Салат Аленка


Салат Аленка

Еще в далекие древние времена известный Гиппократ лечил своих пациентов при помощи целебной свеклы. Ею лечили различные кожные и инфекционные заболевания.

В 16-м столетии доктор Парацельс использовал свеклу для того, чтобы лечить заболевания крови, и железодефицитная анемия в том числе. Свекла занимает второе место по содержанию железа и йода. В составе свеклы высокое содержание витаминов группы В, а также витаминов U, Р, антиоксидантов и масса полезных минералов.

При регулярном употреблении свеклы выводятся соли тяжелых металлов и радиация из организма, а также отличный помощник в борьбе с раковыми клетками.

Очень вкусным салатом для заготовок на зиму со свеклы является «Аленка». По своему вкусу очень похожа на свеклу только приготовленную.

Салат Аленка: рецепт

Для приготовления такого салата нам понадобиться:

— четыре килограмма свеклы винегретной;

— полтора килограмма свежих помидор;

— пол килограмма перца болгарского;

— пол килограмма лука;

— двести граммов чеснока;

— двести граммов сахарного песка;

— двести граммов уксуса 9%;

— семьдесят грамм соли;

— пол литры масла растительного.

Из данного количества продуктов выходит в среднем 5,5 литров салата «Аленка».

Процесс приготовления:

Свеклу чистим, хорошо промываем и пропускает сквозь мясорубку.

Помидоры промываем, удаляем хвостики и пропускаем также через мясорубку. Также прокручиваем через мясорубку лук и чеснок. Последний пропускаем отдельно от остальных ингредиентов.

Все овощи смешиваем, за исключением чеснока. Добавляем сахарный песок, соль, масло растительное и уксус. Все перемешиваем и ставим массу вариться на огонь в течение двух часов. Как останется 15 минут до окончания варки, добавляем молотый чеснок.

Затем раскладываем салат Аленка по заранее подготовленным стерильным банкам и закатываем.

Несмотря на то, что свекла очень полезная, ее все же не рекомендуют употреблять в сыром виде тем, у кого нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что пищеварительные волокна вызывают расстройство кишечника.

Кроме того, употреблять необходимо с осторожностью гипотоникам, больным сахарным диабетом и при мочекаменной болезни. А салат Аленка на зиму придется как раз кстати.





Рекомендуем: Аджика с чесноком и хреном
Аджика с чесноком и хреном

Аджика – это приправа абхазкой и мегрельской кухни, которая состоит из соли, специй, грецкого ореха и перца красного. Бытует мнение, что для аджики характерен исключительно красный цвет. Однако мнение ошибочное, если, к примеру, аджику приготовить с зеленого перца, то и она будет зеленой.

«Аджика» с арабского языка переводиться как соль. В древние времена своим пастухам хозяева стада овец давали соль для добавления ее в пищу. Это было необходимо для того, чтобы животные хорошо ели и пили, и тем самым набирали вес. А так как соль в то время была очень дорогим продуктом, пастухи к соли добавляли разнообразные приправы, а остальную забирали себе. Вот так и родилась приправа под названием «апырпыл-джика», а другими словами «аджика».

Существует масса рецептов ее приготовления. Об одном рецепте мы вам сегодня и расскажем.

Аджика с чесноком и хреном: рецепт

Для ее приготовления нам понадобиться:

— один килограмм болгарского перца;

— 2,5 килограмма помидор;

— 250 грамм чеснока;

— 250 грамм перца горького;

— 250 грамм хрена;

— пол стакана соли;

— один стакан сахарного песка;

— один стакан уксуса.

Процесс приготовления:

Помидоры тщательно промываем и пропускаем сквозь мясорубку. Перец сладкий и горький промываем, удаляем семенник и также прокручиваем сквозь мясорубку.

Также очищаем корень хрена и чеснок и также пропускаем через мясорубку.

Все перекрученные овощи соединяем вместе, добавляем соль, сахар и уксус, и снова тщательно перемешиваем. Остроту можно регулировать при помощи перца горького. Из предложенного количества продуктов выходит около трех литров аджики.

Хранить аджику с чесноком и хреном можно прекрасно в холодильнике.

Всем известно, что при натирании хрена хозяйки льют слезы. Вот и напоследок хочется рассказать пару способов как его измельчить без слез:

— корни хрена складываем в морозилку на некоторое время, а потом смело его натираем. Данный способ не влияют никак на вкусовые качества, а слезы лить не придется;

— нарезаем хрен кусочками небольших размеров, складываем в мясорубку, надеваем пакет на нее, туго завязываем и можно перекручивать. Только следите, чтобы измельченный хрен попадал в пакет. В противном случае раздражение глаз неизбежно.

А если вам нравятся необычные приправы. попробуйте приготовить грузинский Сацебели. Этот сосу прекрасно подойдет к шашлыку.


Добавлено:  4-09-2015, 18:12   Просмотров: 897   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.