Все рецепты » Кулинария » Блюда из картофеля

Блюда из картофеля


Блюда из картофеля


Блюда из картофеля вполне привычны и традиционны, кажется ими трудно кого-то удивить. В борьбе с лишними килограммами мы и вовсе потеснили этот замечательный корнеплод из своего меню.

Сырой картофель вместо апельсинов

Многие удивятся, но вопреки бытующему мнению, картофель является крайне полезным продуктом. Он содержит огромное количество витамина C и калия. Если калий сохраняется при термической обработке, то аскорбиновую кислоту мы теряем. На выручку адептам здорового питания в этом случае придут рецепты, например, великой китайской кухни, в соответствии с которыми картофель употребляется в сыром виде и сохраняет всю природную пользу.

Картофель вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови. Затем залить холодной водой, добавить немного уксуса и поставить в холодильник на 30 минут. В положенное время уксусную воду слить и залить картофель чистой холодной водой. Тонко нарезать филе скумбрии (копченой или соленой), дайкон, зеленый лук, измельчить чеснок, кинзу или петрушку. Слить воду с картофеля, смешать с остальными ингредиентами и заправить соевым соусом.

Это оригинальное китайское блюдо можно адаптировать, заменив дайкон редисом или редькой, скумбрию - ветчиной или балыком, а соевый соус - оливковым маслом.

Варим, жарим, парим и запекаем

Для тех, кто готов к получению витамина C из других продуктов можно порекомендовать более традиционные, но при этом изысканные и оригинальные блюда из всеми обожаемой картошки. Не стоит опасаться прибавки в весе, ведь лучшие друзья гурманов - умеренность в еде и двигательная активность.

В качестве самостоятельной закуски или гарнира к мясу отлично подойдет холодный голландский салат из картофеля и сыра. Для его приготовления картофель следует отварить в мундире, остудить и очистить. Порезать кольцами картофель, помидоры и лук, сыр порезать ломтиками.

Нарезанные ингредиенты выложить слоями в следующей последовательности: картофель, сыр, лук, помидоры; каждый слой поперчить и заправить соусом из смеси растительного масла и винного уксуса. Дать настояться минут 15-20 и подавать на стол.

Еще проще готовится теплый картофельный салат с горчичным соусом. Для этого требуется отварить молодой картофель, остудить нарезать кружочками и выложить в салатницу. Для приготовления заправки смешать оливковое масло, бальзамический уксус и дижонскую горчицу, добавить зеленый лук, измельченную петрушку, соль и перец. Заправленный картофель перемешать и подавать к столу.

Разнообразить вкус такого салата можно, заменив бальзамический уксус соком лимона и смесью средиземноморских трав (базилик, майоран, орегано, розмарин,  тимьян и так далее).

Итальянцы являются большими любителями теплых картофельных салатов. Еще один из них готовится из старого картофеля, который отлично впитывает аромат оливкового масла extra virgin. Очищенный картофель режут на кусочки и отваривают до готовности. Затем добавляют нарезанный лук и помидоры и заправляют итальянской заправкой: оливковое масло, бальзамический уксус, измельченный чеснок и порезанные маслины.

Удивите своих близких картофелем по-корейски: натрите картофель на терке для корейской моркови, отварите в течение одной минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и промойте как вермишель; добавьте соль, немного сахара, черный перец, измельченный чеснок, уксус и соевый соус.

Пока картофель настаивается, обжарьте тонкие полукольца лука на рафинированном растительном масле до прозрачности и выложите на бумажное полотенце. Когда излишки масла впитаются - соедините лук и картофель; подавайте на стол в охлажденном виде.

Незабываемый острый вкус имеет традиционное испанское блюдо из картофеля - patatas bravas. Картофель вымыть, обсушить, порезать на куски, выложить в форму для запекания, посолить, сбрызнуть оливковым маслом и поставить в духовку. Запечь до хрустящей корочки и заправить соусом: в оливковом масле обжарить мелко нарезанную луковицу и измельченные зубчики чеснока, добавить томатную пасту, перец чили и немного сахара.


Уже не омлет, но еще не пирог: готовьте испанскую тортилью с тимьяном и цуккини. В оливковом масле обжарить мелко нарезанный картофель до полуготовности. Добавить мелко нарезанный цуккини и жарить до готовности. К овощам добавить измельченный чеснок, присыпать тимьяном и разровнять. Яйца взбить, залить ими овощи и готовить сначала минут 15 на нижнем огне, а затем минут 5 под грилем; достать и посыпать тимьяном сверху.

Правильно приготовленная тортилья имеет золотистую корочку, но остается мягкой в центре. Испанцы едят это блюдо, как в горячем виде, так и на следующий день, в охлажденном. Цуккини можно заменить грибами, сладким перцем, помидорами, а также добавить любимый сыр.




Обязательно попробуйте итальянскую версию картофельного пюре. Вам понадобится хорошо вымыть молодую картошку, порезать ее на мелкие кусочки и отварить до готовности. Слить воду и добавить в горячий картофель мелко нарезанный лук (порей, шнит, просто зеленый, сладкий репчатый), любимый тертый сыр, оливковое масло extra virgin, черный перец и морскую соль; все тщательно перемешать, а когда сыр расплавится, можно подавать к столу.




Гениальный французский вишисуаз можно есть как холодным, так и горячим. В зависимости от этого меняются некоторые ингредиенты и соответственно вкус этого легендарного и такого простого в приготовлении супа.  Для холодной версии понадобится целая слабосоленая селедка без масла и маринада. Ее потребуется разобрать на филе и замочить в молоке на ночь. Очищенный и порезанный картофель лучше замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы из него ушел лишний крахмал.

Белую часть лука порея обжарить в оливковом масле до прозрачности, добавить картофель, перемешать, готовить вместе две минуты, а затем залить бульоном так, чтобы жидкость покрыла овощи. Когда картофель будет готов, суп снимают с огня, остужают и взбивают в блендере. На 1,5-2 литра супа добавить около 100 мл сливок, посолить и поперчить. Суп-пюре разлить в тарелки, положить в каждую несколько кусочков филе селедки и украсить зеленым луком.




В горячий вариант вишисуаза вместо сельди добавьте тертый твердый сыр с ярко выраженным вкусом (грюер, швейцарский).

Как видите, картофель не так прост, как кажется на первый взгляд. Порадуйте кулинарными шедеврами из этого доступного продукта своих домашних.





Рекомендуем: Рыбное филе под молочным соусом
Рыбное филе под молочным соусом
Сочное рыбное филе, запеченное с картофелем под густым соусом... Ингредиенты:
филе трески (можно взять и другую морскую рыбу) - 1 кг
растопленное сливочное масло - 100 г
мука - 3/4 стакана
яйца - 3 шт.
молоко - 500 мл
картофель - 1 кг
лук - 2 шт.
сок лимона
соль, перец
Приготовление:
Рыбное филе нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и оставить на 15 мин.
Затем обвалять в муке и обжарить в сливочном масле до румяной корочки.
Картофель нарезать средними кусочками, лук мелко порубить.
Картофель слегка поджарить в сливочном масле. Отдельно обжарить лук.
Яйца взбить с молоком и мукой, посолить, поперчить и перемешать.
Рыбу выложить в форму для запекания, сверху распределить жареный лук и кусочки картофеля. Залить молочным соусом и запекать 15-20 мин. при 180 градусах.

Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 842   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.