Все рецепты » Десерты и торты » Варенье из дыни

Варенье из дыни


Варенье из дыни

Дыня – очень сладкий, ароматный плод, созревший под  жарким августовским солнцем и  впитавший в себя всю его энергию и тепло. В основном дыню едят в сыром виде, порезав на некрупные кусочки и  удалив кожуру. Но кроме банального поедания существует и множество рецептов приготовления всевозможных десертов из дыни. Она прекрасно поддается заморозке, из неё получаются великолепные цукаты, её добавляют во фруктовые салаты.

  А приготовленное варенье из дыни — прекрасный десерт к чаю и великолепная начинка к фруктовым пирогам.

Для приготовления варенья дыню нужно выбирать слегка недозрелую. Для этого нужно нажать пальцем на конец плода, противоположный хвостику. У зрелой дыни он будет мягким, а у зеленковатой -  твердым.
Варенье из дыни — рецепт.

На 1 кг очищенной дыни нужно:


  •  1,5 кг белого рафинированного сахара ;

  •  2 стакана воды.


Приготовление варенья.

Дыню разрезать пополам, ложкой удалить семена, аккуратно ножом очистить от кожуры. Порезать кубиками и засыпать стаканом-полтора   сахара. Поставим все это в холодильник на 2 часа, чтобы дыня могла остыть.

 За это время сварим сироп. В кастрюлю нальем  2 стакана воды, хорошо её нагреем и постепенно высыпаем туда сахар. Часто помешиваем, чтобы сироп не пригорел, доводим до кипения. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

Через 2 часа из холодильника достаем пересыпанную сахаром дыню и заливаем кипящим сиропом. Дыня, залитая горячим сиропом, должна полностью остыть, чтобы хорошо пропитаться.

На следующий день сироп нужно слить в другую ёмкость и закипятить, снова залить им кусочки дыни. Таким образом, мы даем закарамелизоваться плоду.

И только на 3 день мы ставим на огонь все варенье. Огонь должен быть маленьким, не сильным. Доводим  варенье до кипения. Если появилась пена, снимаем её шумовкой или ложкой. Не допуская сильного кипения, варенье  разливаем в стерильные банки и закатываем крышками.  Нужно обязательно перевернуть и  укутать банки с вареньем.

Поскольку дыня в варенье не переваривается, то сохраняются все её полезные свойства. А их у неё много. Одна небольшая долька дыни содержит дневную норму фолиевой кислоты, а ведь хроническая нехватка этого элемента может привести  к расстройствам нервной системы и вызывать депрессии. Также, дыня  богата витаминами «А», «Р», «С».  В ней  много микроэлементов,  таких  как кремний, железо, калий.

В качестве дополнения хочу предложить еще один рецепт консервирования дыни в сиропе.
Для приготовления сиропа нужно:


  •   1 литр воды

  • 1,5 стакана сахара

  • лимонная кислота на кончике ножа в каждую банку.


Дыню порезать кусочками, очистить от кожуры, сложить в стерильные пол литровые банки. Залить крутым кипятком, подождать, пока можно будет взяться за банку и слить воду в кастрюлю, добавить сахара и закипятить. В банки подсыпать лимонной кислоты, залить сиропом и закатать герметически крышками.

Ну, вот и все, —  варите варенье, будьте здоровы и приятного Вам аппетита.





Рекомендуем: Маринованная дыня с вишней
Маринованная дыня с вишней

Очень красивый маринад. Вы можете использовать для него консервированные вишни, тщательно слитые.
900 г дыни
2 ст л соли
2.2 л воды для маринада
225 г вишни
400 мл воды
150 мл уксуса
1 палочка корицы
1 ч л молотой гвоздики
450 г сахара

1. Очистить свежую дыню от корки и порезать на кубики. Смешать соль с водой, чтобы сделать маринад. Положить дыню в большую миску и залить маринадом. Оставить на ночь. Слить.
2. Положить воду, уксус, корицу, гвоздику и сахар в большую кастрюлю идовести до кипения. Когда сахар растворится, добавить дыню и вишню. Тушить на медленном огне в течение 1 часа, пока дыня не станет прозрачной и мягкой.
3. Перелить в подогретые простерилизованные банки и плотно запечатать. Держать около 1 месяца перед использованием.

Добавлено:  24-09-2015, 08:05   Просмотров: 902   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.