На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Подготовить кролика. Часто в рецептах встречается рекомендация вымочить мясо кролика в подкисленной уксусом воде. Это не совсем правильно, и совсем не требуется. В подкисленной уксусом воде вымачивают дичь — зайца, чтобы отбить специфический запах. Домашний или покупной кролик совершенно не пахнет, и отбивать там нечего. Впрочем, я не настаиваю. Делайте, как считаете нужным.
Кролика вымыть, удалить остатки внутренностей, пленки, остатки жира. Особенно тщательно выскоблить легкие и почки. Мясо кролика нарубить на крупные куски, размером как куриное яйцо (ориентировочно). Обязательно дать стечь воде, и даже, если это возможно, обсушить мясо бумажными салфетками.
Лук очистить и нарезать соломкой. Если есть возможность использовать мелкий лук-шаллот или сеянец, его надо около 150 грамм. Просто очистить его от шелухи и не нарезать. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить семена. Мякоть помидора мелко нарезать. Если нет помидора, можно обойтись 1 ст.л. томатной пасты. Чеснок очистить и нарубить ножом.
Нарезать лук, помидор и чеснок
В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое. Будем готовить мясо в жировой смеси.
В глубоком сотейнике с крышкой растопить сливочное масло и добавить оливковое
Куски кролика обвалять в муке. Учитывая, что мясо обсушенное салфетками, муки пристанет не очень много. Выложить обвалянное в муке мясо кролика на разогретую сковородку и обжаривать до появления румяной корочки. Ориентировочно это до 10 минут.
Обвалять кролика в муке и обжарить на масле до румяной корочки
Затем куски кролика перевернуть и обжаривать с другой стороны. Важно чтобы куски мяса были румяными и золотыми. Переворачивать лучше обычной вилкой.После того, как мясо обжарилось, мясо можно просто перемешивать лопаткой.
обжарить кролика на масле до румяной корочки
Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор.
Добавить к мясу нарезанный лук, чеснок и помидор
Чуть-чуть посолить, совсем немного. Досолить лучше по вкусу уже почти готовое блюдо. Добавить несколько лавровых листиков, поперчить, и посыпать несколькими щепотками сухих ароматных трав (базилик, чабер, орегано). Обжаривать все 10 минут.
Влить в блюдо пол бутылки красного сухого или слегка сладкого натурального (!) вина. Убедитесь что вино натуральное, а не микс из красителей и химических коктейлей. Дать вину закипеть и в течение 10 минут кипятить с открытой крышкой на небольшом огне. Надо чтобы испарился максим алкоголя. Очень осторожно, пары спирта могут взрываться и взрываются. Много лет назад у знакомой так убило попугая.
Влить вино и тушить под крышкой
Далее все предельно просто. Накрыть сотейник крышкой и тушить блюдо на очень маленьком огне в течение 1.5 часов. Если, по вашему мнению, жидкости мало, добавьте вина или обычной воды. Периодически надо помешивать, чтобы не пригорело и не пристало к сковородке. Пусто оно себе тушится. Через час стоит попробовать на вкус и досолить, доперчить. Кстати, очень вкусно, если добавить щепотку корицы и мускатного ореха.
В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины.
В итоге должен получиться очень густой соус с крупными кусочками крольчатины
Подавать кролика тушеного в вине стоит только горячим. В качестве гарнира рекомендую отварной картофель или рис. Хотя, если подумать, гарнир там и не нужен. Мясо само по себе очень вкусное. Кстати, соус лучше выложить в соусник и подать отдельно.
Приятного аппетита!!!
Рекомендуем: Кролик в томатном соке
Мясо кролика само по себе нежное, а в этом рецепте получается ещё и очень ароматным. Готовится просто, трудозатрат – минимум! А результат!!! Рекомендую!
Рецепт:
1 кролик
1 луковица
1 ст сухого белого вина
300 мл томатного сока (густого)
Соль, перец, набор любимых пряностей
Зелень
Кролика разделать порционно. Разогреть сковороду, налить немного растительного масла и быстро обжарить каждый кусточек, не стоит обжаривать всё сразу, вместе.
Затем заложить все обжаренные кусочки в чугунок. Добавить нарезанный лук. И протушить 5 минут. Дать огонь на максимум и влить вино, поперчить, посолить. Когда вино практически испариться, добавить томатный сок и тушить на небольшом огне около 1,5 часа. Если жидкости недостаточно, то можно добавлять ещё сок по степени испарения. Добавить любимые специи и тушить ещё 10 минут.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.