Чабер


Чабер


Описание чабера

Чабер — в кулинарии используется трава: зелень срезают у самой земли, собирают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Не путать с чабрецом, который является совершенно бругим растением.

Использование чабера в кулинарии

Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства югославских приправ.

У нас в стране наиболее широко чабер применяют в Грузии и Армении. Его используют как в свежем, так и в сушеном виде. Причем при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряность добавляют в холодные закуски из баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцами, супы из говядины, курицы. Десятки различных блюд из рыбы, мяса, птицы, субпродуктов готовят с чабером в разных странах.

Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении.

В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.





Рекомендуем: Чабер, или чубрица  уникальная специя
Чабер, или чубрица  уникальная специя
Чабер, или чубрица — уникальная специя. Приготовим смеси специй
  • Выход: 20 грамм
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 20 мин

Приготовим ароматные смеси специй для домашней готовки

Ингредиенты

  • по вкусу Чабер (чубрица)
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Красная паприка
  • по вкусу Красный острый перец
  • по вкусу Фенугрек (пажитник)
  • по вкусу Другие специи

Приготовление

  • Обычно мы покупаем много пакетиков с сухой готовой чубрицей (чабером), которые стоят совсем недорого, и дарим всем друзьям, кто понимает, зачем это. Последнее время, ввиду того, что у нас в продаже появились расфасованные пакетики с чабером, количество заказов уменьшилось. Но, как говорится, от подарков грех отказываться.

    Готовые смеси болгарских специй с чубрицей

  • В этом году наши болгарские друзья, зная нашу любовь к чубрице, сделали нам царский подарок — подарили связку высушенных кустов чабера, выращенного на огороде у их родителей. Инструкция гласила — немного подсушите на солнце, т.к. они еще немного влажные, а затем оборвите все листики. Так и сделали.

    В этом году наши болгарские друзья, зная нашу любовь к чубрице, сделали нам царский подарок — подарили связку высушенных кустов чабера

  • В этом году в конце августа в Болгарии было изрядно жарко, поэтому инструкция была выполнена четко и аккуратно. Выставили куст на солнце, а затем осторожно оборвали все листики на разложенную газету.

    Выставили куст на солнце, а затем осторожно оборвали все листики на разложенную газету

  • Немного трудоемкое занятие — очистить оборванные листики от остатков стеблей. Они грубые и острые. Просто надо перебрать все руками, отделяя палочки от листьев.


    Немного трудоемкое занятие — очистить оборванные листики от остатков стеблей. Они грубые и острые

  • В итоге получилась достаточно большая кучка сухих листьев чабера с очень сильным ароматом, который щекотал ноздри и вызывал обильное слюновыделение. Даже есть захотелось. Собственно, у нас получилась чистая чубрица, которую мы привозим из Болгарии из года в год.


    В итоге получилась достаточно большая кучка сухих листьев чабера с очень сильным ароматом

  • Приехав домой, мы первым делом приготовили мусаку. Чабер специя очень ароматная, поэтому добавлять ее надо осторожно. В литературе рекомендуют добавлять 0.2-0.6 гр чабера на порцию блюда. Это очень непонятно и условно. Мы добавляем на вкус. Щепотку сухого чабера растираем пальцами, чтобы измельчить, затем перемешиваем. Затем добавляем еще, пока вкус нас не удовлетворит. Стоит сказать, что мусака или кебабче должны иметь ярко выраженный вкус чабера, это важно.
  • Часть привезенного чабера мы, конечно же, раздали друзьям. Часть оставили в чистом виде, а часть добавили в смеси, которые мы используем для готовки. Впрочем, мы также привозим немного готовых смесей.
  • Шарена соль. Обычно это, состоящая из 5-6 компонентов, смесь. Все компоненты красиво высыпаются в баночку слоями, чтобы образовался красивый орнамент или рисунок. Для употребления в качестве приправы смесь перемешивается.


    Шарена соль — отличный сувенир и прекрасная ароматная приправа

  • В состав шареной соли входит обычная поварская соль, сухой чабер (чубрица), красный сладкий или острый перец, и, достаточно непривычная специя, которая в Болгарии называется «сминдух». Сминдух это пажитник, или фенугрек — специя с сильным, и даже очень, ароматом. Еще есть название — шамбала. В качестве добавок в шарену соль добавляют измельченную печеную кукурузу или тыквенные семечки. Часто есть и другие добавки, которые различны в разных регионах. Соотношение ингредиентов — на ваш вкус, хотя количество пажитника обычно больше.
  • Трапезные (столовые) смеси с чабером. Тут огромное разнообразие. Впечатление, что состав трапезных смесей варьируется от хозяина к хозяину. Обычно это смесь сухого чабера, соли, паприки или острого перца. Используется вместо обычного молотого черного перца во время обеда. Очень сильно облагораживает вкус готовых блюд. Часто к таким смесям добавляют пажитник, и грань между шареной солью и трапезными смесями практически пропадает.
  • Учитывая, что все ингредиенты для смесей у нас есть в продаже, попробуйте приготовить такие специи для себя. Уверен, что даже обычные домашние котлеты приобретут совершенно другой вкус, и вам очень понравится. Не забывайте только основное правило — не переборщите, все хорошо, что в меру.

  • Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 1818   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.