Все рецепты » Кулинария » Как приготовить майонез?

Как приготовить майонез?


Как приготовить майонез?

Многие люди постоянно покупают майонез для придания вкуса различным блюдам. Однако в настоящее время производители часто отходят от норм ГОСТа и добавляют разные загустители, подсластители, усилители вкуса и ароматизаторы. Это не совсем правильно. Гораздо лучше использовать хорошие проверенные ингредиенты без лишних непонятных примесей. Поэтому я настоятельно рекомендую, дорогие мои кулинары, делать майонез собственными руками в домашних условиях. Получается и вкусно и полезно. Ингредиенты для приготовления майонеза

  • Масло растительное (лучше оливковое) – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 желтка
  • Лимон (выжатый сок) – 1 столовая ложка
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Соль – половинка чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
Приготовление майонеза в домашних условиях
  • Все продукты должны быть одной комнатной температуры. Поэтому перед тем как делать майонез заблаговременно выложите яйца из холодильного шкафа.
  • Разбиваем аккуратно яйца и отделяем желтки от белков. Вам понадобятся именно желтки. Что делать с белками вы можете прочитать в других рецептах.
  • С помощью венчика или не слишком быстрого миксера взбиваем желтки с сахаром и солью.
  • После полного растворения сахара и соли подливаем по ложке масло, не спеша. При этом нужно продолжать непрерывно помешивать.
  • Когда смесь станет полностью однородна, добавляем чайную ложку сухой горчицы с лимонный соком.
  • Ещё раз всё тщательно перемешиваем. Майонез готов. Его нужно выложить в красивую соусницу и при желании украсить с помощью листочка зелени.

  • Примечание. Для приготовления майонеза в домашних условиях берите только самые свежие куриные яйца, иначе все старания пойдут насмарку. При желании столовую ложку лимонного сока можно заменить на 9% уксус. Лучше всего брать яблочный уксус.

    Домашний майонез к счастью не содержит вредных консервантов, которые держат в тонусе промышленный майонез на протяжении 2 месяцев. Домашний майонез хранится от силы 2-3 дня. Поэтому советую делать его сразу под блюдо и столько, сколько вы его сможете осилить. Хотя такой майонез будет употребляться в гораздо больших количествах. При желании в майонез можно добавить чесночок и приправы, но это уже, как говорят, дело вкуса.

    Также мы уже писали на проекте о том, как можно сделать в домашних условиях горчицу из сухого порошка. Именно горчица объединяет эти две поистине самые популярные в России приправы. Честь и слава горчице!





    Рекомендуем: Как приготовить майонез в домашних условиях
    Как приготовить майонез в домашних условиях


    как приготовить майонез в домашних условиях Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится:

    1. яйца – 2 шт
    2. горчица – 1 ч ложка
    3.  сахар – 2 ч ложки
    4. соль – 1/2 ч ложка
    5. уксус – 1 ст ложка
    6. масло подсолнечное дезодорированное – 1 стакан

    Чем отличается домашний майонез от купленного в магазине? Не содержит консервантов, стабилизаторов и разных Е. Второе, за счет вариации компонентов, вы можете подобрать на свой вкус остроту и кислоту. Третье – домашний никогда не может быть просроченным. А четвертое, когда вы попробуете домашний, вы не сможете есть уже фабричный «химичный». Как же приготовить майонез в домашних условиях? Просто, очень просто. Главное все внимательно понять в 1-й раз….

    ингредиенты для майонеза

    Расскажу еще, что такое дезодорированное масло. Это – масло которое в процессе дезодорации становится очищенным, без вкуса, без запаха, прозрачно-золотистого оттенка, без холестерина (относительно). Если же вы возьмете обычное масло (ароматное), оно даст сильный вкус и майонез не получится. Итак, нюанс № 1 – масло дезодорированное (без запаха). Если продавец в магазине не знает, что это такое, а в вашем регионе  на этикетках не пишут слово дезодорированное, то вы покупаете рафинированное очень бледного цвета масло без запаха.


    масло дезодорированное

    Нюанс № 2. Не всякой насадкой блендера можно взбить майонез в домашних условиях. Обычные венчики не подойдут. На фото показана насадка, которой получится его взбить. Можно и более крупными, но именно “ножичками”.


    насадка для приготовления домашнего майонеза

    В блендер насыпаем все ингредиенты: яйца, горчицу (я беру домашнюю, приготовленную собственными руками), сахар, соль, уксус.


    соединяем все ингредиенты кроме масла

    Все взбиваем до однородной массы.


    взбиваем до однородной массы

    Теперь аккуратненько, продолжая взбивать, ОЧЕНЬ ТОНКОЙ струйкой вливаем масло. Майонез начинает загустевать. Здесь смотрите по желанию. Если влив (по чуть-чуть) 1 стакан масла, вам кажется ваш домашний майонез не достаточно густым, – добавьте масла еще.


    очень тонкой струйкой вливаем масло

    Все – готов. Когда у вас планируется  праздник, очень удобно приготовить столько домашнего майонеза, – сколько вам надо. Хотите 1 литр, а хотите 2. У него очень нежный вкус. Добавляйте домашний майонез в салаты, селедку под шубой,  различные пасты и начинки для канапе. Все это будет значительно вкуснее именно с домашним майонезом.





    Добавлено:  17-12-2014, 10:50   Просмотров: 855   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.