Суп гаспачо |
||
холодный суп гаспачо рецепт с фото Ингредиенты для супа гаспачоЧто вам сказать про томатный суп гаспачо? Я в шоке. Я ведь думала, что это изысканное блюдо испанской кухни – невероятно сложное. А что получилось? Это ж наш украинский салат из помидоров, огурчиков, лука и перца – только перемолотый в блендере. Я конечно шучу, но ведь на самом деле это так. Но испанцы называют гаспачо не перемолотым украинским салатом, а холодным супом. Думаю, что супом его назвали только потому, что едят его ложкой. Но у нас в селах и вареники ложкой едят))) И вкус у этого супа, я вам скажу – замечательный! Особенно жарким и очень жарким летом. Как приготовить гаспачо? Обратите еще внимание, что в составе ингредиентов нет количества. Потому что это как в салате: хотите побольше помидорчиков, а хотите еще и базиличка добавьте. продукты для гаспачо С чего начинается гаспачо? С помидор. Это основной ингредиент. Чтобы избавится от шкурки, мы обдаем помидоры кипятком и тут же сразу обливаем холодной водой. От такой процедуры у помидор стресс и шкурка снимается очень легко. Легко, так как для гаспачо берем самые спелые помидоры. Хотя помидоры в рецепте появились намного позже изобретения самого гаспачо. Слово гаспачо образуется от доримского слова «caspa», что переводится как остаток чего-либо. То есть остатки хлеба крестьяне не выбрасывали, а готовили похлебку из толченого хлеба, оливкового масла, уксуса и воды. Это было начало. А потом, крестьяне работавшие на овощных полях, к этой похлебке стали добавлять остатки помидор, огурцов…. Ну а поскольку помидоры появились в Испании тольк в XVвеке, соответственно и красный цвет это супчик стал приобретать только после добавления помидор. А до этого он был белый. с помидоров снимаем шкурку Очищенные помидоры перемалываем в блендере. По простоте все ингредиенты можно сразу заложить в блендер и все одним разом перемолоть. Но мой большой блендер качественно все овощи не перемелет, да и поэтапно понятнее будет как готовить и что должно получиться. перемалываем помидоры Огурцы обязательно очищаем от кожицы. Если вы этого не сделаете, то ваш гаспачо будет не красного, а бордового цвета. Будет не так красиво. очищаем огурцы И очищенные огурцы перемалываем в блендере. В древности (в эпоху отсутствия блендеров) овощи для гаспачо перетирали в ступке. Да, в большой керамической ступке. перемалываем огурцы Такая же участь должна постигнуть сладкий и горький перец. Чили достаточно вполне ? стручка. сладкий и горький перцы – в блендер Лук для гаспачо надо брать сладкий, чтобы не чувствовалось горечи. Его тоже отправляем в блендер. лук только сладкий Вот и все основные овощи-ингредиенты готовы и мы их перемешиваем. смешиваем все составляющие В процессе мешания добавляем мелко порезанную зелень (я взяла петрушку). добавляем мелко нарезанную петрушку И вот уже почти готовый, но еще не холодный суп. Конечно его надо посолить. гаспачо солим Теперь добавляем красок: приправы (можно тимьян еще положить). добавляем приправы Добавляем оливковое масло. Здесь не надо жадничать. Оливкового масла должно быть достаточно. По классике добавляется еще лимонный сок и уксус. Но я не очень люблю кислое, поэтому эти продукты в рецепте пропустила. И самое главное: гаспачо перед подачей к столу 1-2 часа охлаждается в холодильнике. Более исторический рецепт предполагает мелко нарезанные овощи, в которые выкладывается лед. И как только лед тает – гаспачо едят. вливаем оливковое масло Поэтому настоящий (современный) – это реально холодный суп гаспачо. Ах, да и не забудьте обязательно подать к нему сухарики, самые обычные испанские сухарики. PS: секрет приготовления супа гаспачо – главное пропорции – никакой вкус не должен возобладать. Но это уже, как говорят бизнесмены от плиты, – высокая кухня. холодный суп гаспачо фото Посмотрите видео: как приготовить гаспачо дома (один из вариантов рецепта). Гаспачо рекламируется как здоровая и очень полезная еда. В этом видео-рецепте гаспачо представляет из себя смесь мелко нарезанных овощей залитых томатным соком с традиционными оливковым масло и уксусом. Это один из многочисленных вариантов. Выбирайте самый вкусный суп из помидоров гаспачо!!!
Рекомендуем: Гаспачо Гаспачо (исп. gazpacho) — название этого блюда арабского происхождения, что в переводе означает «намокший хлеб». Это испанский (андалузский) холодный овощной суп с помидорами, огурцами, репчатым луком, сладким перцем и хлебным мякишем, натертым чесноком и пропитанным оливковым маслом. Принято готовить в большой глиняной миске, что придает супе специфический вкус. Гаспачо, или газпачо, происходит из Севильи, но существуют многочисленные вариации. Так, в андалузском городе Херес-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera) в гаспачо кладут колечки сырого лука: в городе Сеговия (Segovia) приправляют кумином и базиликом и готовят на основе майонеза. Это блюдо, один из способов спасения от обжигающего летнего зноя. Но даже в не погоду, он приятно освежит, наполнит силами и хорошим настроением. Такой суп очень просто приготовить и еще проще — съесть. Ингредиенты: 2 куска подсохшего (однодневного) белого хлеба без корки, разломанного на части Гарнир (все овощи нарезать маленькими кубиками): Приготовление: Замочите хлеб на 5 минут в холодной воде, а затем отожмите его. Положите в блендер хлеб, помидоры, перец, чеснок, чили, сахар и уксус. Взбивайте до получения однородной массы. Не выключая блендер, добавьте в него масло до получения гладкой и однородной текстуры. Посолите, поперчите по вкусу. Поставьте охлаждаться, как минимум, на 2 часа. При желании, можно добавить еще немного уксуса. Гарнир: Смешайте все ингредиенты. Разложите холодный гаспачо по тарелкам или чашкам, сверху положите немного гарнира. Оставшийся гарнир подайте на отдельных тарелках, чтобы каждый желающий мог себе положить еще. Приятного аппетита! |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 4-02-2014, 11:41
Просмотров: 1082
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|