Все рецепты » Основные блюда » Вареники с жимолостью

Вареники с жимолостью


Вареники с жимолостью


А сегодня мне подкинули мысль приготовить вареники с вишней. Увы! вишни у нас пока нет, да и не такая она у нас крупная, как в наших западных регионах. На вареники ее использовать, разоришься, при нынешних-то ценах. Пока еще идет у нас жимолость, и вареники вышли, как раз с ней.

Приготовление вареников занимает не так уж много времени, если готовить их не на весь год сразу, да еще привлечь кого-нибудь из семейства. Тесто для вареников вполне может приготовить хлебопечка, если такая техника имеется в хозяйстве. Я ей это и доверила. Влила в нее: 1 стакан молока 1 яйцо 2 ст. ложки сахара 1 ч ложка соли 1 ст. ложка растительного масла 3.5-4 стакана просеянной муки


Пока тесто замешивалось в печке, я вымыла ягоду, хорошенько слила с нее воду через дуршлаг.




В небольшую тарелочку насыпала сахар - это для начинки. Сахар с ягодой не смешиваю. Иначе, она даст сок и в варениках его будет меньше, чем хотелось бы и защеплять будет сложнее, если сок попадет на край теста. Что бы тесто не заветрилось, пока леплю вареники, накрываю его полиэтиленовой пленкой.




Отрываю маленькие кусочки и скатываю шарики, которые затем раскатываю скалкой, придавая им круглую форму. Знаю, что некоторые сначала отрывают большой кусок, формуют из него длинную колбаску, потом режут ее на кусочки и только потом скатывают шарики. Мне этот вариант кажется, слишком мудреным и я делаю проще.







Насыпаю на раскатанную лепешку кофейную ложечку сахара и сверху кладу ягоду.




Защипываю края теста, как можно сильнее и укладываю готовые вареники на поверхность, присыпанную мукой. Как правило, использую для этого противень из духовки. Потом муку можно аккуратно собрать, а противень вымыть.




Наливаю в кастрюлю побольше воды, солю ее и довожу до кипения. Вареников сильно много сразу не кладу. Надо, что бы они закипели, как можно быстрее, а не раскисали в ней. Варю партиями, если не вмещается за один раз.

На сковороде растапливаю сливочное масло, готовые вареники выкладываю в большую чашку и поливаю их растопленным маслом. Сладкие вареники очень хорошо полить тем же ягодным соком с сахаром, который находится внутри. Ягодным вареникам лучше дать немного остыть.




Ну и все! Теперь можно разложить их по тарелкам и приглашать к столу домочадцев!





Рекомендуем: Вареники с клубникой
Вареники с клубникой


Вареники с клубникой, как и с жимолостью, вишней или любой, другой ягодой, пользуются большой любовью в моей семье, поэтому, летом у меня начинается практика по их изготовлению. Кажется, что все здесь стандартно: тесто для вареников, ягода и сахар. Бери и лепи. Но, варианты все-таки имеются. Расскажу, какой из них нравится мне, а попутно, что можно изменять.

Состав для теста: 1 стакан молока 1 яйцо 2 ст. ложки сахара 1 ч ложка соли 1 ст. ложка растительного масла мука по потребности

Начинка: сахар по вкусу клубника Приготовление вареников с клубникой

Тесто я готовлю на молоке. Оно тогда получается мягким и слегка сладковатым. Но, если вы не являетесь поклонником такого вкуса, используйте воду вместо молока, и можете не класть сахар.

Готовим тесто, как обычно. Соединяем теплое молоко или воду с сахаром, солью, маслом и яйцами, выливаем в муку и замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем его на столе, и оставляем, накрыв пленкой.

Клубнику моем, удаляем плодоножки. Можно смешать ягоду с сахаром, и дать ей постоять. Когда выделится сок, его надо будет слить и использовать для поливания готовых вареников. Но, в этом случае, внутри вареника сока будет меньше, и, если такая сладкая начинка попадет на край теста, его уже почти невозможно будет залепить. Поэтому, я делаю по-другому.

Раскатываю кусочек теста в кружок, кладу на него кофейную ложечку сахара, а сверху - целые, сочные ягоды клубники. Такой вариант исключает невозможность защепить тесто, и получаются вареники с клубникой очень сочными. Для поливки сверху готовых вареников можно немного оставить ягод и приготовить клубничный соус.

Ну, а варить их следует в большом объеме воды, помешивая, что бы они не прилипали ко дну кастрюли, при слабом кипении, две-три минуты после всплытия. Им лучше дать остыть, если, конечно, домашние позволят.

Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 1149   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.