Все рецепты » Кулинария » Чем полезна дыня

Чем полезна дыня


Чем полезна дыня

Дыня овощ

Дыня является овощем из семейства тыквенных!
Краткий экскурс в историю:

Средняя Азия считается родиной дыни, где больше двух тысяч лет ее возделывают. Со времен Римской империи она известна в Европе.

В семнадцатом веке в Москве при царе Алексее Михайловиче были сооружены парники для выращивания дыни. Витамины в дыне:

  • Этот вкусный овощ обилен витаминами С, PP, аскорбиновой и фолиевой кислотой, кремнием, каротином, натрием, железом. Витамина С в дыне больше, чем в остальных бахчевых культурах.
  • В дыне много кремния. Он воздействует на состояние волос и кожи, на твердые ткани. На кору головного мозга кремний прекрасно влияет, он необходим нервам, пищеварительному тракту, стенкам кишечника и всей большой системе внутренних органов.
  • По содержанию микроэлементов особенно много в дыне кальция — среди плодов и овощей первое место (а это — здоровые ногти, кости, зубы).
Чем полезна дыня:
  • Этот плод организмом легко усваивается, содействует перевариванию жирной пищи и считается также довольно ценным диетическим блюдом.
  • Клетчатка содержащаяся в дыне помогает выводить холестерин, улучшает пищеварение. Она поднимает настроение, неплохо утоляет жажду и приводит в норму водно-солевой баланс.
  • Дыня — восхитительное средство для омоложения всего организма. Сладкие и круглые сорта дынь превосходно очищают почки, выводят довольно эффективно шлаки с мочой.
  • Солей железа и калия в плодах особенно много, в связи с чем этот овощ используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезнях почек и печени, а также ревматизме и подагре.

В общем дыня — настоящий клад всяких полезностей для организма. Вкушайте ее с удовольствием и здоровейте!





Рекомендуем: Варенье из дыни
Варенье из дыни

Дыня – очень сладкий, ароматный плод, созревший под  жарким августовским солнцем и  впитавший в себя всю его энергию и тепло. В основном дыню едят в сыром виде, порезав на некрупные кусочки и  удалив кожуру. Но кроме банального поедания существует и множество рецептов приготовления всевозможных десертов из дыни. Она прекрасно поддается заморозке, из неё получаются великолепные цукаты, её добавляют во фруктовые салаты.

  А приготовленное варенье из дыни — прекрасный десерт к чаю и великолепная начинка к фруктовым пирогам.

Для приготовления варенья дыню нужно выбирать слегка недозрелую. Для этого нужно нажать пальцем на конец плода, противоположный хвостику. У зрелой дыни он будет мягким, а у зеленковатой -  твердым.
Варенье из дыни — рецепт.

На 1 кг очищенной дыни нужно:


  •  1,5 кг белого рафинированного сахара ;

  •  2 стакана воды.


Приготовление варенья.

Дыню разрезать пополам, ложкой удалить семена, аккуратно ножом очистить от кожуры. Порезать кубиками и засыпать стаканом-полтора   сахара. Поставим все это в холодильник на 2 часа, чтобы дыня могла остыть.

 За это время сварим сироп. В кастрюлю нальем  2 стакана воды, хорошо её нагреем и постепенно высыпаем туда сахар. Часто помешиваем, чтобы сироп не пригорел, доводим до кипения. Важно, чтобы сахар полностью растворился.

Через 2 часа из холодильника достаем пересыпанную сахаром дыню и заливаем кипящим сиропом. Дыня, залитая горячим сиропом, должна полностью остыть, чтобы хорошо пропитаться.

На следующий день сироп нужно слить в другую ёмкость и закипятить, снова залить им кусочки дыни. Таким образом, мы даем закарамелизоваться плоду.

И только на 3 день мы ставим на огонь все варенье. Огонь должен быть маленьким, не сильным. Доводим  варенье до кипения. Если появилась пена, снимаем её шумовкой или ложкой. Не допуская сильного кипения, варенье  разливаем в стерильные банки и закатываем крышками.  Нужно обязательно перевернуть и  укутать банки с вареньем.

Поскольку дыня в варенье не переваривается, то сохраняются все её полезные свойства. А их у неё много. Одна небольшая долька дыни содержит дневную норму фолиевой кислоты, а ведь хроническая нехватка этого элемента может привести  к расстройствам нервной системы и вызывать депрессии. Также, дыня  богата витаминами «А», «Р», «С».  В ней  много микроэлементов,  таких  как кремний, железо, калий.

В качестве дополнения хочу предложить еще один рецепт консервирования дыни в сиропе.
Для приготовления сиропа нужно:


  •   1 литр воды

  • 1,5 стакана сахара

  • лимонная кислота на кончике ножа в каждую банку.


Дыню порезать кусочками, очистить от кожуры, сложить в стерильные пол литровые банки. Залить крутым кипятком, подождать, пока можно будет взяться за банку и слить воду в кастрюлю, добавить сахара и закипятить. В банки подсыпать лимонной кислоты, залить сиропом и закатать герметически крышками.

Ну, вот и все, —  варите варенье, будьте здоровы и приятного Вам аппетита.

Добавлено:  19-09-2015, 13:34   Просмотров: 926   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.