Все рецепты » Закуски и салаты » Лобио с грецкими орехами

Лобио с грецкими орехами


Лобио с грецкими орехами

Существует множество способов приготовления фасоли - ее консервируют, варят, подают под соусами или без них. Познакомьтесь с лобио, одним из лучших блюд из фасоли. Оно относится к азербайджанской, армянской и грузинской кухне. Рецептом лобио поделился со мной один повар из Грузии.

Ингредиенты:
• Триста граммов красной фасоли.
• Одна картофелина.
• Два помидора.
• Пучок зелени.
• Одна небольшая луковица.
• Сто граммов очищенных грецких орехов.
• Четыре зубчика чеснока.
• Шесть чайных ложек оливкового масла.
• Две чайные ложки морской соли.
• Свежемолотый черный перец.

Приготовление:
Свежая фасоль готовится достаточно быстро - двадцать пять или тридцать минут. Сухая фасоль тоже может быть очень вкусной, поэтому не жалейте времени на ее приготовление. Предварительно замочим сухую фасоль на ночь в холодной воде. Меняем воду в кастрюле с фасолью и ставим на огонь.
Добавляем очищенный картофель, помидоры (они размягчают кожицу фасоли), два зубчика чеснока, немного зелени. Ни в коем случае не солим! Варим ее на медленном огне сорок минут, до тех пор пока фасоль не размягчится. Если на поверхности появилась пенка, снимем ее. Сварилась? Сливаем воду, вынимаем помидоры, картофель, чеснок и зелень. Вот теперь настало время ее посолить и поперчить.
Режем мелко лук и пассеруем на оливковом масле.
Грецкие орехи пропускаем через мясорубку.
Мелко режем оставшийся чеснок и зелень.
Кладем в сотейник фасоль, чеснок, зелень, орехи, добавляем половину чайной ложки соли, пару щепоток перца, четыре столовые ложки оливкового масла и жарим десять-пятнадцать минут. Ах! Какой аромат!
Лобио готово! Приятного аппетита!





Рекомендуем: Маринованная фасоль
Маринованная фасоль

Фасоль — это уникальная бобовая культура, так как в ее состав входят практически все необходимые для нормальной жизнедеятельности полезные вещества и витамины.

Белок, содержащийся в фасоли, приравнивается к диетический куриным яйцам, поэтому ее рекомендуется употреблять во время поста и при диетическом питании.

Самое интересное, что во время консервирования фасоль сохраняет до 70 % всех своих полезных веществ. Поэтому самое время приступать к заготавливанию маринованной фасоли.

Маринованная фасоль — рецепт домашней заготовки.

фасоль — 200 грамм

луковица — 3 шт. среднего размера

лавровый лист — 1 шт.

гвоздика — 2 шт.

чеснок — 4 зубчика

овощной бульон

прованские травы, или смесь тимьяна, орегано и розмарина

бальзамический уксус — 4 ст. ложки

оливковое масло — 5 ст. ложек

горчица — 2 ч. ложки

петрушка

черный перец

соль по вкусу

Фасоль (бобы) заливаем водой и оставляем замачиваться на всю ночь.

Утром воду сливаем, тщательно промываем фасоль, заливаем ее овощным бульоном, добавляем ½ часть луковицы, гвоздику, 2 зубчика чеснока, лавровый лист и ставим на плиту.

15 минут варим фасоль  на сильно огне, затем еще 1 час 15 (20) минут на медленном.

Во время варки фасоль солить не надо!!!

После того, как фасоль будет готова, сливаем воду, выкидываем вареный чеснок и лук.

Пока фасоль остывает сделаем заправку.

Измельчаем лук и засыпаем его солью для того, чтобы лук дал сок. В принципе, соль нам больше и не понадобится, поэтому добавляйте ее по вкусу.

Затем добавляем измельченный чеснок и зелень, смешиваем их с луком. Добавляем туда же бальзамический уксус, оливковое масло, горчицу и черный перец.

Фасоль заливаем получившейся заправкой, перекладываем в стеклянную баночку и ставим ее в холодильник.

Маринованная фасоль будет готова уже на следующий день. Но чем дольше она постоит — тем вкуснее она будет. Приятного аппетита!

Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1085   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.