Все рецепты » Кулинария » Индийское карри из рыбы

Индийское карри из рыбы


Индийское карри из рыбы

Пожалуй, карри – самая известная глава индийской кухни. Добавлю, что индийская кухня этим блюдом далеко не исчерпывается, да и само карри – история не столько про Индию, сколько вообще про всю южную и юго-восточную Азию. Видимо, из-за столь широкой географии найти два одинаковых рецепта карри практически невозможно. Ну, я за аутентичностью и не гнался, лишь хотел приготовить такое рыбное карри, которое позволит обойтись продуктами и специями, доступными на наших рынках. Получилось вкусно, пряно и остро – ведь в основе этого рецепта лежит гоанское рыбное карри из книги Indian cooking made easy, а с остротой в Гоа не церемонятся. Помните об этом, когда будете добавлять перец. Вы готовите на свой страх и риск! Индийское карри из рыбы
Ингредиенты 2 порции 350 г. филе белой рыбы 1 луковица 1 крупный помидор или 2 помидора в собственном соку 2 зеленых перца чили 200 г. кокосового молока растительное масло сливочное масло соль несколько веточек кинзы и зеленого лука для пряной пасты: 2 сушеных чили или 1 ч.л. молотого чили 1 ст.л. молотого кориандра 1 ст.л. молотого кумина 1 ч.л. молотого кардамона 1 ч.л. куркумы 1 ч.л. тертого имбиря 1 ч.л. давленого чеснока 50 мл. белого уксуса

В блендере, ступке или кофемолке перемелите сушеные перцы чили с другими специями, которые нужно размолоть (вообще, кориандр, кумин и кардамон лучше хранить целиком, а молоть по мере необходимости – так ароматы этих специй будут намного ярче) в порошок. Добавьте прочие специи, чеснок, имбирь и уксус и разотрите все это в пасту. На среднем огне разогрейте немного растительного и сливочного масла (карри очень удобно готовить в воке, но сгодятся и обычная кастрюля, и сотейник с высокими стенками), добавьте нарезанный полукольцами и лук и обжарьте со всех сторон до золотистости. Добавьте пряную пасту, перемешайте и обжаривайте еще около трех минут.

Влейте кокосовое молоко, добавьте свежие перцы чили, разрезанные вдоль, и помидоры, нарезанные на несколько частей. Хотя на наших рынках уже стали появляться по-настоящему вкусные помидоры, стоят они пока что слишком дорого для того, чтобы добавлять их в тушеные блюда. По этой причине я обошелся помидорами в собственном соку – хитрый ход, который, однако, скажется на консистенции готового карри.

Первоначальный рецепт предполагал в 3 раза больше сушеных перцев, а свежие я решил не резать, а добавить целиком. Тем не менее острота карри получилась выше среднего. Настоящая находка для всех любителей такой еды, которая держит в тонусе!

Так или иначе, доведите содержимое до кипения и проварите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте щепотку соли и рыбное филе, нарезанное крупными кубиками (тут подойдет любая белая рыба, например, треска). Готовьте еще около пяти минут, до готовности рыбы. Подавайте карри горячим, с рисом басмати и пресными лепешками, украсив свежей зеленью молодого лука и кинзы, а если покажется слишком остро – не стесняйтесь, добавьте пару ложек йогурта, чтобы сбить градус остроты.





Рекомендуем: Курочка карри
Курочка карри

Ингредиенты:

- 2 кусочка куриного филе

- 1 луковичка

- 2 зубчика чеснока 

- 100г сливок

- 1ст.л. томатной пасты

- соль

- перец

- 2ч.л. карри

Приготовление курочки карри.

Филе нарезать средними квадратиками.

Мелко нарезать лук и чеснок.

На небольшом количестве растительного масла обжарить лук с чесноком.

В миске смешать сливки, томатную пасту и карри.

Хорошенько перемешать (до однородности).

Добавить обжаренный лук с чесноком.

Перемешать.

Добавить кусочки филе, перемешать, убрать в холодильник на несколько часов.

Маринованную курочку обжарить на подсолнечном масле до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.

Курочка карри очень сочная, подавать с картофелем, гречкой или рисом.

Добавлено:  31-08-2015, 16:05   Просмотров: 821   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.