Айоли соус |
||
Если вы любите готовить салаты и блюда из мяса и рыбы, но расстраиваетесь, внимательно прочитав состав классического майонеза, значит, пришло время изучить науку приготовления домашних соусов. Имея в своем арсенале несколько базовых соусов, вы легко и с удовольствием будете баловать своих домашних вкусными и, главное, полезными для здоровья блюдами, полностью приготовленными своими руками и не содержащими никаких пресловутых эмульгаторов, консервантов и стабилизаторов, убивающих всякое желание положить в рот вкуснейший салат, который заправлен майонезом. В вашей кухне на полочке, защищенной от света, должна стоять бутылочка отличного оливкового масла, которое и будет основой для разнообразных заправок и соусов. Кстати, содержащиеся в нем витамины С, Е и группы В принесут ощутимую пользу вашей коже, волосам и укрепят иммунитет. Начнем с приготовления холодного соуса эмульсионного типа с красивым названием – айоли, имеющем яркий, насыщенный вкус и аромат. Не забываем, что этот соус является базовым и, по желанию и наличию в холодильнике в данный момент разнообразных продуктов, он видоизменяется и меняет свой вид и вкус как по мановению волшебной палочки. Допускается введение в соус мелко нарезанных кусочков груши либо яблока, помидор или огурца, немного меда или сока лимона, а также можно добавить сухарики либо накрошить галет.
Для приготовления соуса айоли в классическом варианте понадобятся такие ингредиенты: Ингредиенты: • Оливковое масло – 300-350 миллилитров; • Чеснок – 4 крупных зубчика; • Яйца ( только желтки) – 2 штуки; • Сок половинки лимона; • Сахар, соль, перец, другие специи – по вкусу. Приготовление: Шаг 1: Очищаем чеснок и с помощью пресса или ступки измельчаем до однородной массы. Шаг 2: Желтки отделяем от белков. Шаг 3: В глубокой пиале смешать чесночную массу, желтки, сок половины лимона, соль, перец. Шаг 4: Взбить венчиком либо с помощью блендера до однородной массы и тоненькой струйкой, не спеша, ввести оливковое масло, продолжая взбивать. Шаг 5: Количество вводимого масла зависит от желаемой консистенции соуса. Более жидкий соус потребует большего количества масла. Перед подачей соус охладить в холодильнике в течение 10-15 минут. Рекомендуем: Соус Айоли Этот соус хорошо подходит для рыбных и овощных блюд. Готовится он так: измельчить в 5 зубков чеснока, 1/4 ч. л. соли и чёрный перец, в том количестве, которое Вы любите. 2 желтка соединить с полученной смесью добавить 25 г лимонного сока. Постепенно взбивая соус, ввести 200 г оливкового масла. Готовность соуса определяем по наличию кремового цвета и загустению. Охладить полученный соус. Лимонноый сок можно заменить винным уксусом или соком лайма, можно добавлять горчицу, горький красный перец, тёртое яблоко или пюре из авокадо. И соус будет отличаться разнообразием. |
||
Добавлено: 17-10-2014, 08:55
Просмотров: 1053
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.