Все рецепты » Кулинария » Вяленые томаты по-домашнему

Вяленые томаты по-домашнему


Вяленые томаты по-домашнему

Вспоминаю день, когда, обливаясь потом, по всему городу искала вяленые томаты для итальянской пасты, и так их и не найдя, с угасающей надеждой зашла в последний супермаркет. Убила фраза тетки- работницы супермаркета «девушка, такого и в природе не существует, что вы голову морочите». После этого, подобрав свою отвисшую челюсть и остатки самообладания, я вышла и больше их и не искала. Зато нашла в интернете рецепт приготовления вяленых томатов и с тех пор делаю их сама, заготавливаю впрок и радуюсь, что нашла самый простой выход.
В оригинале, вяленые томаты в Италии выдерживают на открытом солнце и они впитывают в себя его энергию, у нас же самый простой способ — духовка, получается ничуть не хуже, очень вкусные томаты с сыром, к вину, можно добавлять при выпечке фокаччи и т.д.
Итак, что нам понадобится:

  • 2-3 кг тугих спелых томатов
  • оливковое масло
  • травы итальянской кухни (розмарин, орегано, тмин, базилик)
  • соль крупная
  • чеснок

Томаты выбирают тугие, спелые, небольшого размера, желательно так называемые «сливки». Нужно их помыть, разрезать вдоль, чайной ложечкой выбрать мякоть с семенами, оставляя только толстенькие мясистые стенки.
Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем томаты плотными рядами, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем травами и солью.
Ставим в духовку на 5-6 часов при температуре 100 гр.С., время от времени дверцу духовки нужно приоткрывать, чтобы испарялась влага, наблюдайте сами, до какой консистенции доводить томаты, кто-то любит сочные, кто-то любит похрустеть…
Чеснок нужно почистить, порезать тонкими дольками. Теперь выкладывайте слоями в банку томаты, чеснок, поливая оливковым маслом и посыпая травками. Банку заполнить доверха, залить оливковым маслом, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.
Добавлять томаты в пасту, подавать к красному вину, в несладкую выпечку, можно просто сделать бутерброды с сыром фета и вялеными томатами, обьедение!
Вобщем, сделайте, не пожалеете, рецепт достаточно простой, оливковое масло из банки потом можно использовать в салаты и т.д.





Рекомендуем: Томаты, фаршированные свининой
Томаты, фаршированные свининой

И без того вкусные и полезные для здоровья томаты можно использовать и для приготовления многих блюд от салатов до выпечки. Часто я добавляю томаты для приготовления пиццы. В этот раз всё будет наоборот. В этом рецепты не томаты добавляют во что-то, а шпигуют сами томаты. Представляете себе красивые помидорки, у которых изъята сердцевина и в неё набит фарш. А если потом всё это ещё и запечь, то получатся запеченные фаршированные томаты.

Ингредиенты

  • Томаты – 8 штук
  • Фарш свиной – 400 грамм
  • Молоко – половина стакана
  • Лук – 1 штука
  • Майонез – 4 столовые ложки
  • Соль – половина чайной ложки
  • Перец черный молотый – третья часть чайной ложки
  • Растительное масло – 2 столовые ложки

Способ приготовления томатов фаршированных свининой
  • Лук очистить, мелко порезать.
  • Фарш размять, посолить, поперчить, добавить в него молоко, лук, перемешать.
  • Томаты вымыть, срезать верхнюю часть с каждого томата, вынуть сердцевину с мякотью таким образом, чтобы из томатов получились емкости.

  • Мякоть мелко порезать, перемешать с фаршем.
  • Получившимся фаршем наполнить емкости из томатов.
  • Сверху на горлышко каждого томата нанести майонез.
  • Смазать противень растительным маслом, выложить на него фаршированные томаты, поместить противень в разогретую до 180°С духовку и запекать порядка 40 минут.

  • Фаршированные томаты - замечательная закуска, которая может быть и самостоятельным блюдом. Фаршировать томаты можно грибами, сыром, морепродуктами или, как в нашем случае, мясом. Томаты можно запекать в духовке с начинкой, а можно подать и в виде холодной закуски.

    В качестве мясной начинки в этом рецепте используется самое популярное у россиян мясо - свинина. Если вам кажется что она жирная, то в этом блюде вам этого даже не покажется. Всё получается нежно и вкусною. Так что дерзайте и выпекайте свои фаршированные томаты в духовке.

    Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 876   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.