Джем черничный с лимонной кислотой |
||
В маленьких и неприметных черно-матовых ягодках черники содержится настоящее богатство веществ, полезных и даже необходимых для человека: антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний, железа, витамина С, калия, клетчатки. Кроме того, эти ягоды низкокалорийные (не более 40 калорий содержится в одной их порции) и способны сохранять свои пищевые и лекарственные свойства даже после заморозки или термической обработки. Вот почему из этих ягод готовят варенья, повидла, а также разнообразные джемы, например, с добавлением лимонной кислоты, рецепт которого приведен ниже. Итак, для приготовления черничного джема с лимонной кислотой понадобятся:
Подготовленную заранее чернику (перебранную, промытую и обсушенную на бумажном полотенце) засыпают сахаром, после чего перемешивают и оставляют в холодном месте на пол дня (или на ночь). Затем массу ставят на несильный огонь, ожидают, пока она закипит, и варят до полной готовности. Джем после готовки разливают сразу же горячим в простерилизованные банки до их краев, укупоривают крышками при помощи консервного ключа, а потом переворачивают вниз горловиной, оставляя до полного остывания при комнатной температуре. После того, как банки остынут, их ставят на хранение в прохладное затемненное место, где они могут стоять достаточно долго. Черничный джем особенно хорошо подавать к столу в конце зимы, когда витамины и питательные вещества в овощах и фруктах, хранящихся всю зиму, исчезают, а организм начинает испытывать первые признаки весеннего авитаминоза. Особенно полезно такое блюдо для детей. Впрочем, черничный джем может стать и прекрасной основой для зимних пирогов и пирожков, а также различных десертов и напитков. Рекомендуем: Как варить клубничный джем Клубничный джем, в отличие от варенья, используют в качестве десерта (намазывают на кусочек хлеба, или добавляют в пироги). Это чудесное лакомство, можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно. Итак. Нам понадобится: килограмм сахара, килограмм клубники и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Приготовление: Шаг 1. Клубнику очистите от мусора, веточек и положите в кастрюлю. Добавьте сахарный песок, аккуратно перемешайте и оставьте на несколько часов. Шаг 2. Когда образуется сок, поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне 40 минут постоянно помешивая. Шаг 3. Протрите готовую клубничную массу через сито в новую кастрюльку. Поставьте на плиту и варите полчаса. Во конце добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Во время варки, обязательно снимайте пенку. Все! Джем готов. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 11:18
Просмотров: 1174
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|