Все рецепты » Основные блюда » Жюльен с курицей и грибами

Жюльен с курицей и грибами


Жюльен с курицей и грибами

  • Грибы - 5 шт;
  • Куриное филе - 200 гр;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Сметана - 150 гр;
  • Сыр - 150 гр;
  • Соль;
  • Перец.

В современном понимании жульен представляет собой закуску, подаваемую в небольшой посуде — чаще кокотницах, перед основным блюдом. Рецепт жюльена родом из Франции, изначально слово обозначало мелко нашинкованные овощи для супов и салатов. Самые популярные виды жюльена — грибной, с курицей и грибами. Кроме этого, это блюдо готовят и с морепродуктами — креветками, мидиями и др. Оно представляет собой мелко порубленные овощи и мясо в нежном соусе ( обычно бешамель ), запеченные под корочкой сыра. В представленном нами рецепте мы обойдемся и без приготовления бешамеля — сократим время, впрочем, на вкусе жюльена использование сметаны не отразится.

  • Для приготовления жюльена с курицей и грибами нам понадобятся простые продукты: грибы, сметана, куриное филе, лук и сыр.
  • На начальном этапе все продукты необходимо подготовить. Куриное филе нарежем соломкой, измельчим луковицу, можно с помощью блендера, грибы также мелко порежем, сыр измельчим с помощью терки. Надо заметить, что вместо курицы можно использовать мясо индейки;
  • На разогретой с растительным маслом сковороде прожарим куриные кусочки;
  • На отдельной сковороде в разогретом масле припустим лук до прозрачного цвета, добавим туда же грибы, посолим. чтобы выделился сок. Туда же добавим готовую курицу и сметану. Лучше использовать не менее 20% жирности.
  • Помешиваем массу до образования в получившемся соусе небольших пузырьков, присолим и добавим перец при необходимости;
  • Получившуюся заготовку разложим по кокотницам. Кстати, «кокот» по-французски означает петух. Быть может именно поэтому так популярен жюльен из куриного мяса. Можно также использовать глиняные или силиконовые формочки, а также емкости из фольги. Сверху присыпем щедро натертым твердым сыром и отправим наш жюльен в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут. Готовность блюда определяем по расплавившемуся сыру и образованию на нем румяности.
  • Готовое блюдо желательно употреблять сразу, в горячем виде, пока не застыл сыр. Закуска обязательно порадует Ваших гостей и близких! Приятного аппетита!





    Рекомендуем: Приготовление жульена с грибами
    Приготовление жульена с грибами

    Салат Оливье, мясо по-французски, жульен, несмотря на звучные, красивые названия, можно вполне считать блюдами-самозванцами, к французской кухне мало имеющими отношения. Но тем не менее занявшими в кухне славянской столь почётные места, что низвергнуть их, безродных, с пьедестала сегодня никому и в голову не придёт! Уж больно блюда полюбившиеся, простые, доступные, да и вкусом отличаются прекрасным. Возьмите хотя бы Жульен: для французов это всего-то нарезка тонкой соломкой, у нас же такое название носит полноценное блюдо из грибов, в соусе или сливках запечённых, под нежной сырной корочкой. Появление новых видов жульена – с курицей, морепродуктами, мясом – лишь очередное подтверждение всенародной к нему любви.

    Для приготовления жульена с грибами используется такое количество продуктов, из которого получится 3 порции блюда (в 3 кокотницах по 200 мл).

    • отварные грибы 100 г
    • курица отварная 250 г
    • твёрдый сыр 100 г
    • лук 1 шт.
    • жирные сливки или сметана 200 г
    • соль
    • мука 1 ст.л.
    • перец
    • растительное масло

    Приготовление жульена с грибами: рецепт, как приготовить

    Подготовить ингредиенты для приготовления жульена с грибами и курицей. Грибы я использовал отварные лесные: они в блюде более ароматны, нежели шампиньоны. Но если вы выбираете последние, то обжаривать их нужно без предварительной варки, то есть сырыми. Отваривая куриное филе, не тратьте много времени: достаточно буквально 15 минут, чтобы филе сварилось, но осталось сочным.


    Репчатый лук очистить от шелухи, помыть, измельчить. Грибы обжарить на сковороде до выпаривания жидкости, затем добавить немного растительного масла и лук и обжарить продукты вместе до прозрачности лука. После добавить куриное филе, нарезанное на кусочки, и слегка обжарить вместе с луком и грибами. Снять сковороду с огня.


    На отдельной сухой сковороде подрумянить муку, влить сливки или сметану, быстро перемешать и довести до кипения. Полученный соус добавить в грибную массу и тщательно перемешать.


    Затем разложить сливочно-грибную массу по кокотницам и посыпать их верх натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около получаса. Готовый жульен вынуть из духовки и подавать горячим прямо в порционных кокотницах.

    Для приготовления жульена с грибами лучше использовать железные или керамические кокотницы – чаши небольшого размера – это удобно и эстетично. За неимением таких форм блюдо можно запечь и в одной большой посуде для запекания в духовке, раскладывая блюдо при подаче на порции. Рецепты для духовки

    Добавлено:  23-11-2013, 11:19   Просмотров: 1305   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.