Все рецепты » Десерты и торты » Как приготовить пахлаву

Как приготовить пахлаву


Как приготовить пахлаву

Пахлава чрезвычайно вкусное и калорийное лакомство, которое готовят как на праздники, так и в будни. Оригинальный рецепт турецкой пахлавы трудоемкий, но довольно простой в приготовлении, и если соблюдать все тонкости, то по внешним и вкусовым качествам она не будет уступать оригиналу.
Вот рецепт нежной, ароматной пахлавы, которая может храниться несколько дней и при этом становится только вкусней.

Как приготовить пахлаву?

Время приготовления: 4 часа
Количество: 22 порции
Калорийность: на 100 гр. – 396,8
(белки- 3.6 г; жиры – 47.0 г; углеводы – 45.4 г)

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука в/с – 500 гр.
  • соль 1/3 – чайной ложки
  • молоко – 200 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • масло сливочное – 50 гр.

Начинка:

  • грецкие орехи – 300 гр.
  • сахарная пудра – 300 гр.
  • корица – пол чайной ложки
  • молотая гвоздика – на кончике ножа
  • сливочное масло для смазки листов теста – 200 гр.
  • яичный желток для смазки пахлавы – 1 шт.

Сироп:

  • мед – 300гр.
  • кипяченая вода – 150 мл.

Приготовление:

  • В емкость, удобную для замеса теста, насыпьте просеянную муку. Сделайте в ней углубление и налейте туда растопленное сливочное масло, добавьте одно яйцо, соль и молоко. Вначале начните замешивать ложкой, а потом когда тесто станет густеть, продолжите его месить руками на столе. При необходимости подсыпайте на стол муку.
  • Тесто должно получиться достаточно мягким и пластичным. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку и отложите на полчаса.
  • Тем временем займитесь приготовлением начинки. Измельченные (можно на мясорубке) грецкие орехи в одной миске соедините с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой. Хорошенько перемешайте.
  • Отлежавшееся тесто разделите на 22 кусочка и скатайте из них шарики. Накройте шарики теста пленкой, чтобы оно не обветрилось.
  • Сливочное масло, предназначенное для смазки листов теста, поставьте в теплое место, чтобы оно размякло, но не растопилось.
  • Каждый кусочек теста раскатайте скалкой как можно тоньше. У вас должен получиться круг примерно 30 см в диаметре. Смажьте его размягченным сливочным маслом с помощью кондитерской кисточки. Распределите начинку слоем в 2 мм, занимая 34 поверхности раскатанного теста. На край круга положите палочку длинной 45 см, и закрутите тесто в рулет с помощью палочки. Закрученный рулет, аккуратно соберите с обеих сторон к центру, чтобы получилась «гармошка». Извлеките палочку из рулета и заверните края теста вовнутрь. Подобную процедуру повторите со всеми шариками теста.
  • Плотно уложите «гармошки» на противень, смазанный сливочным маслом. Смажьте поверхность яичным желтком разведенным водой 1:1. Противень с пахлавой поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через 15 минут достаньте противень и смажьте пахлаву сливочным маслом. Теперь отправьте ее выпекаться 40 минут при температуре 170 градусов.
  • Теперь нужно приготовить медовую пропитку. Для этого, в одной емкости смешайте мед с холодной кипяченой водой. Готовую горячую пахлаву, обильно залейте холодным сиропом. Чтобы пахлава хорошенько пропиталась, оставьте ее в сиропе на 2 часа.
  • Пахлава готова!

    Полезные советы:

    • Молоко для теста должно быть теплым.
    • Не подсыпайте много муки при замешивании теста, если тесто будет тугим, пахлава не получится.
    • Грецкие орехи можно заменить фисташками.

    Тончайшие листы теста – фило, для приготовления пахлавы, были придуманы ассирийцами еще в XV веке.Однако, это вкуснейшее кондитерское изделие, приобрело популярность и во многих других кухнях восточных народов. Пахлаву готовят болгары, греки, турки, арабы, а так же жители Азербайджана, Армении и Ирана. Музей османских султанов, сохранил в своей коллекции поваренную книгу времен султана Фатиха, которая рассказывает о том, что первая турецкая пахлава была приготовлена в 1453 году во дворце Топкап.

    Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Пахлава
    Пахлава

    Гордость национальной кулинарии Армении — пахлавы.

    Еще с древних времен и по нынешний день ни одно армянское торжество и застолье не обходится без гордости национальной кулинарии — пахлавы. Рецептом такой пахлавы мы решили поделиться сегодня с вами.

    Для приготовления пахлавы нам будет необходимо

    Слоеное тесто – 1 упаковка (это примерно 400 гр.)

    Грецкий орех – 350 гр.

    Мед – 300 гр.

    Ванильный экстракт – 3 десертные ложки

    Сахар – 90 гр.

    Сливочное масло – 210 гр.

    Корица – 1 десертная ложка

    Вода – 110 мл.

    Процесс приготовления пахлавы

    Заблаговременно включим духовку и установим в ней температуру на уровне 180 градусов.

    Грецкий орех немного подсушим на сухой сковороде, затем измельчим в блендере.

    Слоеное тесто раскатаем в тоненький лист и выложим на смазанный противень, поверх листа ровным слоем распределим 1/4 часть измельченных орехов, после раскатаем еще один слой и выложим поверх и снова орехи и таким образом еще три слоя. Последний слой теста (уже без добавления орехов) нарежем на вертикальные полоски шириной 5см, а после, каждую полоску в свою очередь нарежем небольшими ромбиками и украсим каждый половинкой грецкого ореха.

    Собранную пахлаву отправим выпекаться в духовку чуть больше четверти часа.

    В то время как пахлава выпекается, мы приготовим сироп. Для этого в удобной таре к меду добавим масло, сахар, ванильный экстракт, необходимое количество воды и разогреем эту смесь на пару водяной бани при непрерывном помешивании.

    Готовую, румяную пахлаву выложим из духовки и обильно польем приготовленным сиропом.

    Дадим сиропу впитаться и приблизительно через час – другой можем насладиться великолепным вкусом самой настоящей пахлавы!

    Добавлено:  5-10-2015, 17:57   Просмотров: 333   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.