Все рецепты » Кулинария » Фаршированный гусь с квашеной капустой

Фаршированный гусь с квашеной капустой


Фаршированный гусь с квашеной капустой

Сегодня мы редко к праздничному столу подаем птицу, а ранее это было нормой. Особенно ценились вкус и аромат гуся. Его мясо сочно, в меру жирно и его точно хватит на всю семью, так как он увесист. Прекрасное исконно русское блюдо – фаршированный запеченный в духовке гусь с тушеной квашеной капустой и для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 молодой гусь
  • 200 гр продолговатого риса
  • 0.5 кг квашеной капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 гр сливочного масла
  • 150 гр смальца или 70мл растительного масла
  • Соль, перец, зелень по вкусу
  • Для украшения можно использовать крупные листы бочковой квашеной капусты

При выборе свежей птицы ориентируйтесь на цвет кожицы и подкожного жира. У старой они с желтизной, а у молодой птицы – светлые. Также тушка должна быть упругая и не оставлять сильных вмятин, при надавливании на нее пальцем.

Инструкции:

Свежую, не замороженную тушку гуся потрошат и тщательно промывают. В отдельной небольшой емкости смешайте чайную ложку соли, черного перца и натрите этой смесью тушку птицы. Внимательно переберите потрошки, промойте в проточной воде дважды, проварите их в подсоленной воде. Затем мелко нарежьте.

На хорошо разогретой сковороде в сливочном масле подрумянивают мелко нарезанный лук и добавляют рис, слегка прожаривают. Желательно рис предварительно промыть. После смешивают все с потрохами и добавляют стакан бульона, что остался от варки потрохов.
Полученная смесь должна пропитаться, затем её солим и добавляем молотый черный перец и зелень. Ею фаршируют гуся и зашивают отверстие.

В сковороде тушат квашеную капусту на смальце 10-15 минут (здесь нам кулинары предлагают выбор либо смалец, либо растительное масло), перекладывают на глубокий противень, сверху укладывают гуся и прикрывают листьями квашеной капусты. В данном случае они необходимы для приготовления блюда, но вам понадобятся ещё листы, чтоб украсить гуся при подаче на стол. При запекании можно воспользоваться и специальным рукавом, что позволит птице лучше пропитаться.

Запекают гуся в горячей духовке до готовности. Под конец запекания снять листья и позволить птице зарумянится, чтобы корочка стала хрустящей.

Подавать фаршированного гуся на стол нужно целиком, разрезать на порции уже непосредственно на столе, к каждой порции добавить рис, выкладывая его на свежие квашенные капустные листья. Желаем всем приятного аппетита!

Приятного аппетита!





Рекомендуем: Гусь, запеченный с яблоками и пивом
Гусь, запеченный с яблоками и пивом
Гусь с яблоками. Часто такое блюдо готовят на Новый год, свадьбы, юбилеи. Попробуйте удивить своих родных и гостей более оригинальным рецептом. Для приготовления этого мясного блюда из птицы Вам понадобится:
  • Гусь - 1 (около 3-4 кг)
  • Яблоки - 2-3 шт
  • Лук - 5-6- шт
  • Светлое пиво - 1 стакан
  • Морковь - 4 шт
  • Картофель - 3-4 шт
  • Сухая полынь - 1 ст. ложка
  • Млотый перец и соль - по вкусу

Готовим:
1. Обработанного гуся обмыть, обсушить, срезать жир, натереть изнутри солью и молотым перцем и уложить в жаровню грудкой вниз. Влить к птице 1/2 стакана горячей воды, накрыть жаровню крышкой и тушить гуся при слабом кипении около 1 часа, после чего - вынуть птицу на блюдо. Выделившийся при тушении сок слить в другую посуду (понадобится позже), снять с него слой жира и дать остыть.
2. Яблоки и 2 луковицы почистить, нарезать крупными кубиками и перемешать с полынью. Наполнить этой смесью гуся и зашить нитками отверстие.
3. Нагреть духовку до 220 градусов. Птицу снаружи посолить, поперчит, выложить грудкой вниз в жаровню, полить 1/4 стакана пива, поместить в нагретую до 220 градусов духовку и жарить в течение 1,5 часа, не накрывая крышкой и периодически поливая пивом и выделившимся с гуся соком (в п.1)
4. Оставшиеся овощи почистить, вымыть и нарезать: морковь - крупной соломкой, а картофель и лук - разрезать на 8 частей. Подготовленные овощи выложить в сковороду с горячим гусиным жиром и тушить до готовности, после чего посолить и поперчить.
5. Вариант подачи к столу: готового гуся разрезать на порционные куски, начинку уложить горкой на середину блюда, вокруг выложить овощи, а на них - мясо гуся и подать на стол.
Приятного аппетита и хороших праздников!

Добавлено:  23-11-2013, 11:18   Просмотров: 1622   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.