Все рецепты » Кулинария » Балканская кухня

Балканская кухня


Балканская кухня


Кухня народов Балканского полуострова имеет особые, специфические элементы, такие как пристрастие к свинине, приправы из перца, непременное присутствие супа в каждой трапезе. Географическое расположение Балканского полуострова обусловило наличие общих элементов между кулинарными традициями балканских стран и кухнями соседних культур. Таким образом, «Балканская кухня» является скорее сборным понятием, чем отдельной кухней.

  Балканская кухня в основном состоит из плотных и сытных блюд, что объясняется суровыми зимами и коротким вегетационным периодом этого региона. Один прием пищи может включать в себя несколько крахмалосодержащих блюд: к примеру, варёный картофель и лапша могут быть поданы совместно в качестве гарнира к основному блюду, при этом сопровождаясь хлебом или булочками.

  Приправы в балканской кухне обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества продукта. Обязательное условие - только свежие ингредиенты). Зеленый сладкий перец используется в салатах, красный острый — в приправах. Приготовление приправ на Балканах является особым ритуалом: зрелый красный перец, удалив из него сердцевину, сначала сушат, а затем размалывают.

  На Балканах любят овощи, свинину, баранину, дичь, рыбу, брынзу, йогурты, пряности и разные приправы. Многие блюда имеют одинаковую технологию приготовления , например, таратог, гювечи (по-сербски - бувеч), баница (по-сербски - гибаница) и др.

  Для приготовления отдельных блюд и изделий из муки в балканских странах, кулинары широко употребляют свиной жир (смалец). Часто употребляемым компонентом многих блюд является каймак. Способ его приготовления прост. Кипяченное коровье или овечье молоко разливают в широкие и неглубокие сосуды. Пока молоко остывает, на его поверхности образовывается тонкая пленочка (пенка). Ее осторожно снимают и складывают в деревянные бочонки слой за слоем, причем каждый слой немного солят. Чем дольше каймак стоит и бродит, тем больше его надо солить. Зрелый каймак приобретает резкий пикантный вкус и желтый цвет. Он используется при приготовлении гибаницы, жарения форели и т. д.

   На Балканах чрезвычайно популярны блюда из мяса, жаренного над древесными углями, - чевапчичи, плескавицы (вид котлет) и ржаничи (вид шашлыка), которые подаются с мелко нарезанным репчатым луком. Особо пикантной приправой считаются небольшие стручки острого перца.

  Также широко представлены рыбные блюда и блюда из продуктов моря. Это жареный сом, тунец в маринаде, макрель с грибами, карп с чесноком, форель, приготовленная различными способами, «пьяный карп», плов из каракатицы, морские раки и многое другое.
Балканская кухня богата мучными изделиями: всевозможными пирогами, рулетами, струделями, кондитерскими изделиями ( торты, пирожные, печенье)...





Рекомендуем: Особенности японской кухни
Особенности японской кухни

Сейчас на каждом углу можно встретить японские рестораны. Их популярность вполне оправдана, ведь японская кухня считается одной из самых полезных в мире. Японцы редко употребляют жирную пищу, их рацион в основном состоит из морских продуктов, которые, как известно, несут в себе огромную пользу!
Конечно, чтобы приготовить по-настоящему правильную японскую еду, необходимо знать ее особенности. А если готовка — не ваш конёк, вы всегда можете заказать суши с доставкой круглосуточно в Новосибирске и вам привезут любимое блюдо на дом или в офис.

Основным продуктом в этой кухне является рис. Японцы добавляют его практически во все блюда! Жители страны восходящего солнца издревле считали, что у риса есть душа и поэтому относится к нему надо с уважением. Поэтому, как минимум 3 раза в день, японцы употребляют его в пищу. На основе данного продукта изготавливают также известную японскую водку — сакэ, другие различные напитки и даже кондитерские изделия. Важно правильно приготовить рис, лучше всего делать это на пару или при помощи варки.

Следующим продуктом, без которого немыслима японская кухня, является рыба. Дополняя ее разнообразными соусами, ее используют для приготовления огромного количества блюд. Рыбу добавляют в супы, подают в дополнении к рису, а из сырой делают суши. Каждодневный рацион японца обязательно должен включать морепродукты.

Традиционными японскими продуктами также являются соя и фасоль. Их добавляют во всевозможный блюда, ведь, как известно, бобовые богаты белком, а это важный строительный элемент для нашего организма.

Японская кухня не похожа ни на одну другую, помимо того, что она состоит из особо полезных продуктов, стоит заметить, что она является довольно острой. Японцы очень любят использовать различные приправы и специи, которые придают еде неповторимый вкус, и к тому же убивают болезнетворные бактерии.

Традиционные японские блюда являются по-настоящему полезными, низкокалорийными и невероятно вкусными.

Добавлено:  11-10-2015, 16:02   Просмотров: 1159   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.