Error: Incorrect password!
Черносмородиновое лакомство
Все рецепты » Десерты и торты » Черносмородиновое лакомство

Черносмородиновое лакомство


Черносмородиновое лакомство

Рецепт из полезной и одной из любимой мной книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).

Я очень долго размышляла, стоит ли переводить оригинальное название десерта «Gourmandises» (что, дословно, означает «лакомство») или оставить в транскрипции «Гурмандизы». И все-таки решила ставить перевод. Мне кажется так нежнее звучит и в лучше степени характеризует весь десерт в целом.

Комментарий самого Дюкасса: «Эти небольшие нежные выпечнные изделия великолепны к полднику сразу после прогулки или к бранчу! Они делаются быстро: раз-два и готово, и,  как только остынут – налетай!»

Комментарий диетолога: «Каштановая мука, черная смородина, фромаж блан такая смесь мне очень по душе! Клетчатка. Антиоксиданты, белок, кальций, все очень полезно!»

Несколько слов скажу и от себя. Десерт, действительно, настоящее лакомство. Ягоду можно брать совершенно любую, лучше небольших размеров, чтобы в выпечку она пошла целиком, не нарезанной: черника, малина, земляника, виноград или даже сухофрукты. Они чем-то похожи на пончики, только с ореховым привкусом. Кстати, в не сезон каштана, можно так же взять миндальную муку или муку из фундука.

Единственное, что я сделаю в следующий раз (в рецепт уже будет исправленный мной вариант) — добавлю больше сахара. В рецепте Дюкасс рекомендует использовать «рападуру», я брала простой коричневый сахар. Но 40 г на такое количество теста, да еще с кислой ягодой — катастрофически мало.

Так же хочу выразить особую благодарность сети интерьерных салонов «По-французски» , за предоставленную для фотосессии посуду и аксессуары.

Ингредиенты на 12 шт:

100 г каштановой муки (или миндальной, или муки из фундука)
100 г пшеничной муки
1 пакетик дрожжей (10 г)
120 г рападуры (или коричневого сахара)
50 г слабосоленого сливочного масла
4 яйца
250 г фромаж блан
350 г черной смородины

Приготовление:

Приготовление теста:

Насыпьте в миску каштановую и пшеничную муку. Добавьте дрожжи и сахар, тщательно все перемешайте.

Нарежьте сливочное масло маленькими кусочками и растопите его в микроволновке.

Добавьте растопленное масло в мучную смесь и размешайте.

Разбейте в миску с тестом по одному 4 яйца, перемешивая венчиком.

Добавьте фромаж блан и перемешайте мягкой лопаточкой.

Поместите в дуршлаг черную смородину, сполосните водой из-под крана и удалите у ягод  кончики плодоножек, если таковые остались.

Добавьте в тесто ягоду и осторожно перемешайте, стараясь их не раздавить.

Выпечка лакомств:

Разогрейте духовку до 200° С.

Выложите заготовку в формы для дарьолей, бабы или маффинов. Я их делала в полукруглых формочках.

Поместите на 20 минут в духовку.

Достаньте противень из духовки и остудите десерт.

Извлеките лакомства из ячеек и подавайте к столу.

Приятного чаепития!





Рекомендуем: Спагетти с малиной
Спагетти с малиной

Рецепт из книги Алена Дюкасса «Nature. Simple, sain et bon. Desserts», которую он написал совместно с диетологом Полой Нейрат (Paule Neyrat).

Блюдо, которое на первый взгляд может показаться спорным, имеет очень приятный вкус. Паста твердых сортов пшеницы, сваренная «Al dente», в нежном сливочно-ванильном соусе и с чуть кислой ягодой малины, завоевала любовь во всей Франции и считается одним из тонких, изысканных десертов для гурманов. Рецепт даже приводился в во французском женском журнале «ELLE».

Комментарий самого автора: «Эти спагетти также могут быть сделаны без сахара, но с солью! Соль усиливает вкус, а также правильная дозировка имбиря и лимонного сока, имеют решающее значение для успеха этого рецепта.»

Комментарий врача диетолога: «Я люблю это! Вот десерт, который богат сложными углеводами продуктов питания. Хорошо сбалансированное блюдо с прекрасным вкусом.»

Подготовка: 10 минут
Приготовление: 10 минут

Ингредиенты на 4 порции:

250 г спагетти
250 г малины (можно использовать замороженную, предварительно разморозив)
2 ч. л. сиропа агавы (можно заменить медом)
3 ст. л. крем-фреш
3 см корня имбиря
сок 1 / 2 лимона
1 стручок ванили
соль

Приготовление:

Взвесьте и подготовьте все продукты.

Смешайте малину с сиропом агавы или медом.

Сложите в кастрюльку крем-фреш, очищенный корешок имбиря, семена и сам стручок ванили. Доведите до кипения, чтобы крем полностью растаял и стал жидким. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте смеси настояться.

Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения. Посолите и положите в нее спагетти.


Варите 6 минут, затем слейте.

Переложите готовые спагетти в смесь с крем-фреш и варите на среднем огне 1-2 минуты.


Если соус получился слишком густой — добавьте несколько столовых ложек воды.

Затем добавьте малину и лимонный сок. Очень аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоды. Затем при помощи вилки сформируйте гнезда (4 шт.) и уложите их на порционные тарелки. Полейте все оставшимся соусом.

Подавать к столу сразу же, блюдо должно быть теплым.

Приятного аппетита!

Добавлено:  23-04-2014, 19:31   Просмотров: 782   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.