Все рецепты » Основные блюда » Каша из топинамбура

Каша из топинамбура


Каша из топинамбура


Ингредиенты “Каша из топинамбура”

  • топинамбур – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт
  • сливки – 150 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • яйца – 4 шт
  • масло растительное
  • тмин
  • черный перец
  • соль
  • Самый вкус у топинамбура – у свежего! А вот тушеный или вареный он более полезный чем изысканно вкусный. Каша из топинамбура получается интересная, чем то похожая на капустную запеканку.

    Лук режем мелко и на растительном масле поджариваем. В уже готовый лук добавляем выдавленный через чесночницу чеснок. 1 минутку притушиваем.


    Топинамбур очищаем и трем или на терке или размалываем в блендере. Кстати по поводу чистки топинамбура – все зависит от сорта. У нас на даче растет достаточно крупный и не такой заковыристый. И чистится конечно намного проще.




     

    В смазанную маслом форму укладываем половину топинамбура. Сверху распределяем половину лука. По вкусу солим и перчим.




    Затем вторую половину топинамбура и оставшийся лук.




    Белки отделяем от желтков. Желтки смешиваем со сливками. Сливки покупаем 15-20% жирности.




    Сливками с желтком заливаем кашу из топинамбура и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов.




    Каша из топинамбура прямо из духовки!




    Каша из топинамбура – сочный и вкусный гарнир. И еще очень полезный!








    Рекомендуем: Гречневая каша с заячьими почками
    Гречневая каша с заячьими почками

    Запеченная в духовке каша с заячьими или кроличьими почками под сливочным соусом с сыром.

    Ингредиенты:

    • Заячьи или кроличьи почки - 1 кг;
    • Гречневой крупы - 200 гр;
    • Одна морковь;
    • Два соленых огурца;
    • Три луковицы репчатого лука;
    • Сливки (20%) - 200 мл;
    • Сливочного масла - 200 гр;
    • Мясного бульона - 100 мл;
    • Сыр - 100 гр;
    • Растительное масло;
    • Соль, перец.
    Способ приготовления:

    Отвариваем гречку до готовности. Лук и морковь очищаем, нарезаем мелким кубиком и пассеруем в сковородке на сливочном масле.
    Соленые огурцы очищаем от кожуры и немного припускаем в горячей воде, чтобы стали мягче.

    Кроличьи или заячьи почки нарезаем кубиками и бланшируем (тушим) в сковородке по мере необходимости подливая кипяток.

    Когда почки сготовятся добавляем к ним обжаренные овощи и половину гречневой каши. Заливаем мясным бульоном и провариваем все вместе около 5 минут.

    Теперь займемся приготовлением сливочного соуса. В сотейник заливаем сливки и немного выпарив их, добавляем к сливкам пошинкованный на крупной терке сыр. Кипятим пока кусочки сыра не расплавятся а соус не загустеет.

    В разъемную форму для выпечки выкладываем гречку с почками, наверх остатки гречневой каши и заливаем сливочным соусом.

    Ставим блюдо в духовку и томим при 160-180 градусах 7-10 минут. По готовности аккуратно достаем из духовки и переместив кашу на большое блюдо разбираем форму.

    Приятного аппетита!

    Добавлено:  7-10-2014, 08:15   Просмотров: 758   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.