовку минут на 40 до румяного верха.
  • Готовый яблочный пирог с заварным кремом необходимо остудить и только после этого, порезав на кусочки, подавать к чаю, кофе или молоку. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Профитроли с заварным кремом
    Профитроли с заварным кремом

    От привычных нам пирожных эклеров профитроли отличаются лишь своим небольшим размером и круглой формой. Их выдумали французские кондитеры и теперь мы можем наслаждаться этими сладкими пирожными, готовя их дома.

    Ингредиенты:

    Состав заварного крема:

    • Картофельного крахмала – 1 ч.л.
    • Молока – 1 л.
    • Яиц – 5 шт.
    • Пшеничной муки – 100 гр.
    • Сахарного песка – 100 гр.
    • Соли – ? ч.л.

    Состав теста:

    • Муки – 300 гр.
    • Песка сахарного – 50 гр.
    • Масла сливочного – 100 гр.
    • Чистой, отстоянной воды – 250 мл.
    • Яиц – 5 шт.
    • Соли – ? ч.л.

    Рецепт приготовления:

    Сначала приготовим тесто для профитролей. Растапливаем сливочное масло на сковороде, после сюда же добавляем воду, кладем сахар, соль и оставляем, пока не закипит. Когда масса закипит, выключаем огонь и начинаем потихоньку добавлять муку. Когда тесто будет замешано, не должно остаться комочков. Готовое тесто оставляем остывать.

    Тем временем, взбиваем яйца в отдельной миске и вводим их в тесто. Заливать яйца необходимо тоненькой струйкой, после чего лопаткой аккуратно вымешивать. Тесто должно получиться достаточно жидким.

    Теперь включаем духовку и ставим температуру на 220 гр. Пока разогревается духовка, формируем профитроли из теста. Подготавливаем противень, покрывая его пекарской бумагой, поверх которой выкладываем профитроли. Вообще их делают специальным шприцем кондитерским, если такового у вас не оказалось, подойдет обычная столовая ложка.

    Противень с формированными профитролями отправляем в духовку и выпекаем 20 минуток, после чего снижаем температуру на 40 градусов и запекаем в течение минут 10. Когда профитроли будут готовы, достаем из духовки и остужаем. Тем временем, приготовим заварной крем.

    Для этого, отделяем желтки от яичных белков, и желтки взбиваем с сахаром. Сюда же кладем крахмал и муку, все перемешиваем хорошенько и подсаливаем. Разогреваем молоко, когда начнут появляться пузырьки на поверхности, снимаем его с плиты и вливаем яичную массу, постоянно перемешивая. Когда ингредиенты будут смешаны, ставим кастрюльку на огонь, и, постоянно помешивая, следим, пока масса не начнет завариваться. В этот момент, крем можно снимать с огня и давать остынуть.

    С помощью шприца кондитерского кремом наполняем профитроли кремом и даем им остыть.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  15-08-2014, 16:32   Просмотров: 717   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.