Айвовое варенье |
||
Айва — интересный фрукт тем, что в свежем виде почти не находит своих ценителей. Действительно, в ней столько дубильных веществ, что победить вяжущий вкус во рту и проглотить айву, особенно в больших количествах, практически невозможно. Однако польза айвы известна с древних времен. В ней содержится много пектина, необходимого для нормализации желудочно-кишечного тракта, железа и магния. Отвар из сердцевины айвы используют в лечении заболеваний дыхательных путей и при маточных кровотечениях. Айва чудесно сочетается с мясными блюдами, поэтому может подаваться в запеченном виде вместе с другими овощами как гарнир, а варенье из айвы подходит как основа кисло-сладкого соуса к мясу. Любопытно, что айва считается прародительницей мармелада и пастилы. В Европе это лакомство изначально готовили именно из нее, а в португальском языке айва звучит как marmelo. Варенье из айвы, рецепт, которого представлен, действительно напоминает по фактуре мармелад. Прозрачные, сияющие солнцем кусочки придадут вашему чаепитию теплую нотку, а вкус корицы добавит тонкую пряность. Айвовое варенье — рецепт домашней заготовкиДля варенья понадобится 300 г чищенной и нарезанной мелкими кубиками айвы. Кубики нужно уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы кусочки были покрыты. Довести айву до кипения и на среднем огне готовить, помешивая, еще 20 минут. За это время айва размягчится. Добавить в кастрюлю 100 г сахара, 1 ч. ложку сока лимона, 1 гвоздику и корицу на кончике ножа. Помешивая, на медленном огне варить, пока сахар полностью не растворится, а потом — время от времени еще 25 минут. Айвовое варенье готово, когда сироп станет концентрированным, а кусочки айвы — блестящими. Можно приготовить варенье в большем объеме, соблюдая пропорции, затем разлить в горячем виде по подготовленным (простерилизованным) банкам и закатать. В таком случае айва будет радовать своим вкусом и зимой. Рекомендуем: Кисель из айвы и моркови Вкусный и полезный напиток 1 л воды, 200 г моркови, 100 г айвы, 100 г сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала. Рецепт: Натертую на терке айву тушить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Добавить в массу мелко натертую или заранее отваренную, мелко нарезанную морковь и проварить до готовности. Добавить сахар, кипяток, разведенный в холодной воде крахмал, и, помешивая, дать закипеть. Остуженный кисель подать с молоком, ванильным соусом или взбитыми сливками. |
||
Популярные рецепты
Добавлено: 5-05-2015, 18:41
Просмотров: 898
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|