Error: Incorrect password!
Салат Цезарь с креветками
Все рецепты » Закуски и салаты » Салат Цезарь с креветками

Салат Цезарь с креветками


Салат Цезарь с креветками

  • Листья салата Ромен или Айсберг;
  • Креветки королевские или тигровые;
  • Помидоры Черри - 3-4 шт;
  • Оливковое масло;
  • Хлеб белый;
  • Сыр Пармезан;
  • Соус Worchestershire;
  • Яйцо куриное - 1 шт;
  • Лимон - 0,5 шт;
  • Соль.

В этом посте речь пойдет о самом любимом и популярном в наше время салате Цезарь. Любое заведение общепита будь то кафе, ресторан, бар или закусочная считают своим долгом включить этот салат в меню заведение, а то и несколько его интерпретаций, например цезарь с курицей, цезарь с креветками или морепродуктами — самые часто встречающиеся подвиды данного салата.

Рецепт приготовления салата цезарь уходит своими корнями в североамериканскую кухню. В то время в первозданном версии этого салата присутствовали следующие ингредиенты: зеленый салат ромен, тертый сыр пармезан и пшеничные крутоны. А вся изюминка салата заключалась в его яичной заправке.

Сложно представить, но салат назван отнюдь ни в честь древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря. Создателем этого поистине шедеврального  салата является простой американский повар с итальянскими корнями в родословной — Цезарь Кардини. Так сложилось, что в те далекие 30 годы в Америке Цезарь имел свой небольшой,но довольно прибыльный ресторанчик «У Цезаря» неподалеку от городка Тихуана. И вот в известный праздник День Независимости сложилась курьезная ситуация — продуктовые запасы заведения подходили к концу, а гости ресторана требовали продолжения банкета. И тогда находчивый повар Цезарь Кардини смешал те ингредиенты, что были у него в наличии. А заправил получившийся салатсмесью из взбитых ошпаренных яйц, чеснока, оливкового масла, сока лимона и вустерского соуса. Так и появился на свет популярный и по сей день во всем мире салат Цезарь. Поскольку состав салата можно назвать легким и малокалорийным, как правило к данным ингредиентам добавляют обжаренную курицу, бекон, креветки, морской коктейль или другое мясо,например, утки.

Мы предлагаем приготовить салат цезарь с креветками, так скажем, с уклоном в средиземноморскую кухню, но не забываем, что основной салат цезарь принадлежит все же американской кухне. Кроме того, мы приведем несколько вариантов заправок данного салата. Итак, приступим к приготовлению.

  • Большую часть объема салата цезарь составляют сочные зеленые листья салата. Рекомендуем использовать салат ромен или айсберг. Нет смысла пользоваться ножом, просто промоем листья и порвем их на части среднего размера;
  • На следующем этапе займемся крутонами или гренками. Возьмем любой белый хлеб, порежем на кубики и добавим к раскаленному оливковому маслу на сковороду. Желательно присыпать поджарившиеся до золотистого цвета крутоны прованскими травами. После того как гренки приготовились, с помощью чесночницы выдавим в посуду с ними один зубчик чеснока и интенсивно перемешаем их, тем самым добиваясь невероятного чесночно-пряного аромата;
  • Пришел черед заняться креветками. Мы предлагаем взять королевские креветки, хотя можно использовать любые на Ваш вкус, например, тигровые. Почистим и помоем тушки креветок. На сковороде разогреем оливковое масло и отправим туда креветки. Можно приправить их немного молотым имбирем или перцем для пикантности;
  • И, наконец, изюминка всего салата — заправка. Здесь есть несколько вариантов.
    • Классическим рецептом соуса для салата цезарь является следующий. Смешаем в соответствующих пропорциях оливковое масло, лимонный сок, взбитое вареное 1 минуту куриное яйцо, присолим по вкусу, добавим несколько капель вустерского соуса ( Worchestershire Sause). Некоторые советуют добавить немного белого винного уксуса. В конечном счете, любой вариант соуса должен представлять собой гладкую, однородную массу.
    • Второй вариант приготовления — на основе йогурта или майонеза. Смешаем белую основу с горчицей, лимонным соком, выдавленным зубчиком чеснока и оливковым маслом. Если Вы все-таки используете майонез для упрощения процесса приготовления, рекомендуем воспользоваться рецептом домашнего майонеза.
  • На последнем этапе следует смешать листья салат с соусом, выложить на блюдо, сверху поместить поджаренные креветки, крутоны ( иногда их подают и отдельно), украсить половинками помидоров черри и присыпать сверху тертым сыром пармезан. Количество исходных ингредиентов зависит в первую очередь от Ваших предпочтений.
  • Салат готов! Беспроигрышный вариант для приема гостей или сытного перекуса дома. Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Салат Цезарь классический
    Салат Цезарь классический

    Это классический рецепт салата «Цезарь». Курица, рыба и пр. – это уже наполнители. Если хотите, можете добавить что-нибудь по своему вкусу, однако, салат в таком случае уже не будет классическим.

    Из чего готовим:

    • чеснок - 1 шт.(большой зубчик)
    • листья салата - 300г
    • сыр твердый (желательно пармезан) - 2 ст.л. мелко тертого
    • оливковое масло (первого отжима) - 50 мл
    • яйцо (крупное, сырое) - 1 шт.
    • багет (вчерашний) - половина
    • соус вустерский
    • соль, перец - по вкусу
    • сок одного лимончика (среднего) - 1 шт

  • Помойте салат и обсушите его. Отправим его в холодильник, пока готовим прочее.
  • Хлеб режем на кубики. Сторона где-то 1 см. Подсушите в духовке - 10 мин./180 градусов. На протяжении этих 10 минут дважды переверните кубики.
  • Раздавите зубчик чеснока плоской частью лезвия ножа, затем окуните в масло на 15 минут. После выймете его.
  • Налейте 1 ст.л. масла на сковороду, на нём несколько минут, до готовности, обжарьте сухари.


  • Сделайте окуратно дырку в яйце с тупого конца и опустите ровно на 1 минуту в кипяток, НО не в кипящую воду!
  • Перед тем, как подать салат, рвем листья салата на средние кусочки. Уложите на блюдо.


  • Полейте маслом и перемешайте снизу вверх.
  • Приправьте по вкусу, перемешайте.
  • Лимонный сок и пара капель вустерширского соуса.
  • Сверху разбейте яйцо, перемешайте салат таким образом, чтобы яйцо покрыло салат.
  • Сухари(крутоны)+сыр=перемешать.
  • Подать.


  • Время приготовления: 20 мин

    Добавлено:  3-12-2013, 06:50   Просмотров: 836   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.