Разнообразие растительных масел и использование их в кулинарии |
||
Полки современных магазинов изобилуют большим ассортиментом растительных масел. Однако основная масса хозяек использует только два типа масла - одно для обжаривания, другое для заправки салатов. Подобный подход не совсем верен. Современные диетологи рекомендуют иметь на кухне около пяти видов различных масел и чередовать их употребление. Для человека оптимальной дозой потребления в сутки считается одна столовая ложка. В этом случае продукт полностью усваивается, отдавая все свои полезные вещества. Получают растительные масла двумя основными способами, это отжим и экстрагирование. Отжим - это наиболее часто используемый метод получения масла, который применяется человеком уже не первое тысячелетие. Ранее для отжима масла применялись прессы и каменные валки, теперь им на смену пришли механические барабаны. Для отжима используется сырое сырье в виде различных маслосодержащих растений. Затем масло проходит очистку и фильтрацию, в ходе которых получается три типа масел: сырое, нерафинированное и рафинированное. Сырое масло в наибольшем количестве сохраняет свои полезные вещества, так как подвергается только фильтрации. Нерафинированное масло предварительно выстаивается, а после подвергается процессу нейтрализации и гидратации, что снижает его полезные свойства. Рафинированное масло подвергается наиболее сильной очистке, что практически лишает его полезных веществ, но оно наилучшим образом подходит для обжаривания продуктов. Экстрагирование – этот метод явился результатом развития современных технологий в области химии. Получение масла происходит путем воздействия на исходный материал разнообразных растворителей, которые в прямом смысле слова высасывают из него все растительные жиры. После этого растворитель специальным образом выпаривается и получается масло высокой степени очистки. Основным преимуществом подобного масла является относительная простота его производства, но вот его полезные свойства заметно уступают маслу, произведенному методом отжима. Кроме этого, существует вероятность попадания, хоть и в минимальных объемах, растворителей в конечный продукт, что также не способствует укреплению здоровья. Сегодня промышленность предлагает нам большое разнообразие растительных масел, а использование их в кулинарии - это дело вкуса и стоимости. Подсолнечное маслоПолучают его из семян и прочих частей подсолнечника. С точки зрения кулинарии подсолнечное масло является универсальным продуктом. Оно нашло свое применение при консервировании рыбных и овощных консервов, приготовлении майонеза, заправки для различных салатов и холодных блюд. Подсолнечное масло хорошо подходит для обжаривания рыбы, мяса и картофеля. Блюда приобретают золотистую корочку и характерный аромат. Для готовых блюд и салатов лучше всего выбирать нерафинированное подсолнечное масло. Стоит отметить, что оно наиболее доступно из всех остальных благодаря своей невысокой стоимости. Оливковое маслоПолучается из плодов оливкового дерева. Это масло является основой средиземноморской кухни. Используется оно для приготовления легких майонезов и в виде заправки к салатам из зелени. Как правило, это блюда с использованием овощей, различных мягких сыров и фруктов. Наилучшим вариантом для заправки салата считается оливковое масло марки «Extra Virgin». Благодаря тому, что для его производства оливки дробятся в кашеподобную массу и отжимаются, масло имеет оригинальный вкус и служит отличной отдушкой для овощей. Помимо этого, такое масло обладает хорошими антипригарными свойствами и подходит для обжаривания птицы, мяса или овощей, приготавливаемых при помощи гриля. Льняное маслоПроизводится из семян льна. Что касается кулинарного применения, масло используется исключительно в холодном виде. У него имеется своеобразный горьковатый вкус. По этой причине оно отличным образом подходит для добавления в заквашенную капусту и различные каши. Масло хорошо подходит для салатов из огурцов, помидоров и свеклы, а также придает пикантный вкус винегретам. Его можно добавлять в йогурты, кефиры или мед, а для уменьшения горечи льняное масло следует разбавлять другим маслом, например подсолнечным. Кукурузное маслоСчитается диетическим продуктом и часто употребляется в детском питании. Благодаря тому, что оно не пригорает и не пенится, хорошо подходит для тушения и жарки овощей и рыбы. Стоит отметить, что масло не образует канцерогенов при термической обработке. Оно нашло широкую область применения при выпекании хлебобулочных изделий, приготовлении домашних майонезов, консервации и в качестве заправки для салатов. Горчичное маслоДобывают его при помощи прессования из семян горчицы масличных сортов. Масло применяется для заправки салатов, выгодно подчеркивая вкус овощей. Выпечка с использованием горчичного масла становится более пышной и медленнее черствеет. Вопреки бытующему мнению, масло горчицы не имеет горечи и обладает пикантным вкусом. Кунжутное маслоОбладает отличным ароматом и пряным привкусом. В кулинарии основным применением масла из кунжута является приготовление заправок для салатов. Это масло широко применяется в блюдах азиатской кухни - Японии, Китае, Индии и Тайланде. Также масло хорошо подходит для приготовления мясных блюд, для консервации продуктов и широко используется в выпечке. Наиболее ароматным является темное масло. Мы перечислили лишь несколько основных растительных масел, наиболее часто встречающихся в рецептурах разных народов. Помимо них в кулинарии используют рапсовое, соевое, тыквенное, масло грецкого ореха, масло из виноградных косточек. Каждое из этих масел обладает своими особенными вкусовыми качествами, и применение их в различных рецептах поможет значительно разнообразить ваши гастрономические представления. Рекомендуем: Чабер |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 11:19
Просмотров: 1286
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|