Все рецепты » Основные блюда » Сборная солянка или иерусалимская смесь

Сборная солянка или иерусалимская смесь


Сборная солянка или иерусалимская смесь


Ингредиенты солянки по-иерусалимски:

  • филе куриное – 200 г
  • печень говяжья – 200 г
  • печень куриная – 200 г
  • лук – 2 шт (средние)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • масло оливковое для жарки
  • приправа для шаурмы
  • соль
  • батон или пита
  • Вообще-то слово солянка имеет русские корни и означает суп, который варится с большим ассортиментом мяса. История солянки очень интересна. Сначала она называлась – селянка. Люди в селе собирались на праздник и приносили продукты в складчину, т.е. кто что мог. Кто свинину. А кто-то куриные потроха. Все это бросали в котел и варили. Позже букву «Е» заменили на букву «О» и получилась солянка.

    Но разве то, что мы собираемся сегодня готовить похоже на русскую солянку? И да и  нет. Наше блюдо – не суп. Но в нем такое же разнообразие видов мяса.

    История «меорав йерушалми» тоже проста. Был парень по имени Хаим Пьеро. Решил он открыть ресторан в Иерусалиме и открыл. Открыл, а к нему никто не заходит. В один день он стоял, скучал, потом проголодался и бросил на сковородку  по кусочку каждого вида мяса. И именно в этот момент зашел первый посетитель. Посмотрел на мясо и спросил:

    - что это?

    Хаим не растерялся и сказал:

    - сборная солянка (меорав).

    Быстро наложил кусочки в питу и подал посетителю. Тот с удовольствием съел и привел на следующий день своих друзей. Так слава сборной солянки по-иерусалимски разнеслась по всему Востоку. Вот именно эту знаменитую на  Востоке сборную солянку (меорав) мы и будем сегодня готовить. 

    Конечно уже есть традиционный рецепт (в плане традиций, че надо, а че не надо класть). Но мы сделаем сборную солянку как положено исторически – из того, что было. Что было у нас в холодильнике?

    1-е куриное филе. Граммы в ингредиентах даны условно. Все зависит от количества людей, которых надо накормить и реальных остатков ямса в вашем доме.

    Поскольку куриное филе самое долго «жаремое» мясо в нашей солянке, мы его берем первым. Режим его на маленькие кусочки.

    куриное филе режим на маленькие кусочки

    Лук тоже режим на кусочки и обжариваем вместе с филе.


    филе обжариваем с луком

    Когда филе обжарилось (до полуготовности) добавляем порезанный мелко чеснок. Почему я не добавила его сразу? Я не люблю жареный чеснок, а вот как-бы протушенный, очень хорош.


    добавляем чеснок

    Режем на маленькие кусочки говяжью печень.


    на маленькие кусочки режим печень

    И тоже на маленькие кусочки разрезаем куриную печень. Все это добавляем в филе и продолжаем обжаривать до полной готовности. Печень жарится быстро, поэтому сильно долго ждать вам не придется.


    + куриная печень

    В это время создадим смесь для шаурмы. Конечно она продается и готовая. Но Я нашла натуральную только «Средиземноморскую смесь» и смесь под названием «Итальянские травы». Я говорю о супермаркетах. На рынках продают конечно готовую приправу для шаурмы, но я ее не покупаю. Почему?

    Написав как-то статью про пряности, я получила ответ специалиста, у которого уже много лет специализированный магазин специй. Так вот специи должны храниться только в герметичной упаковке. Иначе они теряют свои свойства. В Грузии специи продают просто в больших мисках. Но я думаю, что в таких странах, специи расходятся как хлеб.

    Ну и в любом случае сделанное своими руками – лучше.


    специи для приправы как для шаурмы

    Итак приправа для шаурмы включает:

    • кумин – 1/2 ч ложки
    • куркума  – 1/2 ч ложки
    • белый перец молотый – 1/4 ч ложки
    • кориандр молотый – 1/2 ч ложки
    • гвоздика молотая – 1/5 ч ложки
    • кардамон – 3-4 зернышка

    Все специи смешиваем. Можете конечно и пофантазировать. Даже нужно пофантазировать!!! Чтобы специи придали вашей солянке неповторимый аромат и вкус.  Этой смеси вам хватит на несколько раз.


    смешиваем специи

    Я засыпаю смесь в специальную емкость с плотной крышкой и храню до следующей  жарки мяса.


    хранить смесь в емкости с плотной крышкой

    Когда мясо уже ну почти-почти готово, высыпаем специи.


    в солянку добавляем специи

    Затем солим и даем сборной солянке еще несколько минут дойти на сковороде. Протушить с солью и специями надо обязательно, чтобы они впитались в мясо.


    солим

    Все наша сборная солянка по иерусалимски (меорав йерушалми) готова. Осталось только ее съесть.


    готовая мясная смесь

    А едят ее или в пиите или в багете. Но поскольку магазинная пита в нашем городе просто ужас. И готовя фалафель, я просто с трудом впихнула в питу несколько шариков фалафеля, – сегодня возьмем мини-багет. Или в простонародье рогалик и булочку.


    с этим будем есть

    Разрезаем рогалик и вынимаем из него мякушек.


    вынимаем мякушек

    Тоже самое делаем и с булкой.


    вынимаем мякушек из булки

    Для начинки я приготовила смесь из сметаны и укропа. Хотя можно и без добавочек. И может даже и лучше, чтобы вкус мяса не забить. Но я сделала.


    майонез с укропом

    Укладываем сборную мясную солянку в булки и все….


    укладываем мясо в булки

    …. можно есть. Это вкусно.

    Ужин настоящего мужчины)))) Три вида МЯСА!!!




    Из экзотических (пришедших в нашу кухню из других стран) и очень популярных рецептов, хочу предложить: салат Цезарь. Просто и очень вкусно!  





    Рекомендуем: Солянка сборная мясная
    Солянка сборная мясная


    солянка сборная мясная

    Ингредиенты для Солянка сборная мясная:

  • свинина – 300 г
  • курица копченая – 150 г
  • ветчина – 150 г
  • колбаса копченая – 150 г
  • колбаса «Дрогобыческая» – 150 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • огурец соленый – 2 шт
  • кетчуп – 1 ст ложка
  • сливочное масло – 1 ст ложка
  • соль
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • сметана
  • петрушка
  • лимон
  • Что такое солянка по определению? История этого блюда очень интересная. Изначально оно называлось «селянка» и готовилось в деревнях, где в один котел сваливали весь ассортимент имеющихся продуктов. Поскольку селянка была одним из любимых блюд, ее рецепт перекочевал в трактиры, а позже и рестораны. Ну а там уже что попало клиенту не бросят. И для придания блюду большей значимости, селянка плавно перешла в солянку.

    Солянки на Руси – это густой суп с компонентами щей и рассольника. Солянки бывают: мясные, рыбные и грибные.

    Есть также еще один вид солянки – это тушеная капуста с мясом или рыбой или грибами. Это вариант солянки не является первым блюдом (супом) и не называется «сборной солянкой».

    Итак главные характеристики:

    • это суп, но густой (воды на 1/3 меньше традиционного супа)
    • есть соленый вкус (с элементами рассольника)
    • есть кислый вкус (с элементами щей)
    • есть острый вкус (много перца и зелени)
    • ассортимент мяса – не менее 3-4 видов
    • не все мясо варится, а все «собирается» в конце приготовления.

    Вариаций много и точных рецептов – нет. Есть точные рецепты «Сборной солянки по…», когда какой-то ресторан закрепляет за собой рецепт в определенных соотношениях мяса и видов мяса.

    Это все теория. Теперь к практике.

    Свинину кладем в воду (2 литра) и доводим воду до кипения. Затем снимаем пену и добавляем 1 почищенную, но целую луковицу.

    Свинину варим до полной готовности.

    свинину варим до готовности

    Пока варится свинина нарезаем кубиками (или другими кусочками) мясные копчености: курицу, ветчину и 2 вида колбасы. В отдельных рецептах, повара настаивают на обжаривании копченостей. Но мы воспользуемся рецептом, который не будет таким сильным ударом по печени.


    нарезаем копчености

    Луковицу мелко режим и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.


    лук обжариваем до золотистого цвета

    Когда лук подзолотиться, добавляем к нему мелко нарезанные соленые огурцы.


    добавляем к луку соленые огурцы

    В протушенные огурцы добавить кетчуп и продолжать тушить еще минут 5.  Кетчуп здесь я взяла для остроты. Можно взять томатный соус (типа матбухи).


    в зажарку кладем кетчуп

    Когда мясо в бульоне станет мягким, его надо вынуть и разрезать на кусочки.


    свинину вынимаем из бульона и режем кусочками

    И вот теперь начинаем собирать нашу солянку.

    В уже пустой бульон (поскольку свинину мы вынули) кладем:

    • нарезанную свинину



    начинаем собирать солянку: свинина

    • зажарку из лука с солеными огурцами



    зажарку из лука с огурцами

    • нарезанные копчености



    опускаем в солянку нарезанные копчености

    • перец горошком и лавровый лист.

    Солянка доводим до кипения и даем прокипеть 1-2 минуты. Выключаем огонь и даем настояться минут 15-20.


    + лавровый лист и перец горошком

    В тарелку добавляем мелко нарезанную петрушку, сметану и дольку лимона.


    в тарелку добавляем зелень и дольку лимона Солянка сборная мясная из субпродуктов

    • говяжий язык – 200 г
    • сердце – 200 г
    • почки – 200 г
    • вымя – 200 г
    • кости – 150 г
    • соленые огурцы – 2 шт (маленьких)
    • паста томатная – 1 ст ложка
    • лук репчатый – 1 шт (большой)
    • масло сливочное – 20 г
    • зелень
    • лимон – ? шт
    • соль
    • лавровый лист
    • перец
  • Очень интересный рецепт сборной солянки мясной из субпродуктов. Готовится также просто, а вот собрать все мясные ингредиенты будет видимо не так просто. Поэтому такое удовольствие обычно готовится на большую пре большую кастрюлю. Все ингредиенты из расчета на 2 литра готового бульона.
  • Начать готовить надо с отварки субпродуктов. Все надо хорошо помыть, очистить от пленки и по необходимости разрезать на несколько частей. Со всеми мясными ингредиентами просто, а вот почки надо отварить отдельно! Их в солянку надо ложить уже отваренными, чтобы не испортить бульон.
  • Когда все мясные составляющие отварятся, их необходимо вынуть из бульона. А бульон надо процедить.
  • Лук, мелко нарезанный обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Когда подзолотится – добавляем томатную пасту и еще хорошо прожариваем минуты 3-4.
  • Теперь бульон опять ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем в него субпродукты.
  • Добавляем нарезанные соленые огурцы и зажарку из лука. Солим до вашего вкуса.
  • Варим на самом слабом огне еще 5-7 минут. Выключаем и кладем: лавровый лист, зелень, перец (по вкусу) и нарезанный лимон.
  • Какие еще можно составить комбинации продуктов?

    Колбасный вариант:

    • бекон – 300 г
    • сосиски – 300 г
    • охотничьи колбаски – 200 г

    Солянка на ребрышках:

    • телятина на косточке – 350 г
    • свинина на косточке – 350 г
    • свиные ребрышки – 250 г


    Добавлено:  23-11-2013, 11:17   Просмотров: 2881   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.