Сборная солянка или иерусалимская смесь |
||
Ингредиенты солянки по-иерусалимски:Вообще-то слово солянка имеет русские корни и означает суп, который варится с большим ассортиментом мяса. История солянки очень интересна. Сначала она называлась – селянка. Люди в селе собирались на праздник и приносили продукты в складчину, т.е. кто что мог. Кто свинину. А кто-то куриные потроха. Все это бросали в котел и варили. Позже букву «Е» заменили на букву «О» и получилась солянка. Но разве то, что мы собираемся сегодня готовить похоже на русскую солянку? И да и нет. Наше блюдо – не суп. Но в нем такое же разнообразие видов мяса. История «меорав йерушалми» тоже проста. Был парень по имени Хаим Пьеро. Решил он открыть ресторан в Иерусалиме и открыл. Открыл, а к нему никто не заходит. В один день он стоял, скучал, потом проголодался и бросил на сковородку по кусочку каждого вида мяса. И именно в этот момент зашел первый посетитель. Посмотрел на мясо и спросил: - что это? Хаим не растерялся и сказал: - сборная солянка (меорав). Быстро наложил кусочки в питу и подал посетителю. Тот с удовольствием съел и привел на следующий день своих друзей. Так слава сборной солянки по-иерусалимски разнеслась по всему Востоку. Вот именно эту знаменитую на Востоке сборную солянку (меорав) мы и будем сегодня готовить. Конечно уже есть традиционный рецепт (в плане традиций, че надо, а че не надо класть). Но мы сделаем сборную солянку как положено исторически – из того, что было. Что было у нас в холодильнике? 1-е куриное филе. Граммы в ингредиентах даны условно. Все зависит от количества людей, которых надо накормить и реальных остатков ямса в вашем доме. Поскольку куриное филе самое долго «жаремое» мясо в нашей солянке, мы его берем первым. Режим его на маленькие кусочки. куриное филе режим на маленькие кусочки Лук тоже режим на кусочки и обжариваем вместе с филе. филе обжариваем с луком Когда филе обжарилось (до полуготовности) добавляем порезанный мелко чеснок. Почему я не добавила его сразу? Я не люблю жареный чеснок, а вот как-бы протушенный, очень хорош. добавляем чеснок Режем на маленькие кусочки говяжью печень. на маленькие кусочки режим печень И тоже на маленькие кусочки разрезаем куриную печень. Все это добавляем в филе и продолжаем обжаривать до полной готовности. Печень жарится быстро, поэтому сильно долго ждать вам не придется. + куриная печень В это время создадим смесь для шаурмы. Конечно она продается и готовая. Но Я нашла натуральную только «Средиземноморскую смесь» и смесь под названием «Итальянские травы». Я говорю о супермаркетах. На рынках продают конечно готовую приправу для шаурмы, но я ее не покупаю. Почему? Написав как-то статью про пряности, я получила ответ специалиста, у которого уже много лет специализированный магазин специй. Так вот специи должны храниться только в герметичной упаковке. Иначе они теряют свои свойства. В Грузии специи продают просто в больших мисках. Но я думаю, что в таких странах, специи расходятся как хлеб. Ну и в любом случае сделанное своими руками – лучше. специи для приправы как для шаурмы Итак приправа для шаурмы включает:
Все специи смешиваем. Можете конечно и пофантазировать. Даже нужно пофантазировать!!! Чтобы специи придали вашей солянке неповторимый аромат и вкус. Этой смеси вам хватит на несколько раз. смешиваем специи Я засыпаю смесь в специальную емкость с плотной крышкой и храню до следующей жарки мяса. хранить смесь в емкости с плотной крышкой Когда мясо уже ну почти-почти готово, высыпаем специи. в солянку добавляем специи Затем солим и даем сборной солянке еще несколько минут дойти на сковороде. Протушить с солью и специями надо обязательно, чтобы они впитались в мясо. солим Все наша сборная солянка по иерусалимски (меорав йерушалми) готова. Осталось только ее съесть. готовая мясная смесь А едят ее или в пиите или в багете. Но поскольку магазинная пита в нашем городе просто ужас. И готовя фалафель, я просто с трудом впихнула в питу несколько шариков фалафеля, – сегодня возьмем мини-багет. Или в простонародье рогалик и булочку. с этим будем есть Разрезаем рогалик и вынимаем из него мякушек. вынимаем мякушек Тоже самое делаем и с булкой. вынимаем мякушек из булки Для начинки я приготовила смесь из сметаны и укропа. Хотя можно и без добавочек. И может даже и лучше, чтобы вкус мяса не забить. Но я сделала. майонез с укропом Укладываем сборную мясную солянку в булки и все…. укладываем мясо в булки …. можно есть. Это вкусно. Ужин настоящего мужчины)))) Три вида МЯСА!!! Из экзотических (пришедших в нашу кухню из других стран) и очень популярных рецептов, хочу предложить: салат Цезарь. Просто и очень вкусно! Рекомендуем: Солянка сборная мясная солянка сборная мясная Ингредиенты для Солянка сборная мясная:Что такое солянка по определению? История этого блюда очень интересная. Изначально оно называлось «селянка» и готовилось в деревнях, где в один котел сваливали весь ассортимент имеющихся продуктов. Поскольку селянка была одним из любимых блюд, ее рецепт перекочевал в трактиры, а позже и рестораны. Ну а там уже что попало клиенту не бросят. И для придания блюду большей значимости, селянка плавно перешла в солянку. Солянки на Руси – это густой суп с компонентами щей и рассольника. Солянки бывают: мясные, рыбные и грибные. Есть также еще один вид солянки – это тушеная капуста с мясом или рыбой или грибами. Это вариант солянки не является первым блюдом (супом) и не называется «сборной солянкой». Итак главные характеристики:
Вариаций много и точных рецептов – нет. Есть точные рецепты «Сборной солянки по…», когда какой-то ресторан закрепляет за собой рецепт в определенных соотношениях мяса и видов мяса. Это все теория. Теперь к практике. Свинину кладем в воду (2 литра) и доводим воду до кипения. Затем снимаем пену и добавляем 1 почищенную, но целую луковицу. Свинину варим до полной готовности. свинину варим до готовности Пока варится свинина нарезаем кубиками (или другими кусочками) мясные копчености: курицу, ветчину и 2 вида колбасы. В отдельных рецептах, повара настаивают на обжаривании копченостей. Но мы воспользуемся рецептом, который не будет таким сильным ударом по печени. нарезаем копчености Луковицу мелко режим и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. лук обжариваем до золотистого цвета Когда лук подзолотиться, добавляем к нему мелко нарезанные соленые огурцы. добавляем к луку соленые огурцы В протушенные огурцы добавить кетчуп и продолжать тушить еще минут 5. Кетчуп здесь я взяла для остроты. Можно взять томатный соус (типа матбухи). в зажарку кладем кетчуп Когда мясо в бульоне станет мягким, его надо вынуть и разрезать на кусочки. свинину вынимаем из бульона и режем кусочками И вот теперь начинаем собирать нашу солянку. В уже пустой бульон (поскольку свинину мы вынули) кладем:
начинаем собирать солянку: свинина
зажарку из лука с огурцами
опускаем в солянку нарезанные копчености
Солянка доводим до кипения и даем прокипеть 1-2 минуты. Выключаем огонь и даем настояться минут 15-20. + лавровый лист и перец горошком В тарелку добавляем мелко нарезанную петрушку, сметану и дольку лимона. в тарелку добавляем зелень и дольку лимона Солянка сборная мясная из субпродуктов
Колбасный вариант:
Солянка на ребрышках:
|
||
Популярные рецепты
Добавлено: 23-11-2013, 11:17
Просмотров: 2881
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|