Все рецепты » Десерты и торты » Ягоды в виде желе

Ягоды в виде желе


Ягоды в виде желе

Ягодное желе – это легкий  и вкусный десерт очень  любимый, как детьми, так и взрослым. В любое время года оно радует нас ароматом свежих ягод и напоминает о жарком лете. Желе можно готовить из свежих, замороженных ягод, или из ягодного сока. Особенно вкусным оно получается  из красной смородины и ягод крыжовника. Эти ягоды от природы кислые, поэтому для усиления вкуса добавлять лимонную кислоту не надо. Также они содержать много пектина, что способствует естественному  желированию  сока, при уваривании его с сахаром.

В  этой статье я расскажу Вам, как приготовить натуральное желе из ягод, а так же как сделать из них домашние заготовки на зиму.
Рецепт приготовления желе из красной смородины.


  • Потребуется 1 кг сахара на 1 литр подготовленного сока.


Для приготовления желе из красной смородины ягоды нужно очистить от примеси листочков и сухих веточек, промыть. А вот отрывать  их от самих кисточек не нужно. Холодной водой заливаем смородину так, чтобы ягоды были покрыты водой  или немного больше, ставим на огонь.

После закипания, смородину нужно варить  до полного разваривания ягод. Затем отцедить их на мелкий дуршлаг, перетереть через сито, а остаток жмыха удалить.

А теперь  добавим сахар, перемешаем.

Ставим кастрюлю с ягодным сиропом на маленький огонь. Сахар размешиваем до полного растворения и, уже потом, на сильном огне сироп доводим до кипения.

Уваривают желе долго на слабом огне, постоянно снимая пенку. Готовность его проверяют по капельке: опустив каплю желе, в холодную воду, оно не растворяется, а опускается на дно стакана.

Кипящее готовое желе раскладывают по горячим стерильным банкам, герметически укупоривают крышками, ставят вверх дном, заворачивают в плотное одеяло и оставляют в таком виде до полного остывания.
Желе из крыжовника.


  • На 3 литровые банки ягод крыжовника;

  • 1 литровая банка сахарного песка;

  • 1 литр воды;

  • пол литровая баночка вишневых листьев.


Холодной водой залить вишневые листья, закипятить, дать остыть, и только потом процедить.

Ягоды крыжовника, промыть, разрезать пополам, залить остывшим вишневым отваром и поставить настаиваться в холодильнике на ночь, это где — то 10-12 часов. Затем в этом же отваре  варить ягоды до размягчения.

Размягченные плоды процедить через мелкий дуршлаг.  Но давить ягоды не нужно, просто аккуратно время от времени помешивать, для ускорения стекания сока. Остатки ягод удаляем.

На слабом огне в соке крыжовника растворяем сахар, а когда он растворился, усиливаем огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим желе. Готово оно, когда капелька варенья не расплавляется в стакане холодной воды, а плавно падает на дно.

Готовое желе из крыжовника должно получиться желтовато-зеленого цвета. Разливают его в сухие горячие, предварительно простерилизованные банки и закатывают.  Устанавливают на крышки, тепло укутывают и не раскрывают банки до полного остывания.

Из банки желе можно доставать ложкой для мороженного, укладывать на тарелочку и присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.





Рекомендуем: Как варить компот из крыжовника
Как варить компот из крыжовника


Из крыжовника можно сварить и компот на зиму. Представляем вам 3 рецепта, выбирайте наиболее подходящий для вас, и готовьте на здоровье.

Нам потребуется для первого рецепта. 1 л воды, 3 кг крыжовника, 700 г сахара.

Приготовление.

Шаг 1. Крыжовник с обрезанными плодоножками промойте холодной водой, проколите острой вилкой или иглой  и сложите в банки.

Шаг 2. Прокипятите воду с сахаром, охладите. Приготовленным сиропом заполните банки с крыжовником.

Шаг 3. Стерилизуйте банки со времени закипания 3 минуты, либо при 80 градусов пастеризуйте около 20 минут.

Нам потребуется для компота по второму рецепту. 500-700 г сахара, 1 л воды, 1,2 кг ягод крыжовника.

Приготовление.

Шаг 1. Ягоды крупного размера наколите и по плечики уложите в банки. Пробланшируйте горячим сиропом, заливая его по горлышко.

Шаг 2. Спустя 5-7 минут сироп слейте, закипятите в кастрюле и вновь залейте  им ягоды. Проделайте всю операцию, приведенную в шагах 2 и 3 еще раз.

Шаг 3. Залив последний раз горячим сиропом, закройте банки герметично крышками и, перевернув вверх дном , охладите в течение суток.

Нам понадобится для 3 рецепта. 150 г  сахара, 600 г крыжовника, 200 г воды.

Приготовление.

Шаг 1. Расчет продуктов дан на литровую банку. Тщательно промойте ягоды холодной водой, уложите их в банки, пересыпая сахаром.

Шаг 2. Залейте холодной водой и пастеризуйте при 80 градусах 20 минут, либо в течение 3 минут стерилизуйте.

Добавлено:  13-03-2014, 14:39   Просмотров: 1574   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.