Все рецепты » Закуски и салаты » Отменная закуска брускетта с моцареллой, помидором и базиликом

Отменная закуска брускетта с моцареллой, помидором и базиликом


Отменная закуска  брускетта с моцареллой, помидором и базиликом

Отменная закуска — брускетта с моцареллой, помидором и базиликом
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 25 мин

Важно подготовить белый хлеб с оливковым маслом и чесноком. А вариант начинки на ваше усмотрение

Ингредиенты

  • 4 куска Французский багет
  • 2-3 ст.л. Оливковое масло
  • 2-3 веточки Зеленый базилик
  • 1 шт. Помидор
  • 100 гр Моцарелла
  • 1 зубчик Чеснок
  • по вкусу Соль, черный перец

Французский багет, моцарелла, базилик, помидор, чеснок

Приготовление

  • Важное замечание: брускетта готовится быстро, и должна съедаться сразу. Не откладывайте. Как вариант можно подготовить запеченный хлеб заранее, а начинку разложить перед трапезой.
  • Вспомнился роскошный бутерброд, который мы купили с другом в супермаркете, как закуску для рыбалки. Огромный свежий батон с колбасой, помидорами, луком, маринованными огурцами, зеленым салатом, соусом … и еще Бог знает с чем. Было очень вкусно. И приготовленная сегодня брускетта была бесподобна. Отличная закуска, когда до ужина еще далеко, а обед был давно.

    Огромный свежий батон с колбасой, помидорами, луком, маринованными огурцами, зеленым салатом, соусом

  • Как я уже говорил, привычный французский багет отлично подходит. Рекомендую нарезать багет не поперек, а под достаточно большим углом. Так увеличится площадь брускетта, будет удобнее поджаривать хлеб и раскладывать начинку.
  • Рекомендуют запекать ломти хлеба на гриле. Это, безусловно, очень правильная рекомендация, но чаще всего невыполнима. В домашнем хозяйстве удобно поджарить ломти на раскаленной сковородке или жаровне. Без масла. Очень удобно использовать сковородку-гриль. Тогда на хлебе будут очень красивые румяные полоски. Поджаривать куски хлеба надо до начала подрумянивания. Впрочем, многие любят очень поджаренный хлеб. Так что на ваше усмотрение, только не превратите все в угли.
  • Итак, поджарить куски белого хлеба или багета. Выложить их на плоскую тарелку и дать немного остыть, чтобы не жгло руки.


    Поджарить куски белого хлеба или багета

  • Помидор нужен спелый, но не переспевший. Ошпарить помидор кипятком и снять с него кожицу. Разрезать помидор пополам и удалить семена с помощью ложки. Мякоть помидоры нарезать некрупными кубиками, приблизительно как нарезаются овощи для салата оливье. Размер нарезки знает каждый.


    Мякоть помидоры нарезать некрупными кубиками

  • Пока нарезался помидор, обжаренный хлеб немного остыл. Очистить зубчик чеснока и натереть им куски обжаренного хлеба. Если хлеб хорошо обжарен, то чеснок об него стирается очень хорошо. Впрочем, если вы любите чеснок, никто не запрещает вам натереть два или даже три зубчика.


    Очистить зубчик чеснока и натереть им куски обжаренного хлеба

  • Достаточно обильно смазать ломти хлеба оливковым маслом — самым лучшим. Обычно лучшее оливковое масло маркируется Extra-virgin olive oil. Это свежее масло, отжатое непосредственно из маслин — первый отжим, без дополнительных ухищрений. Стоит сказать, что смазывание брускетта оливковым маслом, достаточно обильное. Т.е не несколько капель, но и масло не течет.
  • Зеленые листья базилика мелко нарезать, или, что лучше, мелко порвать пальцами, тогда базилик не даст сок и не потечет. Еще говорят, что базилик меняет вкус от контакта с ножом. Я пользуюсь керамическим ножом и думаю, что все получается как надо.
  • Смешать нарезанный помидор с нарезанным базиликом, посолить и поперчить по вкусу. Часто рекомендуют добавить щепотку сухого орегано. Перемешать и добавить чуть-чуть оливкового масла.
  • Моцареллу нарезать небольшими кубиками, как и помидор.


    Моцареллу нарезать небольшими кубиками

  • Стоит оговориться, что способ нарезки продуктом для брускетта — на ваше усмотрение. Вполне можно нарезать все небольшими ломтиками. Будет ничуть не хуже.
  • Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба.


    Выложить моцареллу на куски подготовленного хлеба.

  • Поверх моцареллы выложить смесь помидора и базилика. Начинку с помощью ножа и ложки разровнять, чтобы она лежала на хлебе, а не на тарелке.


    Поверх моцареллы выложить смесь помидора и базилика

  • Поверх брускета выложить листики зеленого базилика.


    Поверх брускета выложить листики зеленого базилика

  • Брускетта готовы. Осталось только подать к столу.
  • Дивная и необычайно вкусная закуска. Просто чтобы перекусить, когда захотелось есть. При желании можно разнообразить начинку ветчиной прошутто, плавленым сыром, зеленью петрушки и укропа, копченой рыбой и т.д.




  • Рекомендуем: Капрезе  самая простая и самая вкусная закуска итальянской кухни
    Капрезе  самая простая и самая вкусная закуска итальянской кухни
    Капрезе — самая простая и самая вкусная закуска итальянской кухни
    • Выход: 2 Порции
    • Подготовка: 10 мин
    • Приготовление: 5 мин
    • Готовится за: 15 мин

    Доступный рецепт итальянской закуски капрезе

    Ингредиенты

    • 150 гр Моцарелла
    • 5-6 шт Красные помидоры среднего размера
    • 2-3 веточки Зеленый базилик
    • 4-5 ст.л. Оливковое масло
    • по вкусу Соль, черный перец
    • по желанию Каперсы, бальзамический уксус, орегано

    Томаты, моцарелла, базилик — основные ингредиенты капрезе

    Приготовление

  • Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления капрезе. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносную моцареллу. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.
  • Собственно весь рецепт капрезе состоит из нарезки помидоров и моцареллы, с последующей укладкой их на тарелку.
  • Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм (14 дюйма). Верх и низ томата в закуску не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра. Очищать помидоры от семян и кожицы — не надо. Достаточно просто нарезать помидоры.

    Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм

  • Моцареллу извлечь из рассола. Нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры. Форма ломтиков — произвольная, но по размеру так, как нарезаны помидоры. Если получится купить моцареллу в виде небольших шариков, их можно просто разрезать пополам.


    Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры

  • Далее нужна большая тарелка, лучше белая — так капрезе будет лучше смотреться. Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы. Плотно укладывать или рыхло — на ваше усмотрение.


    Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы

  • Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем. Часто в рецептах рекомендуют посыпать капрезе щепоткой орегано. Исключительно по желанию. Кстати — вкусно получается, только стоит немного растереть сухую траву пальцами, чтобы не было крупных кусочков. Да, не перестарайтесь со специями.
  • Очень вкусно получается, если добавить к капрезе 1 ч.л. каперсов. Просто посыпать ими капрезе.


    Разложить базилик. Очень вкусно получается, если добавить к капрезе 1 ч.л. каперсов

  • Разложить поверх томатов и моцареллы небольшие листья зеленого базилика. Количество листьев — по вкусу. Можно, если есть время и желание, переложить томаты и моцареллу отдельными листьями базилика. Но это не принципиально.
  • Последний штрих — непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе оливковым маслом. Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постояла с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Кстати часто рекомендуют смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамического уксуса — соус винегрет. Пробовали и так. Хороший совет для разнообразия.


    Непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить капрезе оливковым маслом

  • Не надо ставить капрезе в холодильник, чтобы настоялось. Это ни к чему. Сразу же несите к столу и наслаждайтесь вкусом. К капрезе принято подавать свежий хлеб. Впрочем, бокал хорошего вина лишним не будет.
  • Капрезе и кусок свежего хлеба — превосходный завтрак, который не отнимет много времени. Рекомендую!

  • Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1388   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.