На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Многовековую, богатую и интересную историю имеет белорусская кухня. Издавна белорусы поддерживали тесные хозяйственно-экономические связи с русскими, поляками, украинцами, латышами и литовцами. И вполне закономерно, что белорусская кухня оказала влияние на кухни соседних народов. В свою очередь кухни этих народов в значительной мере воздействовали и на белорусскую. Об этом свидетельствую общие названия блюд и кухонной утвари. Белорусы, как и другие славянские народы, издавна занимались земледелием. Рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох – древнейшие культуры, известны по материалам археологических раскопок на территории Беларуси и по древнерусским летописям. В повседневном питании белорусов использовались зерновые и овощи, выращиваемые на полях и огородах. Печеный ржаной хлеб и другие изделия из ржаной муки на протяжении многих веков занимали главенствующее место в питании населения. Много пословиц и поговорок сложилось в народе о хлебе «Хлеб – усяму галава». В древнебелорусских актах упоминаются «ладки» (оладьи), которые выпекали из «уторного», т.е. кислого , но еще не подошедшего теста. В 20-30 годы были распространены таки блюда как талакно, жур (овсяный кисель), крупник, пячона (каша из пшенной крупы). Широкое распространение в 50-х годах ХХ века имели заменители хлеба: сачни, драчоны, скавародники (их пекли из кислого теста). Для приготовления сачней(толстых мучных блинов) использовали начинку из картофеля, яблок, вишни и т.д. Для драчон брали сыворотку или свежее молоко, а так же кленовый или березовый квас. Из лучших сортов пшеничной муки пекли хрусты, каржаны, из квашеного теста делали пироги(с грибами, капустой, яйцами , ягодами). Из мучных блюд наиболее популярными были клецки, затирка, кулеш, налистники., из крупяных – крупник, гуща. Особенно разнообразны в Беларуси блюда из картофеля, который до сих пор называют вторым хлебом. Картофельная бабка, драники, комы, колдуны, копытка, клецки… В старобелорусских источниках упоминаются различные растения, которые использовали в качестве приправ: пастернак, , мята, петрушка, тмин, укроп, хрен, мак. Господствующие горожане употребляли в пищу, завезенные из Польши пряности: гвоздику, корицу, лавровый лист, кардамон и др. Издавна наиболее употребляемым у белорусов мясом была свинина. Кроме свинины, в пищу шла баранина, мясо рогатого скота , а так же мясо птицы, но реже. Из мясных блюд в деревнях готовили пячисто (мясо, томленое в горшках в печи), ветробянку, студенину, кровянку, полендвицу, колбасу крестьянскую. В большом почете у белорусов была рыба, грибы, ягоды. Все это употреблялось в Пост. Пили в Беларуси, как и на Руси медуху, квас, сбитень, березовик. Наиболее простой и древний способ приготовления медового напитка – перевар меда с водой, который сливали в бочки и оставляли бродить в течении нескольких недель. Очень многие обычаи, обряды белорусского народа, особенно в дореволюционное время были связаны с приготовлением специальных обрядовых кулинарных изделий, блюд и напитков. Из многочисленных национальных белорусских обрядов выделяются свадебные, родинные и поминальные. Одной семье нелегко было приготовить стол для приглашенных. Поэтому родственники, а так же гости, по установившейся с давних времен народной традиции, берут с собой хлеб, завернутый в красивое , вышитое национальным орнаментом полотенце. , а так же холодные закуски. Самым богатым считается свадебный стол. Белорусская кулинария по сей день сохраняет устойчивые национальные традиции. Из глубины веков до наших дней дошли устойчивые, самобытные блюда.
Рекомендуем: Еврейская кухня
Еврейская кухня крайне богата, оригинальна и своеобразна, ее традиции уходят в далекое прошлое. Огромное влияние на кухню евреев оказывала именно религия, которая определяет строгие список разрешенных продуктов, а также способы их приготовления.
Еврейская кухня
Наравне с мусульманами и арабами, религиозные обряды предписывали евреям, что категорически нельзя употреблять свинину, а можно лишь мясо парнокопытных такое, как говядина, баранина, и птицу. Также в еврейской кухне нельзя смешивать молочные и мясные продукты питания и употреблять кровь при готовке, при приготовлении блюд из мяса категорически запрещается использовать жиры, кроме говяжьего и гусиного.
Наиболее распространенным первым блюдом еврейской кухни являются бульоны из птицы или из говядины, кстати, вареное говяжье мясо можно использовать для блинчиков. При готовке бульона к воде добавляют целую луковицу, которую затем при процеживании убирают. Также перед подачей на стол в бульон ставят сахар примерно 2-3 гр. в порцию.
В летнее знойное время принято готовить традиционный красный холодный борщ, который готовиться из картошки и свеклы. После охлаждения в борщ добавляют тонкие ломтики свежих огурцов, рубленые яйца, лук и сметану. Аналогично готовят и сладкий холодный борщ, в который ставят свеклу, картофель и сухофрукты, затем добавляют уже и перья зеленого лука.
Еврейская кухня
Самых любимым мясным блюдом евреев считается кисло-сладкое мясо, иными словами, потушенное говяжье мясо с кислым и сладким соусами, сюда же добавляют репчатый лук, сахар, мёд, ржаные сухари, изюм и уксус, иногда ставят даже медовый пряник.
Другим популярным блюдом из вторых является зафаршированные шейки гуся, для которых фарш делают из муки, лука и гусиного жира. Фаршированные шейки тушатся в особом соусе из моркови, гусиного жира и лука.
Одной из традиционных закусок еврейской кухни считается «Форшмак». Следует отметить, что это блюдо можно преподносить к завтраку как главное блюдо вместе с вареным картофелем. «Форшмак» с еврейского языка переводится как «закуска» или «предвкушение». На самом деле это национальное блюдо еврейской кухни было заимствовано от восточной прусской кухни. «Форшмак» — это холодная закуска из сельди.
Также в еврейской кухне принято готовить множества мучных блюд, самым известным из них является национальный хлебец «Маца», который готовится из сдобного теста, то есть из муки и воды.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.