Разве можно было раньше представить сочетание мясного продукта и сладкой дыни? Даже в наше время, когда кулинарное искусство близко к совершенству, многие содрогнутся от одной мысли об этом. И совершенно зря! Первыми распробовали мясо с фруктами итальянцы. А теперь в меню каждого уважающего себя ресторана вы найдете такое блюдо. Ни разу еще не слышала я отрицательных отзывов о нем! С удовольствием поделюсь рецептом, и вы сможете приготовить его дома. Попробуем?
Ингредиенты:
• Небольшая дыня сорта галия или канталупа.
• Триста граммов пармской ветчины.
• Два сладких перца.
• Сок половины лимона.
• Четыре столовые ложки оливкового масла.
• Свежемолотый черный перец.
• Щепотка морской соли.
Приготовление:
Сначала займемся дыней. Как известно, разные сорта содержат разный процент сахара, от этого зависит, насколько дыня сладкая. Определить спелость можно несколькими способами. Во-первых, обращайте внимание на стебель. У спелой дыньки он обычно толстый. Во-вторых, нажмите на корку - у недозрелого овоща она тверда, не продавливается при нажатии. А при выборе дыни сорта канталупа обращайте внимание в первую очередь на запах. Сладкий-сладкий? Значит и дынька - что надо! Итак, моем дыню и разрезаем ее пополам. Вытаскиваем и выбрасываем семена, нам они не понадобятся.
Каждую половинку режем на одинаковые дольки, снимаем с них кожицу.
Пармсхая ветчина продается уже нарезанная тонкими ломтиками. Чем тоньше слои мяса, тем лучше будет ощущаться нежный, солоновато-сладкий вкус и чудесный аромат. А вы знаете об этом продукте? О! Прошутто ди Парма - сырокопченое нежное розовое мясо с тонкими прожилками жира. Его изготавливают в Италии, в деревеньке Лангирано на реке Парме, по особой технологии, под тщательным контролем, при специальной температуре. Настоящая пармская ветчина отмечена специальной печатью производителя. Для ее приготовления используется только три породы свиней, которые всю свою жизнь питаются лишь молоком, фуражным ячменем, кукурузой и фруктами. Вот такая интересная история у пармской ветчины. Это мясо добавляют в рыбные блюда, в пасту, пиццу, едят в качестве аперитива со свежими белыми булками, инжиром или спаржей. У этого продукта много конкурентов, главный - испанская ветчина хамон. Но прошутто считается лучшей.
На тарелки выкладываем дынные ломтики и оборачиваем каждый полоской ветчины.
Режем сладкий перец тонкими кольцами, кладем на кусочки дыни с ветчиной.
Смешиваем сок половины лимона с оливковым маслом, солим, перчим. Поливаем этой смесью салат. Получается вкусно и красиво. Но давайте я расскажу вам о вариантах оформления этого блюда.
Рекомендуем: Брускетта с пармской ветчиной
Для изготовления знаменитой пармской ветчины используется только морская соль и первоклассная итальянская свинина. Тонко нарезанные ломтики такого деликатеса украсят любое блюдо...
Ингредиенты: багет - 1 шт.
оливковое масло - 1 ст. л.
сыр рикотта - 120-150 г
пармская ветчина - 200 г
салат руккола - 100 г
мед - 2 ст. л.
Приготовление: Разогреть духовку до 180 градусов. Багет нарезать ломтиками по диагонали. Смазать их оливковым маслом и подрумянить в духовке в течение 2-5 мин., пока они не станут золотисто-коричневыми по краям.
Каждый кусочек смазать сыром рикотта и положить по тонкому ломтику ветчины. Сверху разложить рукколу, полить медом и подавать.