Все рецепты » Кулинария » Вредные и опасные пищевые добавки Е240/ Е121/ Е123/ Е500/ Е507/ Е513

Вредные и опасные пищевые добавки Е240/ Е121/ Е123/ Е500/ Е507/ Е513


Вредные и опасные пищевые добавки Е240/ Е121/ Е123/ Е500/ Е507/ Е513

Самыми вредными пищевыми добавками являются консерванты, стабилизаторы, красители и антиокислители.
В среде, где присутвуют консерванты, погибают бактерии и тем самым продукт защищен от порчи и продливается его срок годности. В отличие от одноклеточных организмов (бактерий), организм человека состоит из множества различных клеток и поэтому сразу не погибает от употребления консерванта. Кроме того в нашем желудке содержится соляная кислота, которая частично разрушает некоторые пищевые добавки, в том числе и консерванты. Много вредных и опасных для здоровья человека пищевых добавок среди стабилизаторов и красителей.
Рассмотрим какие и где могут встречаться вредные Е-добавки.
Консервант:
Е240 (консервант формальдегид) может быть в составе консерв (маринованные грибы, варенье, сок, компот и т.п.)
Красители:
Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант) - могут содержаться в мармеладе и других сладостях, цветном мороженном, сладкой газированной воде. Научно доказано, что эти пищевые добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Эмульгаторы (в основном в виде минеральных веществ):
  • Е500 - сода пищевая (гидрокарбонат натрия)
  • Е507 - соляная кислота
  • Е513 - серная кислота.

Есть также пищевые добавки, которые разрешены к применению и не считаются опасными. При этом однозначно говорить об их безвредности, пожалуй, не стоит. Порассуждайте сами:
  • Е250 - нитрит натрия
  • Е251 - нитрат натрия
  • Е252 - нитрат калия

Эти добавки очень широко применяются в колбасных изделиях, копченостях, шпротах и консервированной селедке, а также во многих сортах и видах твердого сыра.
Нитраты и нитриты добавляют в колбасу для получения нужного нежно-розового цвета. В твердые сыры их добавляют для предупреждения вспучивания.
Употребление продуктов с нитратами приводит к тому, что часть нитратов, попадая в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют нитрозоамины (очень сильные канцерогены). Поэтому постарайтесь исключить из рациона продукты, в составе которых есть эти пищевые добавки. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями кишечника, печени, холециститом, дисбактериозом.
Будьте здоровы!




Рекомендуем: Суши: вред или польза
Суши: вред или польза

Японская кухня, а точнее ее блюда, давно уже вошли в привычный рацион многих гурманов. Одни не могут жить без суши и роллов. Другие люди, напротив, отказываются употреблять эту экзотическую для нас еду. Споров по поводу суши и роллов идет множество. Полезно или не совсем? А может быть все это так вредно?
Естественно, постоянное употребление сырой рыбы может отрицательно отразиться на нашем здоровье. С этой пищей в организм могут попасть паразиты, то есть глисты, не исключен риск заражения раком. Поэтому злоупотреблять японскими деликатесами не стоит. Да и приправы, которые подаются к японским деликатесам, не всегда способствуют улучшению нашего здоровья. В соевом соусе, к примеру, много концентрированной соли.

Что касается обычного риса, то тут все ясно. Рис всегда был и остается диетическим продуктом, способствующим отличному пищеварению и утоляющим голод. Но суши состоит не только из рыбы и риса. Самые различные морепродукты и добавки также полезны. Они насыщают человеческий организм микроэлементами, очень необходимыми людям. К примеру, водоросли нори богаты йодом, соус васаби сделан на основе хрена (японского), который является антисептиком.

Суши никогда не нанесут вред, если не увлекаться. Особенно когда доступен заказ суши Пенза — это быстро и недорого. Едой нужно наслаждаться, какой бы она ни была. А чем суши хуже фаст-фуда или кондитерских изделий? Ничем! Поход я кафе японской кухни всегда оставляет массу незабываемых впечатлений.

Добавлено:  28-08-2015, 06:01   Просмотров: 1090   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.