На нашем сайте Вы найдёте пошаговые рецепты, приготовить их сможет даже новичок. Надеемся что Вам понравится Powercooking.ru и вы не раз ещё вернетесь к нам.
Пицца неаполитанских пиццайоло «Маргарита» названа в честь супруги короля Умберто I и матери короля Виктора Эммануила III — Маргариты Савойской (Margherita von Savoyen; 1851–1926). В честь королевы Италии. Если интересно, в честь великой женщины назван также пик горы Стэнли (это в Африке, между Угандой и Конго), мост через реку Тибр
Ингредиенты
400 гр Тесто для пиццы
5-6 веточек Зеленый (!) базилик
2-3 ст.л. Томатный соус
2 шт Помидор
140 гр Моцарелла
50 гр Пармезан (по желанию)
1 ст.л. Оливковое масло
1-2 щепотки Специи: орегано
Приготовление
Классически пицца выпекается в дровяной печи — помпейской, в виде полусферы, где дрова горят с боку, и жар от них отражается от свода и падает на пиццу. Причем пицца печется исключительно быстро, всего несколько минут.
Стоит сказать, что пиццерии в Италии встречаются так же часто, как голуби. А голубей там миллионы. Чтобы заказать в Италии пиццу, не надо никуда идти. Достаточно просто покрутить головой, и поискать надпись Pizzeria.
А еще лучше Pizzeria forno a legna, значит там есть печь, и пицца готовится не в духовке.
Pizzeria forno a legna
Ингредиенты начинки
Секрет хорошей пиццы, будь она домашняя, или классическая, всегда в качестве теста. Часто в наших пиццериях приносят огромную пересушенную чипсу, с минимумом начинки. Ну да ладно. Мне нравится, когда тесто пиццы мягкое, свежее и слегка хрустящее. Когда начинки не много, но и не «следы».
Не стану «грузить» подробным рецептом теста. У каждого, если он готовит сам, рецепт теста — свой.
По простому:
Смешать 1 стакан пшеничной муки грубого помола и 2 стакана обычной «мягкой» муки, высшего сорта. Обязательно просеять сквозь сито. В муке часто попадается много интересного. Добавить сухие «быстрые» дрожжи и 2 щепотки мелкой соли. Размешать вилкой, влить 170 мл теплой воды и 3 ст.л оливкового масла. Замесить тесто. Консистенция теста — достаточно плотное. Скатать в шар и оставить в теплом месте на 1 час. После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм.
Пиццу лучше выпекать на специальном противне круглой формы. Они недорогие, разного размера и есть везде. Главное, чтобы противень влез в вашу печь или духовку.
Противень немного смазать маслом. Буквально 2-3 капли размазать пальцем. Выложить тесто на противень и лишнее срезать ножом. Тесто должно быть по самый край круглого противня. При готовке тесто немного «потянется» к центру.
Читал итальянские варианты пиццы «Маргарита». Честно — кто во что горазд. Какой рецепт классический — понять невозможно. Возможно мое «углубленное» знание итальянского не позволяет в точности определить, что к чему. Но, извините, «свежие помидоры» от «томатного соуса» отличить несложно.
Учитывая местные, т.е. наши, особенности, и неоднозначность рецептуры итальянских первоисточников, было принято решение: готовить «Маргариту» по-своему.
Немного о ингредиентах.
Помидоры. Исключительно спелые и свежие! Никаких «бурых», недоспевших, переспевших. Помидоры должны быть такие, что хотелось бы от них откусить.
Базилик. Только зеленый! У нас чаще можно встретить фиолетовый базилик. Ну да … Но, на итальянском флаге нет фиолетового цвета, там зеленый. И, кстати, лучше всего — самый молодой базилик, с нежными и обалденно-ароматными листиками.
Моцарелла. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц. Не паникуйте. У нас она продается из нормального коровьего молока (Mozzarella Fior di Latte). В виде белых, или почти белых шариков, в рассоле. Моцарелла хранится очень недолго. Так что смотрите на дату.
Ну вот. Для начинки нужно немного, всего три ингредиента.
Помидоры ошпарить кипятком, а лучше положить в глубокую миску и залить кипятком из чайника на 2-3 минуты. Потом охладить их холодной проточной водой. После этого помидоры легко чистятся, просто руками.
Ошпарить помидоры
Удалить кожицу и нарезать помидоры на тонкие и плоские дольки. Семена можно не удалять, хотя это на любителя.
Нарезать помидоры
С сыра моцарелла слить рассол, и натереть шарики на мелкую терку.
С веточек базилика оборвать все листики и нарезать их ножом. Только не надо мельчить.
Для начинки
Выложить на подготовленное тесто дольки помидоров, стараясь, чтобы помидоры полностью закрыли тесто.
Посолить по вкусу крупной солью, можно морской. В морской соли есть какой-то шик!
Разложить помидоры
Сверху посыпать нарезанным базиликом, однородно. Старайтесь распределить по всей площади.
Посыпать базиликом
И посыпать тертым сыром моцарелла.
Посыпать моцареллой
Во многих рецептах весьма невнятно написано о последовательности укладки начинки. Все угрюмо намекают на итальянский флаг, и никаких рекомендаций не дают.
Предлагаю два варианта.
Первый — выложить слева сверху немного помидоров, по центру выложить сверху моцареллу, а справа — сверху базилик. Флаг обеспечен.
Второй — выложить в центре пиццы небольшой флаг Италии.
Но, самый простой и правильный вариант — не морочить себе и людям голову, и разложить все последовательно: помидоры, базилик, моцарелла. При желании в готовую пиццу воткните зубочистку с итальянским флагом.
Национальный флаг надо уважать, а не есть его.
Можно добавить в начинку несколько черных маслин.
Можно добавить в начинку несколько черных маслин
Теперь самое главное. Побрызгать всю пиццу оливковым маслом. Это очень важно!!!
Если вы обладатель дровяной печи для пиццы — я вам завидую и напрашиваюсь в гости.
Если вам не так повезло, и вы обладатель духовки на кухне сделайте так:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Дайте прогреться 15 минут.
Поставить форму с пиццей в духовку и выпекайте 20-25 минут. Сыр «моцарелла» расплавится очень быстро. Тесто, как только начнет подрумяниваться снизу, будет гарантированно готово!
Разрезать пиццу
Пиццу принято разрезать специальным ножом (такое себе колесико на ручке) на 6-8 частей. Просто прокатать колесиком пиццу, прижимая колесико к поверхности формы. Она легко разделится на куски.
Все, пора обедать! Рекомендую — 2 куска пиццы и бокал ледяного пива. Говорят, что пиво с пиццей — моветон. Но мы этого не слышим.
Приятного аппетита!!!
Рекомендуем: Пицца с зеленым луком
Пицца с зеленым луком
Выход: Пицца 34 см
Подготовка: 60 мин
Приготовление: 20 мин
Готовится за: 1 час 20 мин
Отменная домашняя пицца с начинкой из моцареллы, помидоров и зеленого лука. Очень рекомендую!!!
Ингредиенты
400 гр Тесто для пиццы
1 пучок Зеленый лук
4-5 ст.л. Томатный соус
1 шт Помидор
140 гр Моцарелла
50 гр Пармезан
1 ст.л. Каперсы
1 ст.л. Оливковое масло
1-2 щепотки Специи: орегано
Ингредиенты для пиццы с начинкой из зеленого лука
Приготовление
Приготовить тесто. Рецепт прост и доступен, мы его приняли за основной и рекомендуем всем. Пока никто не жаловался, разве что из вредности. Читайте — «Тесто для пиццы. Гарантированный результат». Там все очень просто.
Готовое тесто раскатать и выложить на смазанную оливковым маслом форму. Обязательно наколоть тесто вилкой.
Готовое тесто раскатать и выложить на смазанную оливковым маслом форму
Кстати сказать, в последнее время я не пользуюсь скалкой и не раскатываю тесто. Ладонями, слегка посыпанными мукой, чтобы не прилипало тесто, разравниваю тесто на поверхности стола, разминая слегка его руками, формирую круглую лепешку. Периодически переворачиваю. Затем перекладываю тесто на форму и пальцами распределю тесто по самые края формы. Получается на много лучше.
Приготовить томатный соус. Это несложно. Если есть свежие помидоры — ошпарить их, удалить семена и кожицу, мякоть тушить на сковороде или сотейнике, с добавлением 1 ч.л. сахара, щепотки соли, перца и 1 ст.л. оливкового масла. Свежие помидоры можно заметить консервированной мякотью томатов, или стакан хорошего томатного сока. Но ради Бога, не мажьте пиццу кетчупом из пакетика.
Смазать тесто томатным соусом. Особенно надо стараться, чтобы соус попал на самый край — бортик. Туда обычно попадает мало начинки. А тесто с томатом само по себе будет очень вкусным.
Смазать тесто томатным соусом
Моцареллу натереть на крупную терку и распределить по поверхности пиццы. При желании можно нарезать моцареллу острым ножом на очень тонкие пластинки, и разложить их. Это исключительно по вашему желанию.
Моцареллу натереть на крупную терку и распределить по поверхности пиццы
Помидор, желательно самый спелый, но не самый большой, нарезать на кружочки или ломтики. Важно чтобы нарезка была тонкой. Удалять семена и кожицу, или не удалять — на ваше усмотрение. Я, к примеру, для начинки пиццы этого не делаю. Мне больше нравится, когда помидоры в начинке выглядят как помидоры. Чисто нравится внешний вид. Разложить нарезанный помидор.
Разложить нарезанный помидор
Посыпать пиццу сухим орегано. Кто-то говорил, что сухой орегано дает пицце легкий запах дыма. Честно — не могу уловить, но по вкусу — мне нравится.
Набросать на пиццу каперсы — равномерно.
Далее зеленый лук вымыть, удалить повреждения и отрезать толстую «белую» часть. Нужны только зеленые побеги, т.н. «перо». Лук мелко нарезать ножом.
Равномерно «засыпать» всю поверхность пиццы нарезанным зеленым луком. Слегка уплотнить ладонями.
Равномерно «засыпать» всю поверхность пиццы нарезанным зеленым луком
Сразу скажу: бояться, что лук пригорит во время выпечки или «высохнет» — не надо. Он просто не успеет.
Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке. Ориентировочно 20 минут. Стоит под конец готовки контролировать тесто, приподымая край ножом. Как только тесто стало темнеть — цвет от соломенно-желтого до светло-светло-румяного, пицца гарантированно готова.
Выпекать пиццу в разогретой до 200 градусов духовке. Ориентировочно 20 минут
Готовую пиццу переложить на деревянную подложку и разрезать специальным роликовым ножом на 6-8 частей.
Готовую пиццу переложить на деревянную подложку и разрезать
Подавать можно на той же деревянной подложке. Это и удобно и выглядит красиво.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.