Все рецепты » Десерты и торты » Как приготовить курник

Как приготовить курник


Как приготовить курник

Курник – русское блюдо знаменитое с давних времен, которое занимало главное место на праздничном столе. Он считался символом процветания и благополучия в семье. Обязательным ингредиентом курника считается куриное мясо.

Рецепт курника

Ингредиенты для начинки:

  • 1 курица,
  • 10 средних картофелин,
  • 5-8 штук репчатого лука,
  • соль, перец.
Тесто для курника

Приготовить дрожжевое тесто из 300 г воды. Для этого нам понадобятся:

  • 400 гр. муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • 3 ст.л. сметаны
  • щепотка соды

Смешаем взбитое яйцо с маслом, сметаной и молоком. После этого постепенно добавляем муку с содой и замешиваем тесто. Тесто не должно быть сильно крутым. После замешивания ставим его в холодильник на 45 мин.
Приготовление курника

  • Курицу порезать на не большие кусочки, посолить и поперчить по вкусу.
  • 3 головки лука порезать полукольцами и добавить к курице. Поставить в холодильник мариноваться на 1 час.
  • Почистить картофель и порезать его тонкими кольцами, оставшийся лук порезать полукольцами. Соединить картофель с луком, посолить, поперчить по вкусу, перемешать.
  • Тесто разделить на 2 разные по размеру части. Большую часть теста раскатать размером не много больше противня и положить его на смазанный сливочным маслом противень.
  • На тесто положить половину курицы, сверху половина картофеля, потом оставшуюся курицу и картофель.
  • Раскатать вторую половину теста и выложить сверху на начинку. В середине пирога сделать небольшую дырочку.
  • Пирог ставить в разогретую духовку до 180 гр. на 1 час. Через 40 мин. пирог смазать желтком.
  • Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Рецепт Курника
    Рецепт Курника

    Для 1 пирога
    500 г варёного куриного мяса; горсть сухих белых грибов (или 0,5 кг свежих); 1-2 луковицы; 4 варёных яйца; 1,5 ст. варёного риса (или гречки); для теста: 2,5-3 ст. муки, 200 г сметаны, 100 г топлёного масла; для блинчиков: 1 ст. муки, 1 яйцо, 2/3 ст. молока; 1 желток (+ 2 ст. л. молока); кусочек сала; 4 ст. л. топлёного масла; пучок укропа; соль, чёрный перец
    Курник
    Смешать масло со сметаной, посолить, всыпать просеянную муку, вымесить тесто, завернуть в плёнку, отложить. Приготовить начинки. Грибная: грибы залить холодной водой на 2-3 часа (если сухие белые), в той же воде отварить 5-10 минут после закипания, откинуть на дуршлаг, отжать (отвар сохранить). Грибы нарезать, обжарить в масле (2 ст. л.) на сильном огне, всыпать и обжарить до мягкости мелко нарезанный лук. Добавить к отварной курятине, посолить, поперчить, перемешать, влить 50 мл сливок. Рисовая начинка: варёные яйца нарубить, смешать с мелко рубленным укропом и варёным рисом, посолить, влить 2 ст. л. топлёного масла, перемешать. К 1 яйцу влить масло (1-2 ст. л.), простоквашу, воду (в пропорции 1:1 к простокваше), взбить венчиком, дать постоять полчаса. Испечь 5 блинчиков, смазывая сковородку салом. Разделить тесто для пирога на две неравные части. Большую раскатать (до толщины 5-8 мм), выложить в центр круга блинчик, половину рисовой начинки, разровнять, накрыть блинчиком, выложить куриную начинку, накрыть блинчиком. Затем снова повторить слои, накрыть вторым раскатанным тестом, защипать края, сделать в вершине пирога отверстие. Из обрезков теста скатать шарик (закрыв им отверстие в пироге), вырезать узоры, приклеить с помощью взбитого желтка (с молоком), смазать пирог. Выпекать в духовке 30-45 минут при температуре 200С. Пирог вынуть, влить через отверстие 50 мл бульона (или грибного отвара), накрыть полотенцем, дать постоять час. Подавать с бульоном или пивом.
    Добавлено:  27-10-2014, 14:48   Просмотров: 883   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.