Все рецепты » Супы » Суп гаспачо

Суп гаспачо


Суп гаспачо


холодный суп гаспачо рецепт с фото

Ингредиенты для супа гаспачо

  • помидоры
  • огурцы
  • лук сладкий
  • чеснок
  • перец сладкий
  • перец горький
  • петрушка
  • оливковое масло
  • соль
  • Что вам сказать про томатный суп гаспачо? Я в шоке. Я ведь думала, что это изысканное блюдо испанской кухни – невероятно сложное. А что получилось? Это ж наш украинский салат из помидоров, огурчиков, лука и перца – только перемолотый в блендере. Я конечно шучу, но ведь на самом деле это так.

    Но испанцы называют гаспачо не перемолотым украинским салатом, а холодным супом. Думаю, что супом его назвали только потому, что едят его ложкой. Но у нас в селах и вареники ложкой едят)))

    И вкус у этого супа, я вам скажу – замечательный! Особенно жарким и очень жарким летом. Как приготовить гаспачо?

    Обратите еще внимание, что в составе ингредиентов нет количества. Потому что это как в салате: хотите побольше помидорчиков, а хотите еще и базиличка добавьте.

    продукты для гаспачо

    С чего начинается гаспачо? С помидор. Это основной ингредиент. Чтобы избавится от шкурки, мы обдаем помидоры кипятком и тут же сразу обливаем холодной водой. От такой процедуры у помидор стресс и шкурка снимается очень легко.  Легко, так как для гаспачо берем самые спелые помидоры.

    Хотя помидоры  в рецепте появились намного позже изобретения самого гаспачо. Слово гаспачо образуется от доримского слова «caspa», что переводится как остаток чего-либо. То есть остатки хлеба крестьяне не выбрасывали, а готовили похлебку из толченого хлеба, оливкового масла, уксуса и воды. Это было начало. А потом, крестьяне работавшие на овощных полях,  к этой похлебке стали добавлять остатки помидор, огурцов….  Ну а поскольку помидоры появились в Испании тольк в  XVвеке, соответственно и красный цвет это супчик стал приобретать только после добавления помидор. А до этого он был белый.


    с помидоров снимаем шкурку

    Очищенные помидоры перемалываем в блендере.

    По простоте все ингредиенты можно сразу заложить в блендер и все одним разом перемолоть. Но мой большой  блендер качественно все овощи не перемелет, да и поэтапно понятнее будет как готовить и что должно получиться.


    перемалываем помидоры

    Огурцы обязательно очищаем от кожицы. Если вы этого не сделаете, то ваш гаспачо будет не красного, а бордового цвета. Будет не так красиво.


    очищаем огурцы

    И очищенные огурцы перемалываем в блендере. В древности (в эпоху отсутствия блендеров) овощи для гаспачо перетирали в ступке. Да, в большой керамической ступке.


    перемалываем огурцы

    Такая же участь должна постигнуть сладкий и горький перец. Чили достаточно вполне ? стручка.


    сладкий и горький перцы – в блендер

    Лук для гаспачо надо брать сладкий, чтобы не чувствовалось горечи. Его тоже отправляем в блендер.


    лук только сладкий

    Вот и все основные овощи-ингредиенты готовы и мы их перемешиваем.


    смешиваем все составляющие

    В процессе мешания добавляем мелко порезанную зелень (я взяла петрушку).


    добавляем мелко нарезанную петрушку

    И вот уже почти готовый, но еще не холодный суп. Конечно его надо посолить.


    гаспачо солим

    Теперь добавляем красок: приправы (можно тимьян еще положить).


    добавляем приправы

    Добавляем оливковое масло. Здесь не надо жадничать. Оливкового масла должно быть достаточно.

    По классике добавляется еще лимонный сок и уксус. Но я не очень люблю кислое, поэтому эти продукты в рецепте пропустила.

    И самое главное: гаспачо перед подачей к столу 1-2 часа охлаждается в холодильнике. Более исторический рецепт  предполагает мелко нарезанные овощи, в которые выкладывается лед. И как только лед тает – гаспачо едят.


    вливаем оливковое масло

    Поэтому настоящий (современный) – это реально холодный суп гаспачо. Ах, да и не забудьте обязательно подать к нему сухарики, самые обычные испанские сухарики.

    PS: секрет приготовления супа гаспачо – главное пропорции – никакой вкус не должен возобладать. Но это уже, как говорят бизнесмены от плиты, – высокая кухня.


    холодный суп гаспачо фото

    Посмотрите видео: как приготовить гаспачо дома (один из вариантов рецепта). Гаспачо рекламируется как здоровая и очень полезная еда. В этом видео-рецепте гаспачо представляет из себя смесь мелко нарезанных овощей залитых томатным соком с традиционными оливковым масло и уксусом. Это один из многочисленных вариантов. Выбирайте самый вкусный суп из помидоров гаспачо!!!





    Рекомендуем: Гаспачо
    Гаспачо

    Гаспачо (исп. gazpacho) — название этого блюда арабского происхождения, что в переводе означает «намокший хлеб».

    Это испанский (андалузский) холодный овощной суп с помидорами, огурцами, репчатым луком, сладким перцем и хлебным мякишем, натертым чесноком и пропитанным оливковым маслом. Принято готовить в большой глиняной миске, что придает супе специфический вкус.

    Гаспачо, или газпачо, происходит из Севильи, но существуют многочисленные вариации. Так, в андалузском городе Херес-де-ла-Фронтера (исп. Jerez de la Frontera) в гаспачо кладут колечки сырого лука: в городе Сеговия (Segovia) приправляют кумином и базиликом и готовят на основе майонеза.

    Это блюдо, один из способов спасения от обжигающего летнего зноя. Но даже в не погоду, он приятно освежит, наполнит силами и хорошим настроением. Такой суп очень просто приготовить и еще проще — съесть.

    Ингредиенты:

    2 куска подсохшего (однодневного) белого хлеба без корки, разломанного на части
    1 кг помидоров, очищенных от семян и кожи, крупно нарезать
    1 красный сладкий перец, очищенный от семян и крупно нарезанный
    2 мелко нарезанных зубчика чеснока
    1 маленький зеленый перчик чили (по желанию)
    1 ч. л. сахарного песка
    2 ст. л. красного винного уксуса
    2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима

    Гарнир (все овощи нарезать маленькими кубиками):
    1/2 огурца, без семян
    1/2 красного сладкого перца
    1/2 зеленого сладкого перца
    1/2 красной луковицы
    1/2 спелого помидора

    Приготовление:

    Замочите хлеб на 5 минут в холодной воде, а затем отожмите его. Положите в блендер хлеб, помидоры, перец, чеснок, чили, сахар и уксус.


    Взбивайте до получения однородной массы.

    Не выключая блендер, добавьте в него масло до получения гладкой и однородной текстуры. Посолите, поперчите по вкусу.


    Поставьте охлаждаться, как минимум, на 2 часа. При желании, можно добавить еще немного уксуса.

    Гарнир:

    Смешайте все ингредиенты.


    Разложите холодный гаспачо по тарелкам или чашкам, сверху положите немного гарнира.


    Оставшийся гарнир подайте на отдельных тарелках, чтобы каждый желающий мог себе положить еще.


    Приятного аппетита!

    Добавлено:  4-02-2014, 11:41   Просмотров: 1082   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.