Все рецепты » Кулинария » Самса с курицей

Самса с курицей


Самса с курицей

Нежное куриное мясо в хрустящем слоеном тесте.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г масла
  • 700 г курицы (2 окорочка)
  • 200 г лука
  • желток для смазки
  • кунжут для посыпки (по желанию)
  • соль
  • перец

Самса – очень популярное блюдо среднеазиатской кухни. Часто готовится из баранины c добавлением курдючного жира, а также из курицы, тыквы, зелени. Тесто для самсы в основном используется слоеное. Чтобы сделать такое тесто – обычно сначала вымешивают муку с водой, потом раскатывают получившееся тесто в очень тонкий прозрачный пласт на всю ширину стола, смазывают маслом или жиром, аккуратно заворачивают в рулет. В общем, занятие не из простых.
Я решила попробовать сделать слоеное тесто для самсы упрощенным способом, и не прогадала, - самса получилась великолепная – тонкое хрустящее слоеное тесто и нежная куриная ароматная начинка. Получается 14 штук.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли.
Туда же натереть на крупной терке масло (из холодильника).
Периодически перемешивать его с мукой, чтобы кусочки не слипались.

Хорошо перемешать, влить 100 мл холодной воды.
Руками слепить тесто в комок (долго не месить).
Поставить в холодильник на 30 минут или больше.


Готовим начинку.
Лук почистить, очень мелко порезать.


С окорочков срезать мясо, и мелко его порезать (жир не убирать, чтобы самса получилась сочнее). Из 700 г у меня получилось примерно 500 г куриного мяса.


В емкость положить лук, куриное мясо, соль (я положила 1/2 ч.л.), хорошо поперчить.
Перемешать.


Лепим самсу.
Тесто разделить пополам и одну часть вернуть в холодильник.
Из второй части скатать толстую колбаску и разрезать ее на 7 частей.


Каждый кусочек теста размять руками.
Затем раскатать в тонкий круг диаметром примерно 12 см (при необходимости подсыпать муку).


На середину выложить большую горку начинки.


Поднять два края, слепить их между собой.


Поднять третий край, слепить.


Также хорошо придавить уголки.


Перевернуть, получается остроконечный треугольник.
Затем тоже самое повторить для всего остального теста.


Полученные заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
К желтку добавить ложку воды, взболтать. Смазать заготовки.


Сверху по желанию немного посыпать кунжутом.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-50 минут до легкой золотистой поверхности.


Внутри.


Самса очень вкусная в горячем виде.





Рекомендуем: Сочники
Сочники

Вкусная выпечка с творожной начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 70 г сахара
  • 50 г масла
  • 50 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 1⁄4 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Начинка:
  • 250 г творога
  • 70 г сахара
  • 30 г сметаны
  • 30 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 желток

Вкусная сытная выпечка с творогом, знакомая многим с детства. Сочники получаются золотистыми, с большим количеством мягкой творожной начинки. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 сочников (10 см по длине).

Приготовление:

Делаем тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйцо, сметану, соль, перемешать.


Добавить разрыхлитель, муку, вымешать ложкой до однородности.
Слепить тесто руками в шар.


Делаем начинку.
Творог, сахар и ванильный сахар размять ложкой.


Желток положить в чашку, взболтать, добавить к творогу большую часть желтка.
Также добавить к творогу сметану, муку, и хорошо перемешать.


Тесто раскатать на рабочей поверхности до толщины примерно 5 мм.
Кружкой или блюдцем вырезать круги диаметром 9-10 см.
Оставшееся тесто опять слепить в шар, снова раскатать и вырезать круги.


Круг теста немного размять руками.
На половину круга выложить столовую ложку с большой горкой начинки (50 г).
Немного разровнять начинку.


Прикрыть свободной частью круга, так чтобы начинка хорошо выглядывала.


Выложить сочники на противень, застеленный пекарской бумагой.
В чашку с оставшимся желтком добавить чайную ложку воды, перемешать.
Хорошо смазать тесто и творожную начинку желтком.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.


Готовую выпечку остудить.
Хранить сочники с творогом в пакете, чтобы они не высыхали.

Добавлено:  26-03-2015, 09:54   Просмотров: 940   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.