Фаршированный гусь с квашеной капустой |
||
Сегодня мы редко к праздничному столу подаем птицу, а ранее это было нормой. Особенно ценились вкус и аромат гуся. Его мясо сочно, в меру жирно и его точно хватит на всю семью, так как он увесист. Прекрасное исконно русское блюдо – фаршированный запеченный в духовке гусь с тушеной квашеной капустой и для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:
При выборе свежей птицы ориентируйтесь на цвет кожицы и подкожного жира. У старой они с желтизной, а у молодой птицы – светлые. Также тушка должна быть упругая и не оставлять сильных вмятин, при надавливании на нее пальцем. Инструкции: Свежую, не замороженную тушку гуся потрошат и тщательно промывают. В отдельной небольшой емкости смешайте чайную ложку соли, черного перца и натрите этой смесью тушку птицы. Внимательно переберите потрошки, промойте в проточной воде дважды, проварите их в подсоленной воде. Затем мелко нарежьте. На хорошо разогретой сковороде в сливочном масле подрумянивают мелко нарезанный лук и добавляют рис, слегка прожаривают. Желательно рис предварительно промыть. После смешивают все с потрохами и добавляют стакан бульона, что остался от варки потрохов. В сковороде тушат квашеную капусту на смальце 10-15 минут (здесь нам кулинары предлагают выбор либо смалец, либо растительное масло), перекладывают на глубокий противень, сверху укладывают гуся и прикрывают листьями квашеной капусты. В данном случае они необходимы для приготовления блюда, но вам понадобятся ещё листы, чтоб украсить гуся при подаче на стол. При запекании можно воспользоваться и специальным рукавом, что позволит птице лучше пропитаться. Запекают гуся в горячей духовке до готовности. Под конец запекания снять листья и позволить птице зарумянится, чтобы корочка стала хрустящей. Подавать фаршированного гуся на стол нужно целиком, разрезать на порции уже непосредственно на столе, к каждой порции добавить рис, выкладывая его на свежие квашенные капустные листья. Желаем всем приятного аппетита! Приятного аппетита! Рекомендуем: Гусь, запеченный с яблоками и пивом Гусь с яблоками. Часто такое блюдо готовят на Новый год, свадьбы, юбилеи. Попробуйте удивить своих родных и гостей более оригинальным рецептом. Для приготовления этого мясного блюда из птицы Вам понадобится:
Готовим: 1. Обработанного гуся обмыть, обсушить, срезать жир, натереть изнутри солью и молотым перцем и уложить в жаровню грудкой вниз. Влить к птице 1/2 стакана горячей воды, накрыть жаровню крышкой и тушить гуся при слабом кипении около 1 часа, после чего - вынуть птицу на блюдо. Выделившийся при тушении сок слить в другую посуду (понадобится позже), снять с него слой жира и дать остыть. 2. Яблоки и 2 луковицы почистить, нарезать крупными кубиками и перемешать с полынью. Наполнить этой смесью гуся и зашить нитками отверстие. 3. Нагреть духовку до 220 градусов. Птицу снаружи посолить, поперчит, выложить грудкой вниз в жаровню, полить 1/4 стакана пива, поместить в нагретую до 220 градусов духовку и жарить в течение 1,5 часа, не накрывая крышкой и периодически поливая пивом и выделившимся с гуся соком (в п.1) 4. Оставшиеся овощи почистить, вымыть и нарезать: морковь - крупной соломкой, а картофель и лук - разрезать на 8 частей. Подготовленные овощи выложить в сковороду с горячим гусиным жиром и тушить до готовности, после чего посолить и поперчить. 5. Вариант подачи к столу: готового гуся разрезать на порционные куски, начинку уложить горкой на середину блюда, вокруг выложить овощи, а на них - мясо гуся и подать на стол. Приятного аппетита и хороших праздников! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 11:18
Просмотров: 1622
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|