Все рецепты » Супы » Гороховый суп

Гороховый суп


Гороховый суп

Гороховый суп. Рецепт приготовления
  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 6 часов (замачивание гороха)
  • Приготовление: 3 часа
  • Готовится за: 9 часов, с учетом замачивания гороха

Приготовление хорошего горохового супа требует времени и подготовки. И вдохновения.

Ингредиенты

  • 1 стакан Горох (желтый, половинками)
  • 0.5 кг Свиные ребра, копченые
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Картофель
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Лавровый лист
  • Зелень — укроп, петрушка
  • 1 шт Батон белый
  • по вкусу Соль, перец черный молотый

Ингредиенты

Помнится, варили мы гороховый суп однажды на рыбалке, по-правильному. Приятель, учуяв запах закипающего варева с «интонациями» копченостей и гороха, вооружился миской и ложкой, и начал ходить кругами приговаривая: «Давай, уже готово, переварится, пора обедать», хотя суп только закипел.

Не надо торопиться!

Приготовление

  • Накануне вечером надо замочить горох. В литровую банку всыпать стакан сухого гороха, залить холодной водой, перемешать и поставить на ночь в холодильник.
  • Батон очистить от зажаренной корки, полностью. Мякоть порезать ножом на кубики, небольшие. Нагреть духовку до 200 градусов. Разложить кубики батона на противень и поставить в духовку. Дверцу духовки закрыть и духовку выключить. Пока духовка будет остывать, сухарики прекрасно высохнут. При желании можно потом поджарить готовые сухарики на сковородке смазанной растительным маслом, чтобы образовалась румяная корочка. Но это по желанию. Мне, к примеру, не нравится, когда в суп вмешивается посторонний запах.
  • На следующий день можно готовить суп.
  • Свиные копченые ребра разделить, разрезая между реберными косточками. Косточки разрубить на кусочки длинной 5-6 см.

    Нарезать свиные ребра

  • Морковку очистить и нарезать тонкими кружочками.
  • Вскипятить 2.5 л воды в большой кастрюле. Забросить свиные ребра и морковку в кипяток, добавить 0.5 ч.л. соли, лавровый лист и варить на маленьком огне не менее 1 часа. Важно чтобы суп кипел еле-еле, буквально томился, и ни в коем случае не бурлил.


    Сварить ребра и морковь

  • Через час, а то и полтора, добавляем в суп замоченный горох. Всю воду с гороха слить, откинув намоченный горох на дуршлаг. Важно, в самом начале, помешивать суп, чтобы половинки гороха не пристали к дну кастрюли.
    Часто пишут, что горох можно не замачивать, а при варке добавить в суп соду, мол, быстрее разварится.
    Вопрос — вы любите есть соду? У каждого свои причуды, ешьте. Но в суп ее добавлять не надо.


    Добавить горох

  • Очистить лук и картошину, нарезать все некрупными кубиками и добавить все в суп. Посолить и поперчить суп по вкусу. Сразу же выловить лавровый лист из супа, он там уже лишний.
  • Дальше проще простого. Суп закипел. Убавить огонь до минимума, чтобы едва кипел. Накрыть кастрюлю крышкой.
  • Пусть суп варится. Долго. Горох должен развариться так, чтобы нельзя было найти целые половинки, буквально разварился в кашу. Обычно время варки гороха до такого состояния до 2х часов, заранее нельзя спрогнозировать.


    Разварить горох

  • Варить долго и помешивать, хотя бы раз в 10-15 минут.
  • И вот суп готов. Аромат неимоверный. Не удивляйтесь если прибегут соседи на запах.
  • Перед подачей к столу гороховый суп принято заправить зеленью. Признаюсь, я против зелени. Она там лишняя. Можно зелень мелко нарезать и подать к супу отдельно, кто захочет — добавит.
  • В суп обязательно добавить приготовленные накануне сухарики. Тоже по вкусу. Сухарики придаю супу особый вкус и шик.


    Суп гороховый

  • И еще: суп надо съесть горячим и свежим, не стоит его готовить ведро и потом разогревать. Это моветон и преступление против себя любимого.




  • Рекомендуем: Суп гороховый с копчеными ребрами
    Суп гороховый с копчеными ребрами

    Ингредиенты на 2 литра воды
  • горох – 1 стакан
  • ребра копченые – 300 г
  • картофель – 5-6 шт (средних)
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • лавровый лист
  • зелень
  • соль
  • Суп гороховый с копчеными ребрами обладает особенным привкусом – привкусом копчености. И поэтому это основной ингредиент и от вкуса и качества ребер зависит и основной вкус супа. Они должны быть вкусные и мягкие.

    копченые ребра к супу

    Горох для супа лучше купить желтого цвета и чтобы он был лущенный (половинками). Горох надо перебрать, отобрав испорченные и нехорошие зерна. Его надо еще промыть и засыпать в кипящую воду. Если вы купили целый или зеленый, его обязательно надо замочить часа на 3, иначе за 1 час он не свариться.

    Довести опять до кипения и при кипении снимать шумовкой пену. Варить примерно 1 час.


    горох варится приблизительно 1 час

    Картофель порезать кубиками и положить в бульон с почти готовым горохом.


    картошку нарезаем кубиками

    И сразу же положить копченые ребра. В этот момент суп надо посолить. Когда картофель и ребра закипят, сделать маленький огонь и варить минут 15.


    в суп картошку кладем вместе с ребрами

    Морковь и лук почистить и нарезать как можно меньше. Морковь можно натереть на терке. Лук с морковкой можно положить вместе с картошкой и ребрами, чтобы они проварились.


    добавляем мелко нарезанный лук и морковь

    За 2-3 минуты до окончания варки, в суп кладем лавровый лист.


    кладем лавровый лист

    Суп конечно должен настояться. В тарелку очень вкусно добавить свеженарезанную зелень.


    суп гороховый с копчеными ребрышками

    И опять видео-рецепт от дяди Яши горохового супа. В этом рецепте он использует копченые косточки. Они должны предварительно провариться около 1 часа. Точно также можно поступить если вы купили жесткие ребра копченые.


    Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 645   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.