Все рецепты » Кулинария » Пряность, специя

Пряность, специя


Пряность, специя

Специи используют в процессе приготовления пищи, они придают блюду особый аромат, вкус и внешний вид. Их получают из разных частей самых различных растений.

Для длительного сохранения их свойств, специи хранят в высушенном виде в герметичной упаковке непрозрачной упаковке. Их употребляют как в целом, так и в размолотом в порошок виде. От метода их применения зависит запах и вкус приготовленного яства.

Пряности

Раньше специи называли пряностями. Их ценность приравнивалась к золоту в Древнем Риме и Греции, Египте и Китае ведь растения из которых они производились, росли лишь в нескольких местах на всей планете. Покупать их ездили специально на «острова пряностей», входящие ныне в состав Индонезии и называющиеся Молуккскими. Пряности применяли при консервировании, для отбивания запаха от продуктов которые начали портиться и даже в целебных целях.

Благодаря большому спросу на специи, между Востоком и Западом, в древности, сложились прочные торговые отношения. На протяжении долгих лет торговля пряностями была исключительной прерогативой ближневосточных и венецианских купцов. В 16-м веке португальцы открыли миру Молуккские острова и установили свой контроль над экспортом пряностей с них. Спустя 100 лет, этот уникальный уголок Земли стал владением Ост-Индской голландской компании, вплоть до ее банкротства вызванного восстанием островитян в борьбе за независимость. Индонезия и по сей день лидирует в мировом производстве и экспорте мускатного ореха и гвоздики.

Самые распространенные специи

Черный перец (горошек) – это сорванные и высушенные недозревшие плоды определенного вида лианы. Белый перец (душистый) – это те же плоды, того же растения только чуть более зрелые и очищенные от темной кожуры.

Гвоздика – сушеные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева растущего в тропиках. Она является хорошей приправой к мясу и кондитерским изделиям.

Мускатный орех – тоже плод дерева тропиков. Изначально он находится в плотной скорлупе темно-коричневого цвета, покрытой темно-красной мякотью, которую тоже применяют в кулинарии для тушеных и сладких кушаний.

Перец красный (чили) родом из Южной Америки. Такое название получили сразу несколько видов перца со жгучим острым вкусом. Плоды вытянутой формы с семенами внутри могут быть не только красного, но и зеленого цвета.

Имбирем принято называть мясистые корни невысокого тропического растения. Их высушивают и используют как приправу к соусу или карри.

Лавровый лист – листья лавра благородного, растущего сейчас не за океанами, а на Кавказе и в Крыму. Его добавляют в первые блюда, студень и консервы.





Рекомендуем: Чабер
Чабер


Описание чабера

Чабер — в кулинарии используется трава: зелень срезают у самой земли, собирают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Не путать с чабрецом, который является совершенно бругим растением.

Использование чабера в кулинарии

Использовать чабер нужно осторожно, так чтобы его сильный горьковато-пряный вкус не доминировал над всем остальным. Аромат у чабера тоже сильный. В кулинарии используют свежие и сушеные стебли и листья, при этом их не измельчают, а используют целиком, иначе они придают блюдам горький вкус.

Сушеные листья чабера являются классической пряностью для всех блюд из бобовых. Особой популярностью чабер пользуется при приготовлении блюд из зеленой и белой фасоли. Используется также для приготовления грибов (за исключением шампиньонов), мясных и картофельных салатов, вареной и жареной рыбы, рыбных супов, бифштексов и котлет, рагу из мяса, маринованных в уксусе овощей, цветной и квашеной капусте, блюд из сыра, гренок и соленого печенья.

Чабер входит в состав ароматизатора для пряной маринованной сельди, его добавляют в мясорубленые изделия. Растение входит в состав большинства югославских приправ.

У нас в стране наиболее широко чабер применяют в Грузии и Армении. Его используют как в свежем, так и в сушеном виде. Причем при сушке аромат растения усиливается, что роднит чабер с классическими пряностями. Наиболее удачно сочетается чабер с блюдами из птицы, телятины, овощей. Пряность добавляют в холодные закуски из баклажанов и стручковой фасоли, а также в первые блюда: харчо из свинины, молочный суп с яйцами, супы из говядины, курицы. Десятки различных блюд из рыбы, мяса, птицы, субпродуктов готовят с чабером в разных странах.

Способность чабера убивать бактерии используют в национальных кухнях при солении, мариновании и квашении.

В кулинарии чабер употребляют как отдельно, так и в смеси с другими пряностями в зависимости от особенностей кухни и состава продуктов. Его сочетание, например, с майораном слегка напоминает запах черного перца. Такой смесью иногда заменяют классическую пряность.

Добавлено:  12-10-2014, 14:25   Просмотров: 843   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.